Я работаю в крупной корпорации и у нас часто стали проходить тренинги, чтобы психическое здоровье сотрудников оставалось в норме. Все мы подвержены стрессу и выгоранию на работе, дома или учебе. На последнем тренинге мне объяснили, что стресс и выгорание - это разные вещи.
Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету.
По мнению учёных, стресс — это мобилизация организма в ответ на внешний вызов. Нет стресса — нет жизни. Непродолжительный стресс просто необходим для нас — это тренировка защитных сил организма. Мини-стрессы делают жизнь ярче и динамичнее.
Для человека большую опасность представляют особенности переживания стресса, нежели сам стресс. Стресса практически невозможно избежать, поскольку причинами может быть всё, что «цепляет» человека или раздражает его.
Внешние причины:
- Беспокойство по поводу смены работы.
- Жизненные неприятности.
- Внутренние причины
- Неудовлетворённость состоянием баланса.
- Жизненные ценности и убеждения не соотвествуют тому, что происходит с человеком в данный момент времени.
В небольшом количестве стресс полезен для организма, но длительное пребывание в таком состоянии может привести к хроническому стрессу.
Симптомы хронического стресса:
- Усталость, физическая и психологическая, не покидает даже после отпуска.
- Нет радости от общения с близкими, друзьями, коллегами, нет желания видеть кого-либо, и с каждым днём это чувство возрастает.
- Чувствуется недовольство собой, своими достижениями, своим внешним видом.
- Не покидает чувство безысходности и неуверенности в себе.
- Возникают проблемы со здоровьем, которые выражаются в головных болях, бессоннице, болях в желудке.
- Тяжело сосредоточиться, ухудшается память.
- Возникает чувство раздражения и злости на всех и на себя.
Правда ли, что стресс распространяется от одного человека к другому?
Наш мозг предназначен для быстрой передачи эмоций, часто отражающих важные переживания.
Венди Берри Мендес, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и её коллеги обнаружили: когда матери, только что пережившие стрессовую ситуацию, брали на руки младенцев, частота сердечных сокращений последних также вырастала. Послание, переданное через колотящееся сердце матери ребёнку, сигнализировало об опасности – в результате, ребёнок избегал общения с незнакомцами.
Другой пример: если вы видите сообщения с позитивной окраской в соцсетях, например, изображения розового заката, вы, скорее всего, и сами опубликуете нечто, поднимающее настроение. Однако если вы читаете, к примеру, жалобы на длинную очередь в кафе, вы и сами напишете негативное сообщение.
14 удивительных способов снижения стресса:
- Расчёска.В течение рабочего дня, проведённого перед монитором, мышцы лица так напрягаются, что голова становится тяжёлой и начинает болеть. Один из способов избежать напряжения и боли — расчёсывание волос в течение 10-15 минут. Эта процедура помогает улучшить кровоснабжение и расслабить мышцы.
- Съесть мороженое. Вкусная еда.Сохранить хорошее настроение и снять стресс помогает жирная рыба, в которой содержатся кислоты омега-3, очень полезные для нервной системы. Если не любишь рыбу, съешь мороженое или банан. Эти продукты действуют не хуже антидепрессантов.
- Массаж. Чтобы сохранить энергию, массируй по 30 секунд точки, находящиеся под носом, между бровями, под нижней губой и в центре ладони.
- Растереть ладони и уши. Ещё один простой способ сбросить нервное напряжение и избежать стресса. Нужно изо всех сил потереть ладони друг о друга, пока они не станут горячими. Также полезно хорошенько растереть горячими руками уши, это поможет взбодриться и сосредоточиться на работе.
- Смыть конфликты и стрессы. Справиться с эмоциональным негативом помогает 15-минутный душ. Встань под тёплые струи воды, чтобы они массировали голову и плечи. Вскоре ты почувствуешь, как вода уносит с собой всё ненужное.
- 27 предметов. Восточные практики учат: «Хочешь избавиться от печали, передвинь 27 предметов в доме». Считается, что это освобождает пространство для энергии, которая сможет беспрепятственно скользить в правильном направлении. Попробуй данный метод и убедись, что он помогает мозгу переключиться, отвлечься от проблем и отдохнуть.
- Лестница. Устрой 30-секундную пробежку вверх и вниз. Это упражнение усилит приток кислорода к каёмчатым частям мозга, ответственным за управление эмоциональным стрессом.
- Краски. Раскрашивание картинок в течение двух-трёх минут в периоды повышенного стресса в пять раз увеличивает вероятность завершения работы в срок. То есть ты сможешь не только пережить стресс, но и нарисовать красивый рисунок.
- Чай с гибискусом. При накоплении свободных радикалов в организме человек испытывает чувство тревоги и панические состояния, характерные для стресса. Гибискус не даёт свободным радикалам концентрироваться, как бы разжижает их и, таким образом, помогает снять стресс, не позволяя расклеиться.
- Махи руками. У многих людей стресс проявляется в том, что зажимаются и теряют эластичность мышцы плечевого пояса, шеи и пояснично-крестцового отдела позвоночника — отсюда и головные боли, и боли в спине. Хорошую помощь в этом случае могут оказать массаж или плавание. Дома и на работе можно выполнять простые упражнения, которые снимут напряжение, улучшат кровообращение и устранят зажимы: нужно делать разнообразные вращения руками, сгибая и разгибая их в локтях, делать махи руками и ногами.
- Уборка. Раскладывание вещей по местам помогает упорядочить мысли, сосредоточиться. Кроме того, аккуратный вид полок, ящиков, шкафов даёт своеобразный терапевтический эффект — внешний порядок и организованность человек бессознательно переносит на собственную жизнь.
- Минута на размышление. Найди возможность остаться дома наедине с собой, чтобы привести в порядок свои мысли. Включи любимую музыку, достань из холодильника любимое лакомство, устройся в любимом кресле. Подумай, чего бы тебе хотелось больше всего, и запиши желание на бумаге. Видение желанной цели поможет определиться с дальнейшими действиями.
- Ароматерапия. Запахи сильно связаны с нашей эмоциональной памятью. Поэтому очень полезно иметь под рукой аромат, ассоциирующийся с пережитыми минутами счастья, восторга, блаженства, это поможет сохранить хорошее настроение.
- Танцы. Если ты стесняешься танцевать на публике, обязательно танцуй дома! Ритмичные движения под музыку хорошо помогают снять стресс. К тому же танцы нами воспринимаются как развлечение и удовольствие, в отличие от тренировок в фитнес-клубе. А эффект от танцев может быть ничуть не меньше!
Довольно длинная вышла статья, но и у меня был перерыв от Дзен, так что я набрался вдохновения, чтобы "писать больше, писать лучше".
А как вы справляетесь со стрессом?