Расскажу на примере моего сада и личного опыта. Сейчас июнь. Многолетние цветы некоторые уже давно отцвели, другие сейчас цветут. В саду очень много самых разных многолетних цветов. Сад находится в Краснодарском крае. Эту тему мы несколько раз обсуждали. К общему согласию так и не пришли. Многие выращивают однолетние цветы из микроскопических семян-петуния, эустома и многие другие. Я уважаю этот кропотливый труд и терпение таких садоводов. У меня на это терпения не хватает. Я выращиваю из семян в комнате только прострелы . Сею их в декабре- январе.
Каждый год покупаю готовую рассаду некоторых цветов для клумб. Это бальзамин и бегония. Купила и петунию. Но все эти цветы я сажаю только в вазах или отдельных клумбах.
Некоторым цветам даю расти самосевом. Это шпорник и рудбекия. Шпорник нравится по соседству с розами.
Рудбекия мне просто нравится. Очень долго цветёт и совсем не капризная. Крупные цветы самых разных расцветок.
Это солнышки в саду. Иногда оставляю и гайлардию. Она постоянно всходит по саду. В основном она растёт вольготно на улице.
Я считаю, что многолетние цветы избавляют меня от излишней прополки и голой земли в саду. Они круглый год зелёные. Начинают рано цвести. После цветения всегда удаляю цветоносы и снова они в прекрасном виде. Многие зацветают повторно.
У тропинки рядом с можжевельником растёт очиток белый. Они ковриками закрыли землю. Намного лучше, чем голая земля.
Это чабрец. Слева от него можжевельник низкорослый "Блю Стар". Дальше по тропинке видна зелень шиловидных флоксов, которые цвели в апреле-мае. Такими многолетниками можно прекрасно закрыть края тропинок.
По саду растёт много очитков и шиловидных флоксов, они тоже хорошо закрывают землю. При этом сохраняется влага. Не растёт под ними трава.
В мае цвёл бадан. У него красивые листья круглый год. Разрастается кустиками и тоже хорошо закрывает землю.
Брунера для сада незаменимое растение. Можно посадить в тени и она прекрасно будет расти. Побольше поливать. Нет голой земли под кустарниками. Такую же функцию выполняют и хосты.
Красивых многолетних цветов много. Основная их задача в моём саду, это закрыть голую землю. А что же с однолетниками? Было много луковичных, они пожелтели и я их уже удалила. На этих местах и растут однолетники-астры, бархатцы, даже ноготки и васильки посеяла -ностальгия! По саду самосевом всходит портулак. Однажды его посеяв, будет расти где угодно, даже в щелях на каменных тропинках, я ему это позволяю.
Так как в саду много роз , с ними рядом стараюсь не сажать многолетние, яркие цветы. Лилии сажаю отдельными группами по нескольку штук. Посеяла и маттиолу. Вечером она раскрывает свои ароматные цветочки.
Однолетние цветы конечно же красивы. Только один очень большой недостаток- там , где они растут, до июня голая земля и постоянно лезут сорняки. Цветут эти цветы короткий период и зелень сразу желтеет и засыхает. И снова на том месте, где росли однолетники- голая земля. Я пишу о нашем климате. В более холодных регионах всё по- другому.
Однолетний дельфиниум тоже после цветения сразу удаляю. Оставляю несколько кустиков, чтобы осыпались семена. У всех однолетников в нашем жарком климате очень короткий период жизни. Возможно я не те однолетники сею. Из однолетников растут самосевом и сею семенами каждый год астры. Они мне очень нравятся.
Никогда не возникает желание купить что-нибудь новенькое из семян однолетников. Когда начинала сажать сад , то покупала очень много разных многолетних цветов. Сейчас и их не покупаю. 20 соток голой земли нужно было чем -то заполнить. Сейчас у меня нет в саду пустого участка. Всё заполнено растениями. Саду 12 лет. Всё прекрасно растёт.