Строя дом или отделывая квартиру, мы привыкли утеплять его. Однако изменение климата делает лето более сложным - когда мы хотим охладить это место. Единственное решение - установка кондиционера?
Ежегодно регистрируются новые температурные рекорды, особенно летом. - Можно спорить о том, в какой степени глобальное изменение климата является виной людей, но, безусловно, люди чувствуют его негативные последствия
Волны тепла вредны для здоровья, особенно для детей, пожилых людей и хронических больных.
Если температура превышает 30 градусов по Цельсию в течение нескольких дней подряд, нам труднее сосредоточиться, мы хуже спим и быстрее устаем, а пожилые и хронические больные с большей вероятностью попадут в больницу . При температуре выше 35 градусов Цельсия даже у здорового человека возникают проблемы с нормальным функционированием, поскольку при такой температуре перестают работать механизмы естественного охлаждения человеческого тела.
По сей день бытует мнение, что хорошая изоляция стен сохранит в доме прохладу в жаркую погоду. Между тем, верно и обратное: в зданиях накапливается тепло, и от него невозможно избавиться
Хотите охладить свою квартиру? Накройте окна снаружи
Прежде чем тратить деньги на кондиционер, следует подумать, как предотвратить перегрев дома. Исследования показывают, что до 30 процентов. ненужное тепло попадает в салон через окна. Чем больше их поверхность, тем сложнее охладить здание - в т.ч. по этой причине современные офисные здания должны иметь кондиционеры, чтобы в них можно было работать летом.
Решение кажется простым - в жаркую погоду достаточно прикрыть окна. Однако типичные шторы, жалюзи и ставни обычно находятся в помещении. Это означает, что, хотя они сохраняют тепло, большая его часть остается внутри. Поэтому наружные покрытия лучше подходят для окон, которые большую часть дня находятся на солнце.
Самое простое решение - наклеить на стекла фольгу, частично отражающую солнечный свет. Аналогичную роль играют москитные сетки, навесы, внешние рулонные шторы и ставни. Конечно, покрывая окно полностью делает его темным в квартире, но температура затем падает на несколько или даже несколько градусов по Цельсию.
Также стоит помнить, что окна и двери в жаркую погоду плотно закрываются. Проветривать помещения желательно только вечером и ночью, когда воздух становится прохладнее. Если это не сработает, подумайте о покупке системы охлаждения.
Вы выбираете кондиционер? Обратите внимание на уровень шума
У этого решения есть два недостатка. Во-первых, они издают раздражающий шум - рядом с ними часто невозможно работать или отдыхать. Кроме того, портативный кондиционер «перекачивает» тепло из помещения по широкой трубе, которую необходимо вывести за пределы здания.
Мы часто делаем это, открывая окно, но это означает, что внутрь проникает горячий воздух. В результате устройство потребляет много энергии, и наши счета за электроэнергию могут возрасти.
Стационарные кондиционеры лишены этих недостатков. Они состоят из двух частей, более шумная устанавливается снаружи здания. Однако во внутреннем модуле есть гудящий вентилятор. Поэтому перед покупкой стоит проверить уровень шума в пределах одного метра от кондиционера. Если ниже 35 дБ, это не должно нас беспокоить.
Стоимость - самый большой недостаток этого типа решения.
Как обойтись без кондиционера?
Ограничьте выработку тепла - оно выделяется не только кухонными приборами, такими как газовые горелки или духовки. Тепловая энергия является побочным продуктом практически всего электрического оборудования. Если в случае с холодильником это неизбежное зло, то в жаркую погоду лучше выключить телевизор, компьютер или игровую приставку. Также стоит инвестировать в энергосберегающие решения, такие как светодиодные лампы, которые практически не нагреваются во время работы.
Постройте простой кондиционер - наполните плоскую миску льдом и поставьте ее прямо перед большим вентилятором. Это позволит сохранить ощущение прохлады в воздушном потоке. Этот метод лучше всего работает, когда в вашем доме сухой воздух.
Остыть - вода, испаряющаяся с кожи, забирает много тепла. Не ограничивайте потоотделение антиперспирантами. Вы можете, например, принять прохладный душ и намочить тело влажным полотенцем. Также помогают холодные компрессы, прикладываемые к запястьям, шее, локтям, щиколоткам и за коленями. Еще одно решение - положить на шею пакет со льдом.
Спите в прохладе - жара может быть очень неприятной ночью, не позволяя нам заснуть. Летом используйте легкое хлопковое постельное белье. Примерно за дюжину минут до сна вы можете положить простыню в холодильник или даже в морозильную камеру.
Кондиционер полезен?
Для некоторых из нас так оно и есть, потому что тепло отрицательно влияет на функционирование человеческого тела. Они особенно опасны для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркта, инсульта или скачков артериального давления. Такие люди начинают чувствовать дискомфорт даже при температуре выше 25 градусов по Цельсию. В их случае кондиционер может предотвратить осложнения и даже снизить риск смерти.
Иная ситуация у людей, страдающих мигренью. В помещениях с кондиционером - особенно маленьких - часто повышается давление воздуха, и это может спровоцировать приступ боли. С другой стороны, большая разница температур между прохладным внутренним помещением и горячим воздухом снаружи здания, в частности, способствует простуды, гаймориты и ревматические недуги.
Также стоит помнить, что воздух в зданиях с кондиционированием воздуха чаще всего циркулирует по замкнутому контуру, а это значит, что в нем могут концентрироваться загрязнители и аллергены. Поэтому как можно чаще проветривайте комнаты (конечно, вечером или ночью, когда температура падает) и убедитесь, что кондиционер работает эффективно. Производители уверяют, что в новых моделях оборудования используются технологии, устраняющие бактерии и споры патогенных грибов.
А как вы боретесь с жарой?