Паводок-2021 в Благовещенске часто сравнивают с наводнениями прошлых лет. Оно и неудивительно: областную столицу стабильно топило раз в несколько десятилетий. Современникам больше всего запомнился, конечно, паводок 2013 года. Однако сильнейшим считается вовсе не он, а наводнение 1958 года.
В июле 1958 года из-за ливней уровень воды в Амуре и Зее поднялся на 78 метров. Реки затопили 129 населённых пунктов, более 4 тысяч домов, 125 тысяч гектаров посевов. Убытки от наводнения оценивались примерно в полмиллиарда рублей.
До 1958 года самым сильным наводнением в Приамурье считалось произошедшее в 1928 году. Его не зря называли природной катастрофой. Река Зея полностью смыла деревни Сиан, Успеновку, Петропавловку, Усть-Деп, Алексеевку, Журбан, Заречную Слободу - их пришлось отстраивать заново на других местах. Сильно пострадал город Зея. Общие убытки для области тогда оценивались в 10 миллионов рублей.
Оба этих наводнения не обходили стороной и Благовещенск. Амурский областной музей опубликовал архивные кадры улиц, затопленных в 1928 и 1958 годах.
Напомним, нынешний паводок в Амурской области обещает сравниться с наводнением 1958 года. По данным на вечер 23 июня, в регионе подтоплено 180 жилых домов, эвакуированы 313 человек. Порядка 30 человек разместились в пунктах временного размещения, остальные находятся у родственников. Гребень паводка проходит село Черняево и выходит на территорию Шимановского района. Людей вывозят из сёл Ушаково и Нововоскресеновка.
В Благовещенске гребень паводка ожидается 25-27 июня. Вода в Амуре может подняться до 9-10 метров и превысить уровень опасного явления.
Автор: Дарья Прокопьева
Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!
Может быть интересно: Амурские краеведы показали уникальную фотографию Шадринского собора