Президент России Владимир Владимирович Путин не жалует своими посещениями съезды многочисленных политических партий.
Даже думские партии Зюганова, Жириновского или Миронова, пионеров партийного строительства России, не могут надеяться на такое счастье.
Сам Президент вне партий. То есть, беспартийный.
Это еще одна специфика отечественной демократии.
Скорее демократии утонченной восточной, чем банальной западной.
В отличие от западных глав государств, поголовно партийных, российский выглядит подлинным гарантом национальной Конституции, равноудаленным от политических пристрастий и симпатий.
Это юридически. А по-жизни?
По-жизни, граждане России, те, что пока еще в своем праве "избирать и быть избранными" (п.2, ст.32 Конституции), пребывают в сомнениях.
Если бессменный лидер президентского (непарламентского!) государства беспартийный, то чего стОят программные легенды политических партий?
Какие сказочные обещания партийцы могут сообщить народу, если всем их обещаниям "грош цена в базарный день"?
Отсюда и растерянность обывателя-за кого голосовать-то?
И зачем?
Но с недавних пор растерянность и сомнения обывателей, по совместительству граждан-избирателей, постепенно стали рассеиваться.
Еще в 2001 году, таком уже от нас далеком, образовалась неведомая до того времени партия-"Единая Россия" (1.12.2001 г.)
К тому времени были давно известны, и не только, но и активно внедрялись в высшую власть страны политические мастодонты Геннадий Андреевич Зюганов и Владимир Вольфович Жириновский.
И партии у каждого были идейные и многолюдные:
КПРФ, образована в 1993 году, а ЛДПР, аж в 1992 году.
Но так совпало (?), что Единая Россия возникла не вдруг, не стихийно, не по политическим воззрениям отдельной части нашего общества, а аккуратно сразу же после взошествия во власть в 2000 году натурального наследника Бориса Николаевича Ельцина, и здравствующего во власти до сего дня - Путина Владимира Владимировича.
Дай Господь ему здоровья на долгие лета.
Как и следовало ожидать от неожиданно возникшего образования "ЕдРо", группировка стала наполняться единомышленниками.
Но единомышленниками не идейными, а идеологическими.
В простонародье-карьеристами новой волны.
Поскольку, эта бесспорно политическая организация ничего общего с законами страны не имеет, то и партийная карьера "Единой России" с самого ее назначения выстраивалась параллельно смыслу всей российской конституции.
Нечему и удивляться, когда беспартийный президент, в который раз посетил партийный съезд "ЕдРа" 19 июня сего года.
Да не просто посетил, а выдал рекомендации о включение первыми номерами в предвыборный список "партии" С. Шойгу, министра обороны РФ, и С.Лаврова, министра иностранных дел РФ.
Не известно наверняка, состоят ли предложенные кандидатуры сами-то в членстве "ЕдРа"?
Да это и не так важно, по нынешним временам.
Беспартийный президент при живом председателе "Единой России" сделал съезду предложение, от которого, как говорится, нельзя отказаться.
И съезд, позорно прокатив мимо главного избирательного списка своего председателя Д.Медведева, тут же проголосовал предложение беспартийного В.Путина.
Но вполне допускаю и тайное, секретное членство президента в организации.
Что остается думать-размышлять обывателю?
Лишь предполагать разное и всякое:
(1). Неужели Кремль радикальным образом решил судьбы Шойгу и Лаврова, как министров, что оба они сливаются в такой отстой, как наша Государственная Дума?
(2). Это вряд ли. Значит таким способом "ЕдРо" гарантирует себе голоса военных, которые не смогут нарушить субординацию, и всего дипкорпуса, который такая же мундирная организация.
(3). Сегодняшний федеральный бюджет совсем худой. Вот министерские бюджеты вполне можно растрясти на предвыборную компанию "Единой России".
(4). А если взглянуть на то, как стремительно развиваются события вокруг и внутри страны, и допустить мысль что выборы в сентябре 2021 года логичнее всего сделать последними.
За ними может быть очередное нововведение в Конституцию Российской Федерации, которое узаконит "ЕдРо" в качестве единственной правящей идеологической партии страны.
Есть же примеры в истории.
В памяти Владимира Владимировича сохранилась партийная система бывшей Германской Демократической республики, где ему довелось послужить.
В ГДР единственная правящая марксистко-ленинская партия мирно уживалась с параллельными идейными мирами еще 4 политических образований.
Правда, пример уж больно настораживающий.
С уважением к подписчикам и читателям, автор.