Найти тему
Александр Г

Пароль - "Дефендер", или легенда о невидимом Крыме...

Скандал вокруг наглого эсминца «Дефендер» продолжает обрастать вычурной реакцией в СМИ. Но не многие знают, насколько в действительности фантастично это событие.

Начать с того, что на английском эсминце никто толком так и не прочувствовал страха от предупреждений, о которых рапортуют источники минобороны.

На борту находился журналист, который, понятно, стал лучшим иллюстратором происшедшего. Да, в его репликах есть впечатления о прозвучавших «далеких выстрелах». И он услышал их после того, как капитан эсминца дал понять русским, что не намерен отклоняться от хода в нормальном таком фарватере, соответствующем допуску на всех навигационных картах цивилизованного мира.

Но! Как и в случае с инцидентом в небе над Белоруссией с польско-ирландским Боингом, визуально никакого барражирования страшных истребителей над морем не наблюдалось. Хотя, в движущейся вдали точке вполне можно было угадать маленький военный самолетик.

Как и тогда, в новостях накручивают, разумеется, более напряженную реальность, достойную резких выпадов и ярких описаний.

Весьма соблазнительно перенести это на плоскость супергеройского полотна, где диалог между капитаном эсминца (в собирательным образе упертого натовского вояки) и нашими оборонительными силами должен быть таким:

- Строго уведомляем, что вы вторглись в водное пространство нашей страны. Срочно измените курс.

- Вы ошибаетесь. Мы идем курсом, проложенным в свободных водах у мыса Фиолент.

- Ваш военный корабль оказался так близко к российской земле, как никто не осмеливался подойти к ней во все времена СССР!

- Мы не знаем поблизости никакой суши, принадлежащей вашей стране. Ближайшая территория – это украинский Крым. С ними у нас полная договоренность.

- Повторяем, вы, имея на борту вооружение, пересекли линию границы и зашли в российские воды. Вы понимаете, что это влечет неминуемые адекватные меры?

- Спасибо за предупреждения, но мы не можем принять ваши доводы за руководство к действию. Вы незаконно оккупировали территорию Украины. А мы движемся в ее законных водах.

- Повторяем еще раз – вы вошли в территориальные воды Российской Федерации. По вам будет открыт упреждающий огонь со сторожевого корабля.

- Это мы настаиваем, что находимся в международно-признанном коридоре. При этом ваш сторожевой корабль появился здесь с неясными целями.

- Открываем предупредительный огонь. Тактический бомбардировщик произведет торпедирование по курсу. Вы должны уйти.

Выдержав весь ритуал, британский эсминец поспешно (или с достоинством) меняет направление движения по указанию российских военных.

Инцидент переходит на откуп другим… фантастам. Их много – крикливые трактовщики из СМИ, эмоциональные прогнозисты - политологи, выдержанные аналитики из управленческих ведомств, лукавые дипломаты и суровые военные, надменные государственные представители.

Мы с удивлением обнаруживаем, что стандартная голливудская фантастика не может тут взять и прекратиться. По сюжетной линии российский Крым в ней – трудная легенда, что-то вроде туманного острова циклопов из Одиссеи.

Итак, Крыма нет, он – злая придумка русских. Но сия коварная мистика не позволяет, все же, проплыть реальному эсминцу. Как так? Никто не должен видеть российский Крым наяву, но можно ли тогда «не увидеть» здесь сторожевые корабли и самолеты со звездами? Хочешь - не хочешь, а такая дилемма заставляет изыскивать новые формы самовыражения, уже за рамками супергеройского экшна.

Что в этой истории увлекает больше всего? Нет, не опасная флегматичность английского капитана, идущего на щекотливую и заранее невыполнимую миссию. А то, что заморские авторы легенды о «невидимом Крыме» до сих пор явно не представляли во что вляпались.

Теперь им, очевидно, придется раскручивать еще и клубок парадоксов пространства-времени.

То есть, нам выпала удача наблюдать наслоение виртуальных планов, воочию лицезреть диффузию параллельных миров…

С чем всех и поздравляю. Запасайтесь попкорном и наслаждайтесь сиквелами невероятных новостных изысканий. Пароль на сеансы демонстраций политического сюрреализма – «Дефендер».

СВО
1,21 млн интересуются