Есть у меня в коллекции одна уникальная в своём роде пластинка. Причём, не в одном, а сразу в двух экземплярах. Один мне достался вместе с обширной коллекцией, которую удалось выкупить всего за две тысячи рублей - в ней была даже патефонный диск на 78 оборотов с песнями на арабском языке. Правда, он почти сразу развалился - патефонные пластинки очень хрупкие. Но история не о них.
Другой экземпляр пластинки, как я считаю, "предсказавшей" развал Советского Союза, я купил в детстве. Сам. И была у этой покупки весьма нетривиальная история.
Но, обо всём по порядку.
Что же это за диск? Давайте взглянем на его обложку.
Фирмой "Мелодия", которая её выпустила, было сделано совершенно безликое оформление конверта пластинки. Которое напрочь отбивало у кого-то желание её купить. А ведь состав песен, которые вошли в этот диск, весьма неоднозначный.
Любопытно, что на "Мелодии" даже не удосужились определиться с названием пластинки. Если на лицевой стороне конверта намекалось, что песни выпущены к XXV-ому съёзду КПСС, то на обороте было просто написано, что диск называется "Песни советских композиторов".
Пожалуй, единственной насквозь торжественно-политической песней на пластинке является номер, который её открывает. Как ни странно, на просторах YouTube я нашёл "Родную партию", где авторы, разумеется родной называли Коммунистическую Партию Советского Союза (КПСС).
Кстати, интересно почитать комментарии под этой песней, которая набрала уже более 20 тысяч просмотров.
В остальном, пластинка содержала довольно хорошие песни, в том числе и знаменитую "День Победы" Давида Тухманова и Владимира Харитонова. Есть даже на ней хит, который пережил времена - "И вновь продолжается бой", где "и Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди". Исполняет её будущий депутат Государственной Думы РФ Иосиф Кобзон. Другие песни - скорее всего о любви к Родине и стране. Но почему же мне кажется, что этот диск предвосхитил события, которые произойдут в 1991-ом году?
Всё дело в том, что эта пластинка была максимально уценена. Её никто не хотел покупать даже по бросовой цене. Я её приобрёл в каком-то из магазинов, который торговал совершенно другими товарами, всего за 10 копеек. И не удивлюсь, если бы цена на этот виниловый диск была снижена ещё больше.
Меня поразило, что пластинка, на которой есть "День Победы" была совершенно никому не нужна. Точно до такой же цены в этом магазинчике была сброшена цена у пластинки какого-то прибалтийского музыканта, с похожей безликой обложкой, исполнявший фольклорную музыку. Кстати, я её с тех пор больше нигде не встречал.
Даже на "яблоке" пластинки стоял штамп и роспись продавца об уценке.
Это было в конце 1984-ого года уже никому не нужно. Ни КПСС, ни любовь к Родине, ни День Победы...
Неудивительно, что, когда через несколько месяцев после последней уценки пластинки, в стране к власти придёт незабвенный Михаил Сергеевич, решивший немного "ослабить вожжи", всё начнёт быстро разрушаться и уже от "Родной партии" останутся "рожки да ножки".
И самое характерное, что это сделали те же самые люди, которые "упаковали" этот диск так, что он изначально вызывал у покупателя в лучшем случае равнодушие.
Идея, которая воспевалась на этом диске, перестала "продаваться". На неё уже не нашлось покупателей. Поэтому печальный конец, который наступил почти ровно через семь лет после уценки до 10 копеек был неизбежен.
P.S. И сейчас происходит что-то подобное. Но здесь, я позволю себе не развивать более свою мысль. Всё-таки блог у меня музыкальный, а не политический. Но лично мне немного тревожно.