Часто всплывает этот вопрос у людей и... пожалуй стоит сказать, что вопрос сам по себе неверный. Большой вклад в победу в Войне за Независимость минитмены, а не ополченцы... Да, вот так вот, можно сказать, что всякий минитмен - ополченец, но не всякий ополченец -минитмен. Однако, обо все по порядку.
Не для кого не секрет - жизнь на американском фронтире была тяжелой, поселенцам часто приходилось браться за оружие, чтобы дать отпор индейцам и бандитам. Само собой, королевским войскам было малоинтересно гоняться за всякими проходимцами по лесам, поэтому всем поселенцам приходилось рассчитывать на себя с самого начала.
По сути - с самого основания Джеймстауна колонисты привыкли держать оружие под рукой - что, правда, актуально и для конца 19 го века.
Но ополчение ополчением -однако, были необходимы отряды быстрого реагирования. Уже в 1645 году среди жителей Содружества Массачусетса стали отбираться мужчины, которые с некоторой регулярностью тренировались и при необходимости были готовы к переброске на необходимый участок, а не просто сторожили собственную околицу.
Так и появились минитмены - (minute -минута, mеn - люди, мужчины) - само их название говорит о том, что они должны были встать на защиту поселений в любой момент.
Структура всех отрядов минитменов была децентрализована - с одной стороны, это может показаться минусом, с другой стороны, в таком случае отряды минитменов могли реагировать на возникшую угрозу максимально быстро.
В 1672 году военная комиссия организовала такие подразделения в каждом городе -были также разработаны системы гонцов и тревожных сигналов. Слышали, наверное, фразу "один - если сушей, два - если морем?" это о фонарях, которые и должны были в один из ключевых моментов Войны за Независимость предупредить минитменов об опасности.
Позже эта организация разрослась, бойцов становилось все больше - до четверти от общей численности ополчения, и минитмены уже сами начали "ходить в гости" к индейцам.
Если ополченцем считался всякий мужчина до 65 лет, то минитменами чаще были молодые люди до 30 лет, более легкие на подъем.
Так или иначе, отвечая на вопрос - никакие ополченцы серьезного сопротивления британской армии не оказывали - в 1775 году из ополчения была сформирована Континентальная Армия, но основной ударной силой оставались минитмены - в какой-то степени это были единственные профессиональные военные в распоряжении Тринадцати колоний. Отметим, что от сборов по нескольку раз в год - они плавно переходили к тренировкам по три, четыре раза в неделю.
Чтобы наконец указать разницу между ополченцами и минитменами - у первых противостоять регулярам шансов на начало войны не было, например, в Лексингтоне:
В 5 часов мы пришли в Лексингтон, и увидели людей, думается, 200 или 300, построенных на поле в центре городка; мы продолжили марш, готовые к нападению, но без намерения нападать на них; но когда мы подошли, они выстрелили два раза, из-за чего наши люди без всякого приказа бросились на них, выстрелили и обратили их в бегство; (...). Один наш из 10-го пехотного был ранен, но больше никто не пострадал.
лейтенант 4-го пехотного, Джон Бейкер
Отступить британцев вынудили, в первую очередь, именно подготовленные к бою минитмены, проходившие регулярные тренировки и прошедших через стычки с индейцами. Да и действительно, опрометчиво полагать, что возможно взять в руки огнестрел и добиться с ним каких-то потрясающих результатов.
Подробнее о сражениях в Войне за Независимость мы расскажем в отдельных статьях - да и, положа руку на сердце, необходимо подтянуть свои знания в этом материале =)
Пока лишь напомним, что минитмены после войны были расформированы, а личный состав стал костяком армии США. Вновь минитмены заявили о себе в 2180 году , восстав из радиоактивного пепла в мире Fallout. Спасибо за внимание!
Еще больше на Youtube