Найти тему
Маргарита

«Би-2» в Иннополисе

А еще «Русские Витязи», AYGYUL, СБПЧ и другие

Все жду, когда появится время, чтобы с чувством, с толком написать этот пост – но времени как не было, так и нет. Поэтому сейчас напишу тяп-ляп, как напишется, просто потому что хочу, чтобы этот пост уже был в моей ленте. И пусть все идет своим чередом...

"Би-2". Фото мое
"Би-2". Фото мое

Достаточно неожиданной была новость в конце мая, что в Иннополис прилетят «Русские Витязи» и приедет группа «Би-2». Иннополису, видите ли, исполняется 6 лет! Поэтому надо отпраздновать! Стало понятно, что надо аккредитацию, которую мне, слава богу, дали, за что им спасибо.

И еще стало понятно, что в этот день, то есть 9 июня, в Иннополис приедет вся Казань. По крайней мере, та ее часть, которая не пойдет на концерт «Арии» (который 9-го же июня проходил в «Татнефтьарене»).

Поехать бы туда пораньше, а не впритык, но на меня с утра свалили работушку, и я от нее отделалась в 15:45, сбегав с фотиком в центр, сгрузив быстрее фотки, вся в мыле. «А вы нам статью напишете?» - загадочно спросила меня девочка из конторы, которая и послала меня бегать в центр. Нет, не напишу, милая девушка. Что хотите делайте, я уезжаю в Иннополис.

Компанию в тот день мне составляла Катя. Мы с ней загрузились в машину и встали в пробку в Кировском районе. Время хотя и терпело, но я, естественно, сразу стала нервничать. Ибо в 18.00 прилетят «Витязи» - а они люди точные, они не поглядят, успела я там доехать до парковки или нет…

Припарковались в Иннополисе, получив заветный бейджик, мы совсем впритык. В итоге я уже не искала, куда бы мне встать покрасивее с фотоаппаратом, просто искала чистое, без зданий, небо.

Прибежали – и сразу прилетели «Витязи». Как я сказала, мы пришли минута в минуту, они прилетели секунда в секунду.

Выступали хорошо. Только высоко и далеко. А так все зачОтно: пролеты на малой скорости, групповые фигуры пилотажа, сольное выступление, отстрел «фейерверков» - тепловых ловушек.

После «Витязей» можно было слегка выдохнуть. Постояли в очереди на вход на территорию праздника. Вход был всего один, и там пока всех досматривали, времени уходила уйма….

На территории народ тусил, сидел, играл в игры, фоткался с монстриками.

Фото мое
Фото мое

На сцене ведущие наводили движ. Кругом народ и вагончики с едой.

Через некоторое время на сцене стал выступать Акапельный хор с ансамблем «Злачное место» (его казанцы знают, парни отлично играют классику и не только), а на площади внезапно началось представление «улиток». Мы думали, это какой-то казанский театр, но не угадали: спустя несколько дней интернет подсказал мне, что это «Улитная рапсодия» от театра «Комик-Трест» (Санкт-Петербург). Красочно, но в чем смысл, я так и не вникла, тем более что бегала туда-сюда, чтобы успеть все сфоткать.

«Улитная рапсодия». Фото мое
«Улитная рапсодия». Фото мое

Потом на сцену вышла AYGYUL. Тоже старая знакомая: выступала неоднократно на казанском TatCultFest-е. «…музыкантка, певица, композиторка, продюсерка, битбоксерка, и live looping артистка». «Я к вам приехала из Вены». Ну ок. Честно говоря, я ее в Иннополисе крепко спутала с «Аигел». Тоже наши, тоже делают что-то современное и электронное… Не моя музыка.

AYGYUL. Фото мое
AYGYUL. Фото мое

В общем, развернулись мы налево кругом и пошли искать, где бы что поесть. Потому что смотреть у битбоксерки особо нечего (в плане шоу), а слушать можно и за три километра, благо колонки долбают на славу.

