Первое дыхание осени приходит с первыми её урожаями. Дни уже не тянутся - летят, катится кубарем лето, словно с горки, знай - беги за ним, успевай. Лиловой жимолостью июль упал нам под ноги, окатил горячей волной, горячей и ароматно-клубничной, не успели оглянуться - отходит ягода, пустеют дачные грядки, и на смену им - открывает лес свои сундуки с самоцветами, щедро рассыпает богатства вдоль тропинок.
Каждое лето, под конец июля, когда становятся тёмными ночи, когда вечерами приходит прохлада, нагоняя туман, что-то архаично-хозяйское просыпается в душе, такое хозяйское, что я упираю руки в боки и говорю очень серьёзно - пора в лес. С рук на пол летит мука, на плите пыхтит варенье, закручивая кружева пенки причудливыми узорами.
И сколько бы не было исхожено тропинок накануне, сколько бы ни звучала эта фраза раньше, ощущение "пора в лес" на изломе лета - оно совсем другое, не беззаботно-июньское с лёгкими охапками трав и невесомой сосновой пыльцой, золотом оседающей на волосах, а уже уверенно-тяжёлое, увесисто постукивающее корзинками и бидончиками. Другие краски, другие запахи, даже шаг другой, по предосеннему лесу уже не порхаешь купальской девицей, по нему идёшь твёрдой хозяйской поступью, ясно понимая - зачем.
Нет, я не нагоняю осеннюю тоску, просто лето в наших краях короткое, но яркое, и в его быстротечности уже слишком остро чувствуются нотки переходного сезона.
Слишком оглушительной сейчас кажется по вечерам пасмурная темнота, рухнувшая на нас, привыкших к акварели белых ночей, и даже солнце, меняя угол, уже не бьёт прицельно в макушку а будто само растерянно бродит среди вымахавших лесных хвощей, привыкая к своему новому режиму.
Лес принимает нас в зелёные объятья, путаются ноги в зарослях багульника, крепко сплелись ветки, так крепко, что тропинок почти не видно, шелестят по сапогам острые листочки, отдавая дурманящий аромат и открывают спрятанные янтарные богатства.
Тут же рядом ещё зеленеют, запаздывая, голубичные ягодки и наливается спелостью черника.
Первая, кислая, чуть спелая, в ожидании поры черничных пальцев и фиолетовых улыбок. Такой быстротечный и хрупкий момент, когда ещё разглядишь столько оттенков в десятке недозрелых ягод, успеть налюбоваться сочетанием цветов и подивиться, сколько красоты и вдохновения можно найти в каждой крошечной веточке, на каждом маленьком пятачке земли.
А вот шикша болотная, вороника, водяника, или, как её называла моя бабушка - сиха болотная. Неприметная с виду и часто незаслуженно обделённая вниманием: ну кому в голову придёт останавливаться и щёлкать с веток мелкие, чёрные почти безвкусные ягодки, когда впереди морошка так и манит!
А век морошкин короток, в отличие от вечнозелёной шикши. Всего пара недель, чтобы успеть, а не успеешь - перезреет ягода, нальётся тяжестью да и упадёт, исчезнет, растает во мхах. Откуда взялось - туда убралось, очень мудро всё устроено.
Варя на удивление спокойно воспринимает лес, хоть и багульник цеплючий ей по пояс, и даже к назойливым комарам относится как-то философски. А может, дело в месте - именно здесь, на берегу речки Рассохи, я семь лет назад, беременная, собирала морошку, баюкая маленькую Варю в животе, а сейчас - вот она, бегает за мной, удивляясь всему вокруг. На Рассоху я привезла её сейгод в первый раз, а на самом-то деле она тут бывала уже давно. Так оглянешься, и думаешь - мамочки, как время летит...
А потом куда везти добычу - конечно, к маме на дачу. На даче сейчас всё по-современному, электричество провели несколько лет назад, но так и нахлынут воспоминания, как до ночи чистили ягоды при свете керосиновой лампы, и грибы на печке сушили.
Про морошку я недавно связала целую шаль, и вдруг поняла, что мне неуютно, когда нет под рукой какой-нибудь вещи в процессе. С пледом у меня пока что творческие раздумья, слишком он яркий получается в бирюзово-васильковой гамме, надо разбавлять другими оттенками, а какими - я пока не придумала. Оооочень много синего. Лежит, грустит, не вяжется.
А мне надо вязать, хоть пару рядов, хоть мотивчик, но надо. В начале лета у меня случился такой завал по учёбе, что пришлось отказаться от участия в долгожданной "Мотивомании" Светланы Фёдоровой и вообще на время завязать вязать. А чем дольше себя в чём-то ограничиваешь, тем сильнее оно потом "выстреливает", и едва я более-менее привыкла к возросшей учебной нагрузке, снова взялась за любимое дело, ощутив за время вязальной завязки, насколько без творчества тоскливо.
И, пока вязание пледа поставлено на паузу до очередного творческого озарения, я начала ещё одну шаль.
Черничка же!
Вязать буду с трёх пасм артистика. Побродив по рукодельным магазинам в поисках подходящих к черничной пасме солидов Дундаги, я вдруг решила немного ограничить себя в покупке новой пряжи. И ничего не купила. (Тут можно отмотать немного вверх и посмотреть, как Марина себя пыталась ограничить в вязании, ага :)
Не знаю, насколько меня хватит, но запасы у меня не скажу, что огромные, скорей всего - приличные. И я подумала - хватит уже думать, пора делать. Только и думаю - вот из этой пасмы то-то бы связать, а из этой - ещё что-нибудь, а в итоге берегу их, только перекладываю и запасы пополняю, да вздыхаю над особо красивыми расцветками. Столько сил на эти размышления уходит. Вот эти самые особо красивые сейчас у меня и пойдут в дело.
Закончу шаль про черничку и буду искать новый дизайн для воплощения. Где-то на просторах проекта "Шалемания" видела рыбацкую шаль, как она выглядит я забыла, но мне такую очень надо просто из-за названия. Наверное, её и пойду искать.
Доброго и урожайного вам лета!