Комиссия Парламентского Собрания по социальной и молодёжной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам заседала в Суздале.
Удар по безразличию
С 2015 года Суздаль и Брест по очереди проводят международный турнир по боксу, посвящённый памяти Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова. Лейтенант-пограничник был одним из офицеров, возглавивших оборону цитадели. Он погиб 29 июня 1941 года.
Проводится турнир для 15–16-летних спортсменов. Один из организаторов мероприятия, Николай Брага, – внучатый племянник Андрея Кижеватова. Чтобы турниру выйти на новый уровень, нужна финансовая поддержка – около 30 млн рублей. Союзное государство не против включить мероприятие в бюджет на 2022 год.
– Международный турнир для ребят необходим, 15–16 лет – это тот возраст для подростков, когда им требуется особое внимание. И для них получить звание кандидата в мастера спорта или мастера спорта очень важно и престижно, – убеждён Николай Брага. – А ещё ребята должны ездить друг к другу в гости, чтобы лучше знать друг друга, чтобы изучать прошлое и понимать, откуда мы родом. Они должны за эти дни не только получить новый разряд по боксу, но и познакомиться с историей того города, где выступают.
По словам начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Александра Шундрика, опыт проведения подобных спортивных мероприятий у наших стран есть: в мае на День Победы в Москве под эгидой Посткома и при поддержке Ассоциации спортсменов «Мы родом из самбо» прошёл турнир по борьбе среди ребят 12–17 лет.
– Мы посмотрели базу в Суздале, то, насколько она может соответствовать уровню соревнований по боксу. И у нас сложилось неплохое впечатление. Поэтому мы поддерживаем это предложение. И будем пытаться его реализовать, – заявила председатель комиссии, член Совета Федерации РФ Елена Афанасьева.
По вопросам, которые находятся в ведении комиссии, в 2022 году также планируется финансирование из средств бюджета Союзного государства продолжения капитального ремонта и музеефикации объектов Брестской крепости. Ждёт своей очереди, чтобы попасть в союзный бюджет, и ещё одно мероприятие – «Лечение граждан России и Беларуси с использованием протонной терапии».
– Таких технологий в Беларуси нет, а в России есть только три центра: Санкт-Петербург, Обнинск и Димитровград, – рассказал Александр Шундрик. – В перспективе это мероприятие может стать союзной программой, потому что добавится и научно-исследовательская работа в этих центрах. Цена вопроса – свыше 100 млн рублей. Сумма значительная, но лечение одного онкобольного в России, которому требуется точечная протонная терапия по такой технологии, составляет от 2,1 до 2,5 млн рублей.
Владимир ЗАМИРСКИЙ, Москва
Дочитал до конца? Было интересно? Поставь лайк и подпишись. Тебе будет полезно, а нам - приятно.
Новости Союзного государства
Политика: Новые права и возможности белорусов в России и новая союзная вакцина
Экономика: Союзное государство на выставке «ЭлектроТранс-2021»
Наука: В Москве зажглось искусственное Солнце
Техника: Робот выходит в поле
Медицина: Когда рожать нельзя, но очень хочется
Что делать с лечебным молоком генетически модифицированных коз
Экология: Здорово, Кострома!
Образование: Уникум из Кемерова
Общество: Дети-герои
Культура: Пой, славяне!
Спорт: Весь день - на колёсах