Под аккомпанемент AYGYUL минут сорок (!!!!) стояли в очереди за едой. При том, что выбрали «вагончик», к которому была самая маленькая очередь. Сидящая в вагончике девочка, казалось бы, готовилась умереть: двигалась настолько медленно, что каждого клиента обслуживала минут по 15. А надо-то было всего вытащить сандвич из холодильника… Я проклинала все на свете: негоже фотографу по 40 минут стоять на одном месте. А еще вспоминала, как раньше на Сабантуе люди работали: шашлык готовился и продавался с космической скоростью! А тут все еле-еле живы, просто поразительно. Иннополису в следующий раз надо крепко думать об очередях за едой и, пардон, в туалет, и что-то делать с этим. Продавцов проверять на время обслуживания, ну а туалет… Можно и построить в самом современном городе Татарстана. Ну или как-то по-другому проблему решить.

В общем, спустя сорок (!) минут умирающая девушка все же умудрилась выдать нам сандвич, который оказался холодным и невкусным.

Фото мое
Фото мое

Тем не менее я чувствовала себя просто элитой этого города, и рьяно «жрала, че дали», непосредственно под злыми и голодными взглядами тех, кто до сих пор стоял в очереди. Что я могу, ребята, я сама полчаса вот так же смотрела на трапезничающих людей. Терпите!

AYGYUL тем временем закончила творить и вытворять, и надо было идти к сцене и смотреть, что там. А там появились «Люди в пижамах», как назвала их Катя. Группа СБПЧ – «Самое большое простое число». Название интеллектуальное, музыка – ну такое. Я не хочу, как старый дед, брюзжать, что все это безобразие, и при таком интеллектуальном названии надо выдавать что-то больше, чем песенку: «Я пошла на танцы / Ты пошел на танцы / Танцы!!! / Танцы!!!» Молодежи нравится, молодежь подпевает, все кайфуют, а у меня болят уши, и в итоге, поснимав чуть-чуть этих чудиков, я ухожу от сцены прочь.

Кстати, мы залезли в будку к звукачам, но нас оттуда выгнала строгая девушка. То есть звукачи были не против, что мы к ним заперлись, а девушка вышвырнула нас, как блохастых. Вообще, как-то непонятно было, куда нам идти, откуда снимать… Непонятно было до тех пор, пока Катя не психанула и не пошла общаться с росгвардейцем, который и пустил нас непосредственно к сцене (где у меня и заболели уши). А так, сколько я ни пыталась найти организаторов и спросить, везде натыкалась на вялое «ну я не знаю, тут пА спискАм…» Да, была там вип-зона с шампанским, где народ неистово тусил. Вот там «пА спискАм», а СМИ нельзя.

В итоге разобрались. И к тому моменту, как СБПЧ освободили сцену, я сидела под ней в ожидании мощи, сравнимой по воздействию с «Витязями», - группы «Би-2».

И опять пришлось ждать заветные 40 минут. То ли они в пробке встряли, то ли у них самолет невовремя сел – я не знаю. Но всей толпе пришлось ждать. Техники уже все настроили, а ведущий выбивался из сил, пытаясь как-то морально поддержать толпу. Мы послушали Монеточку. Что-то из старого. Я ждала, когда очередь дойдет до «Руки вверх» и ржала над каждым новым треком.

Штаны у ведущего и так были рваные, но он их, наверное, вообще добил, пританцовывая. Все кричал «поу-поу-поу» и «ееее!» Бедолага. С чувака градом катился пот, и я бы на его месте выставила организаторам тройной ценник.

Фото мое
Фото мое

Мы фоткали чувака. Закат. Потом стали фоткать потерявшихся детей, которых одного за другим выносили на сцену, чтобы родители их узнали и забрали… Время шло, «Би-2» не было.

А потом как будто тумблер переключился, и все заверте… И про время стало можно забыть.

Я нечастый гость рок-концертов. Точнее, я на них совсем не хожу. А тут такое. Плюс ко всему, я внезапно поняла, что хоть я и не фанат, «Би-2»-то слушаю уже очень давно. И многие песни знакомы. А некоторые нет – но тем интереснее!

То, что они делают, надо, конечно, видеть. Это отточенное, продуманное, красиво сделанное шоу, которое при этом полно эмоций и жизни. Лева у них энерджайзер и «артист». Он строит рожицы, картинно вскидывает руки – и поет вживую, негромко так, но очень выразительно. А Шура суров. Он интеллектуален. Он серьезен. Он немного устал, но иногда улыбается. Мне кажется, он любит «Би-2», но готов делать и что-то другое. «Куртки Кобейна» тому подтверждение (интересное, но не до конца осознанное мною явление, я знаю, что у них там Юра Усачев и Тина Кузнецова, но толком не слышала ничего).

