Всем романтикам посвящается. Восемь интересных фактов о фильме «Амели», 2001.
Сюжет фильма основан на записях дневников
Которые режиссер картины Жан-Пьер Жене вел с 1974 года. Записанные им воспоминания и события легли в основу истории Амели.
Роль Амели писалась специально для Эмили Уотсон
Но актриса отказалась от предложения, так как: 1) не говорила по-французски; 2) уже подписала контракт на участие в другой картине.
Поиски замены были долгими и трудными, пока однажды режиссер не увидел постер с Одри Тоту (фильм «Салон красоты «Венера»», 1999).
Жан-Пьер Жене был уверен в своем выборе, однако в сети можно найти довольно длинный ролик проб Одри на роль Амели.
Одри Тоту не умеет пускать «блинчики» по воде
Одри Тоту очень хотела, но так и не смогла научиться пускать «блинчики» по воде. Все сцены с камушками сняты со спецэффектами.
Локации фильма реально существуют на Монмартре
Кафе «Две мельницы» (Les 2 Moulins) находится в начале улицы Rue Lepic, а магазин овощей и фруктов «Collignon» на 56 Rue des Trois Frères.
После съемок фильма сотрудники кафе «Две мельницы» были вынуждены убрать летнюю веранду, так как стулья с нее постоянно «пропадали».
Также из кафе украли гнома-путешественника из сада отца Амели, которого съемочная группа подарила команде кафе на память. Ну, что за люди?
Режиссера вдохновляли герои Достоевского
На образ неудавшегося писателя Иполито режиссера вдохновил персонаж Федора Михайловича Достоевского — Ипполит Терентьев из романа «Идиот» (один из любимых романов режиссера).
Узнав этот факт, я сразу подумала, что и у главного героя романа и Амели много общего — чистые, наивные и очень добрые люди. Думаю, и тут не обошлось без нашего Федора Михайловича. Как считаете?
Откуда взялась коллекция неудачных фотографий?
Коллекция неудачных фотографий, которую собирает Нино — реальное хобби лучшего друга режиссера — Мишеля Фолько.
По французским законам использовать фотографии людей без их согласия запрещено. Поэтому все участники съемочной группы, от статиста до костюмера, приняли участие в создании нового альбома неудачных фотографий. Мило, правда?
Любовь без слов
Большая часть истории картины строится вокруг симпатии Амели к Нино, но мало кто обратил внимание на то, что за весь фильм они разговаривали всего два раза: по телефону-автомату и во время неудачной встречи в кафе.
В чем смысл фильма?
Абсолютно все зрители заметили, что город показан в фильме «нереальным». В этом, отчасти, и кроется главный смысл картины.
Режиссер хотел показать зрителю любимый город сказочно-красивым, чистым, безопасным и наполненным хорошими людьми (вы обратили внимание, что все герои истории — истинные парижане?).
Ну, как, скажите, не влюбиться в такой город? На деле же все обстояло совсем иначе. Съемки на каждой новой локации, включая железнодорожный вокзал, начинались с тщательной уборки территории, устранения граффити и общего «наведения красоты» и порядка. Сказочный Париж, к сожалению, сегодня можно увидеть только в кино…
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Подписывайтесь на канал, встретимся завтра и снова поговорим про хорошее кино ;)