Никогда не задумывался как переводится или означает слово «шашлык». Обратившись к всемирной паутине получил информацию, что русское слово «шашлык» является искажением крымско-татарского слова «шишлык» и дословно переводится «то, что на вертеле».
(Информация взята с сайта http://www.shashlik.spb.ru/history_shashlik01.html)
Порой у нас возникает желание съесть палочку, другую шашлыка, но, к сожалению, нет ни возможности, ни времени выехать на дачу или пикник, чтобы им полакомиться.
Сталкивались с такой ситуацией? Я не один раз. И всегда на помощь мне приходила духовка. Ведь и в ней можно приготовить шашлык на палочках.
Пусть хоть и палочки будут деревянные, и не будет конечно того древесного аромата, дымка, но получается он не менее сочный и вкусный.
И подать такой шашлык будет совсем не стыдно на праздничный стол – вы только удивите своих гостей приготовив его в домашних условиях. Он будет изюминкой праздничного застолья!
Мясо, приготовленное таким способом, получается сочное, мягкое и ароматное! Попробуйте приготовить и наслаждайтесь!
📍📍📍 Постскриптум: Я не буду подробно останавливаться на таких моментах, как, какую часть свинины лучше использовать для приготовления шашлыка – уверен, знают практически все; не буду советовать вам какой маринад или соус использовать – наверняка у вас есть свой любимый и проверенный рецепт.
Но если есть вопросы пишите в комментариях – отвечу на каждый ваш вопрос.
Точим ваш нож, готовим разделочную доску, надеваем фартук и вперёд готовить!
Ингредиенты для шашлыка в духовке:
свинина – 1-1,5 кг.
лук репчатый – 2-3 шт.
приправа «Паприка с дымком» - 1 ч. л.
приправа «Грузинская» - 1 ч. л.
бальзамический уксус – 1 ч. л.
соль, перец молотый – по вкусу
рукав для запекания
Процесс приготовления:
Мясо зачистить от плёнок и нарезать небольшими кусочками.
Одну-две луковицы измельчить в блендере до кашеобразной консистенции.
К нарезанному мясу добавить измельчённый лук, соль, молотый перец, специи и бальзамический уксус.
Всё тщательно перемешать, накрыть плёнкой и оставить мариноваться минимум на 2 -3 часа.
Готовим луковую подушку для шашлыка:
Две луковицы нарезать кольцами или полукольцами, добавить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. яблочного 3% уксуса и 3 ст. л холодной воды. Всё перемешать и оставить мариноваться на 30 минут (в идеале на 1 час).
Как только мясо замариновалось нанизываем его на деревянные шпажки.
На противень уложить рукав для запекания и завязать его с одной стороны.
На дно рукава выложить наш маринованный лук, на него шпажки с мясом.
Рукав завязать с другой стороны.
Шашлык поместить в разогретую до 220-230 С духовку на 40-50 минут.
За 10 минут до окончания жарки шашлыка рукав разрезать для поджаривания мяса.
В процессе жарки выделяется большое количество сока, которым при необходимости шашлык можно полить.
Свиной шашлык на луковой подушке, приготовленный в духовке и рукаве готов!
Шашлык можно подать на лаваше вместе с греческим салатом, который я готовлю по-новому – переходите по ссылке, читайте и готовьте, делитесь своим мнением в комментариях с чем вкусней всего подавать шашлык!
Приятного аппетита и вкусного лета!
Делитесь в комментариях своим любимым и интересным рецептом маринада для шашлыка – мне будет очень интересно!))
Всем большое спасибо за просмотры! Подписывайтесь на канал, жмите на палец вверх и будем готовить вместе! До новых вкусных рецептов!