И это все планомерно работает. Зрители поют, визжат и кайфуют, Лева ими дирижирует, а Шура играет на гитаре. Еще два колоритных гитариста, плюс мультинструменталист и барабанщик. Сфокать всех вместе из-под сцены – почти нереально. Надо опять к звукачам в будку лезть для полноты картины, но туда не пустят, вот печаль…

"Би-2". Фото мое
"Би-2". Фото мое

Зато. Из-под сцены. Удобно. Снимать. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ!

К середине концерта я честно уговаривала себя «просто посидеть на месте и послушать музыку, хотя бы одну песню». Но начинался свет, начинался дым, Лева подходил поближе к краю сцены – и все, держите меня семеро, дайте мне вторую камеру на шею, я пошла.

В какой-то момент я обнаружила себя полулежащей под сценой и снимающей видео, на котором фанаты пели, а Лева дирижировал. В объектив бил прожектор – и это было еще более классно. В итоге получилось, что я наснимала небольшой (на полчасика всего) музыкальный фильм. Я дам вам ссылку на него, он вот здесь. Качество видео там хорошее, но странное, а звук и правда хорош, так что можете не смотреть, но хотя бы послушайте. Как это все сделано хорошо. И ведь все вживую! У «Би-2» я прошу прощения, что я так бездарно снимаю, но это мой первый опыт музыкального видео, так что… Но я это кино делала с удовольствием, и все никак не могла оторваться от него. Там очень хорошее настроение!

  • Единственное, что там местами девочка-зрительница подпевает фальшиво. Но я с этим ничего сделать не могу. Когда снимала, не слышала, а микрофон-то все записал объективно, эх. Девочка, не обижайся, ты классный фанат!

А еще получился опыт съемки видео с двух камер. Как я потом совмещала эти кусочки, и каким чудом они у меня сошлись – о! Искусство монтажа мне неведомо, как работают на ТВ и в кино я не знаю, но это все очень интересно.

Хотя фотографию я люблю больше. Как-то я успела и фоток наснимать. А все потому что Катя караулила один фотоаппарат, который снимал видео, пока я бегала со вторым. Сказали бы мне лет пять назад, что буду бегать с двумя фотиками, я бы смеялась от души…

И фотографии мне нравятся! Каждая – как открытка, как история. И я тут хвалю не себя, а тех, кто делал шоу. Понимаете, идет дым – и гитарист стоит в этом дыму под определенным углом. Он знает, как это делать.

Фото мое
Фото мое

Или Лева убегает внутрь сцены и становится силуэтом на каком-то фоне.

Фото мое
Фото мое

Или Лева и Шура сходятся на краю сцены – и тут у них шоу!

Фото мое
Фото мое

А потом меняется цвет, и незаметный техник приносит лазер, и Шура этим лазером «пуляет» в толпу с гитары – отвал башки.

Фото мое
Фото мое

Нас, кстати, предупредили, чтобы мы техникам не мешали. Но они работали так хорошо, что я их даже не заметила. Надеюсь, я никому не помешала. А то ведь обнаглела, сидела на их ящике с надписью «В Минск!». Оттуда просто было удобно видео снимать.

Фотографии, кстати, можно посмотреть в моем ВК.

Время пролетело очень незаметно. «Би-2» со всеми попрощались, сделали традиционное селфи со сцены, чтобы были видны все зрители – и пошел салют. Его я снимала в дырку в оформлении сцены – шансов выбраться наружу, в более хороший ракурс, не было никаких.

Фото мое
Фото мое

После всей этой феерии мы на час встали в пробку на выезде из города. В конце концов, мы знали, что на что шли. Просто получилось, что мы позже приехали домой, ведь весь график сдвинулся. А на следующий день на работу – вот это да. Но я ни о чем не жалею. Очень рада, что поехала. Ну а за места у сцены низкий поклон Иннополису, если что будет, зовите еще.