Но классифицировать преступников по форме и размеру физических данных — это одно, а делать выводы о наличии преступных намерений по этим физическим данным — совсем другое. Однако ученые радикальной эпохи конца XIX века стремились и к этому, не задумываясь о том, что фактически такая попытка профилактики преступлений тоже является нарушением прав человека и может очень далеко завести (слишком уж заманчиво — изобрести такую систему пример, ориентиров, признаков, по которым можно было бы отобрать в исправительную систему потенциально опасных людей, избавить себя от любого риска с ними соседствовать). Чем в таком случае профилактика преступлений отличается от охоты на ведьм, а попытка изобличить преступника от средневековой ордалии (хорошо раскрыта эта тема фильме «Особое мнение» 2002 года с Томом Крузом в главной роли)?
Итальянец Чезаре Ломброзо работал директором психиатрической больницы в городе Пезаро, что дало ему возможность обмерять черепа огромного числа преступников. В 1876 году он выпустил книгу «Преступный человек», переведенную на множество языков и ставшую мировым бестселлером. Ломброзо предпринял большое исследование физиологии и психологии правонарушителей и через три года сделал вывод, что у преступников имеются в наличии часто встречающиеся однотипные отклонения в строении черепа. Эти отклонения сближают человека с животным, то есть имеет место отставание в развитии, не всегда ясно различимое. Из этого следовало, что преступниками становятся с момента рождения или даже зачатия.
Выводы Ломброзо стали мгновенно сенсацией и дискуссии окружили их плотной стеной. Хотя его теория всерьез не применялась в криминалистике. Более того — криминалисты, опиравшиеся на систему римского права и научные методы, встретили эти расовые и физиологические рассуждения враждебно. Французский социолог Габриель Тард высмеял их как доводы профана, а итальянский ученый Сципио Сигеле, изучавший психологию криминальной толпы, отказывал Ломброзо в знании общественной и социальной составляющей человеческой жизни.
Ломброзо был не первым физиогномистом и френологом в криминалистике. Ещё за сотню лет до него И. К. Лафатер (1741-1801) утверждал, что преступника можно узнать по бегающим глазам, вялому, неразвитому подбородку и задранному носу. Это звучало как предвзятое мнение и предрассудок, однако нельзя не признать, что некоторые из этих выводов использовались позднее в физиогномике и судебной психологии, оттуда их не выкинули, хотя часто критиковали и опровергали. Достаточно вспомнить посвященный этому сериал «Обмани меня (2009-2011) с Тимом Ротом в главной роли, основанный на работе судебных психиатров: он посвящен расследованию преступлений специалистами, изучающими поведение тела и выражение лица человека по время произнесения лжи.
Теория Ломброзо не столь абсурдна, как она представляет на первый взгляд, и некоторые её положения вполне отражают реальность. Но есть и обратная сторона, очень щекотливая для общества, поскольку нельзя осудить человека за несовершенные дела.
Культура тоже не обошла вниманием модные идеи Ломброзо. Его взгляды легли в основу одного из самых провокационных рассказов русского всемирно известного писателя — И. А. Бунина «Петлистые уши», написанного в стиле очень черного юмора. Главный герой рассказа, серийный маньяк, безнаказанно душит женщин легкого поведения, а потом, сидя в портовом кабаке, вальяжно рассуждает о том, что убийцу, очевидно, можно сразу распознать по редкой физиологической форме — «петлистым ушам», но никто к нему не прислушивается, потому всем всё равно.
Лев Николаевич Толстой после встречи с Ломброзо в Ясной Поляне написал в своем дневнике: «15 августа 1897. Ясная Поляна. Продолжаю работать. Подвигаюсь. Был Ломброзо, ограниченный, самоуверенный, наивный старичок!»
При этом сам Ломброзо вовсе не стремился к постоянному практическому применению и повсеместному внедрению своих эволюционировавших методов, он говорил, что служит только науке и может сильно ошибаться, но это не повод к нему не прислушиваться и осуждать. А может быть он в чем-то отчасти и прав?