Найти тему
Всегда в Онлайне

Стоит ли покупать кондиционер

Лично я никогда не страдал от жары. Мне некомфортно, когда холодно и сыро, а когда тепло, солнышко и можно ходить в одних шортах, для меня самая желанная погода. Однако, я живу не один, и в какой-то момент встал вопрос об установке кондиционера.

Понятно, что если есть финансовая возможность, то пусть эта штука висит. Когда что-то есть, это всегда хорошо. Ведь, в конце концов, если не надо, можно просто его не включать. Зато, если вдруг возникнет такая необходимость, то вон он пульт, нажал и вокруг тебя "Арктическая свежесть".

Как выяснилось в ходе разговоров с друзьями, коллегами и с людьми, которые профессионально занимаются продажей и установкой климатической техники, мнений на этот счёт гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Одним банально жалко 30-70 тысяч рублей на нормальную систему, и они ищут этому оправдание, другие несмотря ни на что готовы поставить, пусть самый недорогой прибор, но который хоть как-то защищает от пекла.

Не буду томить вас длинными прилюдиями, а сразу перейду к аргументации разных точек зрения, которые я услышал за несколько лет. Начну с плюсов, точнее с аргументов "За":

1. Температура в квартире (в частном доме, на даче) не зависит от погоды. Ты можешь настроить прибор так, чтобы было комфортно именно тебе. Кроме того, в межсезонье, когда бывают перебои с отоплением, ты всегда можешь подогреть воздух и не страдать от холода.

2. В современных приборах есть фильтры, которые быстро очищают воздух от аллергенов и прочих загрязнений, что положительно сказывается на здоровье, и реже нужно вытирать пыль.

3. При сильной жаре снижается работоспособность, повышается вероятность обострения хронических заболеваний. Хороший современный кондиционер устраняет эту проблему.

4. По сравнению с вентилятором и другими способами создать комфорт во время жары, например, со сквозняком через открытые окна, кондиционер постепенно охлаждает весь объем воздуха в помещении до заданных значений.

5. Ну и неочевидный плюс, который мне сообщил человек, сдающий квартиру в наём: наличие кондиционера повышает стоимость аренды и, при прочих равных, служит хорошим аргументом "за" для потенциальных квартиросъёмщиков.

Теперь вещи, которые нужно знать:

1. Чтобы соблюсти все правила по установке кондиционера в квартире, нужно обратиться к настоящим профессионалам, которые не просто повесят внешний блок за окно, а сделают это правильно, соблюдая все СНИПы и правила. Не буду вдаваться в подробности, но, как выясняется, очень часто это не делается. Например, внешний блок не должен портить внешний вид дома, конденсат не должен капать на улицу и тп. За нарушения этих правил предусмотрена административная ответственность. Подробности лучше спросить у юриста.

2. Только в некоторых системах кондиционирования предусмотрен забор воздуха с улицы. В большинстве моделях такой возможности нет. А это значит, что через несколько часов помещение необходимо проветривать, то есть - запускать тёплый воздух снаружи. Разумеется, это можно делать ночью, когда на улице прохладно, но если в комнате много людей, это может понадобиться и днём. А если этого не делать, недостаток кислорода и повышенное количество углекислого газа могут сказаться на организме сильнее, чем жара.

3. Возможность простудиться. Если струя охлаждённого воздуха направлена прямо на человека, это может привести к негативным последствиям. Особенно осторожно нужно быть людям, склонным к простудным заболеваниям, но даже у человека с богатырским здоровьем может заболеть горло, если он будет долго сидеть под кондеем или часто заходить в сильно охлаждённое помещение с жары и назад. И уж точно не стоит вешать внутренний блок над кроватью, даже если там есть режим, распределяющий охлаждённый воздух. В какой-то момент можно ошибиться и забыть его включить.

4. Сухой воздух. Если в кондиционере нет функции увлажнения воздуха, он будет его сушить. По-хорошему, в придачу к кондиционеру нужно покупать еще и увлажнитель воздуха, так как сухой воздух крайне вреден для здоровья. Разумеется, если вы живёте у моря во влажном тропическом климате, осушение воздуха - благо. Короче говоря, за этим фактором нужно следить.

5. Несвоевременное и непрофессиональное обслуживание кондиционера тоже может нанести вред здоровью. Многие люди не придают этому значения и не соблюдают требования инструкции, несвоевременно меняют и очищают фильтры.

6. Дополнительные расходы на электроэнергию. Несмотря на то, что современные приборы энергоэффективны, физику обмануть невозможно, и кондиционеры потребляют достаточно много электричества. Если гонять прибор целый день, счета на оплату могут вылезти достаточно крупные.

Ставить или не ставить кондиционер, решать вам. Свое мнение я уже писал выше: Если есть деньги, лучше пусть он висит, каши не просит.

А у вас есть кондиционер? Часто включаете?

Подписывайтесь на канал

Читайте другие статьи на нашем канале:

Огромное спасибо государству за закрытый Египет

Как я нарвалась на личный досмотр в аэропорту

Какую зарплату должен получать учитель в школе

Современному человеку не нужно столько одежды. Эти вещи заменят вам всё

Заметка - личное мнение автора.