1. Тенденция.
Умение соблазнить зрителя - талант. Иногда тебя заманивают и не отпускают до самого конца. Буквально, с первых минут окучивают и затаскивают в ярчайший водоворот событий (прим. "Атака Титанов", "Стальной Алхимик"). Естественно, ты не замечаешь как пролетела пилотная серия и галопом пробегаешься по всем остальным так быстро, насколько может хватить стартового запала. В такой тактике тебе на первый план сразу же преподносят лучшие качества произведения, на которые невозможно не обратить внимание, оставляя минусы глубоко внутри. Грубо говоря, это заход с козырей и прямо в лоб. Именно поэтому такая стратегия является самой выигрышной и одновременно самой трудной. Такие вещи встречаются редко и тем они ценнее. Есть другой вариант - зайти с философической точки зрения. В таком случае ломаются все основные шаблоны и концепт произведения строится исключительно на внутренней истории и своей философии, не оглядываясь ни на кого прочего(прим. "Эрго Прокси", "Эксперименты Лэйн"). Ну и третий путь (самый частый) - оставить сладкое на вечер. Начать со своих главных минусов (или не показывать ничего) и понадеяться на то, что зритель доживёт до концовки. Как оказалось, "Код Гиас" выбрал последнюю дорожку.
2. Первый сезон.
Вроде как текста уже много, а всё это время я непринуждённо говорил об ответвленных вещах, не сказав про само аниме ни слова. И, я считаю, это оправдано. Мне довольно скучно было во время просмотра и рецензировать глубоко я его никогда и не планировал. Даже несмотря на то, что это adventure, с глобальным сюжетом, ещё и в сеттинге антиутопии (звучит реально интригующе!), мне всё равно нет никакого дела до происходящего. Однако, пару фишек, которые выделяют аниме из общей массы, стоит отметить. Команды антагониста и протагониста почти ничем не отличаются, т.е. зрителю предлагается выбор кого поддерживать и на чьей стороне будет истина. Нам никого не навязывают, а просто знакомят с основными фигурами. Изначально они кажутся самодостаточными персонажами с индивидуальными целями, но в дальнейшем прослеживается стагнация и топтание на одном месте, за исключением ГГ. У него свой банальный и слизанный путь (прим. "Токийский гуль", "Тетрадь смерти") от Мессии до безумного маньяка...
И я уже молчу за реалистичность внутри сеттинга. Поражает то, как абсурдно герои попадают и выбираются из разных передряг. Иногда пробивается лёгкая насмешка от увиденного. Естественно, присутствуют хорошие и даже шикарные моменты (прим. 22, 23 серии), которые вселяют надежду на восстание сериала из пепла, но в сухом остатке их непростительно мало. Такова концепция произведения.
2.1. Послевкусие.
Справедливо ли идти напролом против всего мира ради меньшинства, которое ущемляют и истребляют, но при условии, что у большинства славные времена и геометрическая прогрессия во всех сферах жизнедеятельности? Оправдывает ли цель саму себя? Всё неоднозначно, а значит, за второй сезон следует взяться незамедлительно и узнать какой же ответ мне предоставит "Код Гиас".
3. Начало второго сезона.
И снова меня встречает непонятная формулировка действий. Зрителю не объясняют определённые вещи, а просто ставят перед фактом. У нас есть ответ на вопрос "как?", но вопрос "почему?" всегда остаётся открытым...
Война за независимость между Орденом и Империей разгорается по-новому в старом стиле. Как и в начале первого сезона, следить за этим нет никакого желания, но я уверен, что под конец сериала эта карета возьмёт стоящий разгон и постарается хоть что-то из себя продемонстрировать. Скажу, что ничем выдающимся "Код Гиас" не отличился и не запомнился, всё максимально обычно и невзрачно. Музыка, картинка, персонажи: складывается ощущение, что я это уже видел и слышал бесконечное количество раз .
4. Поспешные выводы.
Кажется, что создатели учатся на своих ошибках и, в этот раз, они нам выкатили в меру грамотный, увлекательный и умеренно интригующий сюжет. Внезапный приятный поворот и вот, аниме уже смотрится весьма недурно. Да, осталось месиво из всего, что только возможно, но хоть какая-то компенсация сработала.
Однако, мне не понравилось как разыграли карту Культа: в итоге они ушли, даже толком не появившись. Благо, на этом глобальные проблемы сюжета закончились и концовка выдалась, хоть и предсказуемой, но идеальной. Чёрт возьми, приятно получить то, чего ожидаешь! В какой-то момент сериала ты начинаешь сам мыслиь подобно Лелушу (ГГ) и пытаешься сыграть с ним в свою собственную партию в шахматы.
5. Итог.
Я до сих пор не понимаю как именно мне стоит оценить эту военную экшн-игрушку. На одной чаше весов у меня клише, однобокость, предсказуемость и местами откровенный трэш. На другой - великолепное завершение истории, максимально грамотное распределение ролей персонажей и своевременные эмоциональные контексты.
Когда такое равенство на весах, мне ничего не остаётся кроме как доверится своим ощущениям, полученным в процессе просмотра. Поэтому, я поставлю компромиссную 5⃣ из 🔟. В общем и целом, я получил удовлетворение и приятный покой от ознакомления с историей, которая хранились в "Код Гиас". Из за "сериальных качелей" мне совесть не позволяет оценить его выше по достоинству, но и ниже оценку никак не поставить. На самом деле, это аниме можно посоветовать любому, но предсказать реакцию зрителя будет практически невозможно из-за нестабильности самого произведения.
Вот в этом и весь "Код Гиас". Он может тебя как впечатлить, так и разочаровать.
Эту и другие рецензии на фильмы, сериалы, аниме можно найти непосредственно в моём телеграм-канале.