Купить автомобиль может любой и работник с зарплатой 20 000 рублей или студент. Вопрос только в том, умеет ли он копить деньги? Да, именно копить! Каждый может пойти в банк, взять кредит и выплачивать его потом несколько лет.
Несмотря на то, сколько ты зарабатываешь, у каждого есть возможность откладывать некую сумму денег на свою мечту.
Разберёмся как с умом откладывать деньги на покупку автомобиля
Урезать расходы
Конечно, на деньги которые будут откладываться можно позволить себе некие развлечения, вкусности или одежду. Но стоит понимать, что для дорогой покупки придётся в некоторых аспектах жизни себя урезать.
Не раскатывать сильно губу
Да, возможно у вас в планах и есть покупка Rolls-Royce, но нужно понимать, что все приходит постепенно. Поэтому нужно быть реалистом и понимать, что лучше ставить цели, которые более или менее легко достигаются. Что бы не было эффекта разочарования.
Ещё лучше точно посмотреть какой автомобиль станет вашим. Марка, модель, цвет, комплектация. Посетить авторынки и сайты с продажей автомобилей
Определиться с ценой
Специалисты по финансам рекомендуют ставить целью машину, которая соответствует вашему доходу в 8-12 месяцев. К примеру: доход составляет 30 000 рублей умножаем на 10 месяцев (в среднем), получаем 300 000 рублей, в этом диапазоне и рассматриваете автомобиль.
Если покупка автомобиля планируется для семьи, то следует учитывать доходы всех работающих членов семьи.
Рассчитываем сумму на необходимые нужды
Ещё раз повторимся, что про кредиты и займы у родственников и друзей речи идти не будет. Будем справляться своими силами.
1. Считаем обязательные расходы. Коммуналка, мобильная связь, интернет, проезд на общественном транспорте, оплата детского сада и т.д.
2. Хотя бы 2 недели необходимо чётко отслеживать сколько денег тратится на еду.
3. Осмотр гардероба. Заранее просчитываем, какую сумму денег будет необходимо потратить на приобретение одежды. Полученную сумму делим на 12 месяцев (год).
4. Определить сумму на развлечения и отдых. Если пренебрегать этим пунктом, то никакая покупка машины будет не нужна из-за появившейся депрессии.
5. Учитываем непредвиденные расходы. Это примерно 3-5% от ежемесячной зарплаты.
6. Под каждый из перечисленных этапов заводим конверт, их должно получиться 5. И как только приходит зарплата сразу же распределяем её в соответствии с проведённым расчётами.
7. Сумму, которая остаётся, откладываем именно на покупку машины. Вот мы и нашли как отложить определенную сумму.
Получаем дополнительные проценты
Откладывать деньги можно на депозит в банке. Так их точно нельзя будет потратить, плюс ещё ежемесячно на отложенную сумму будут приходить проценты.
И ещё, откладывать деньги нужно не только с зарплаты, но и с другого дохода, будь это премиальные, аванс или дополнительная подработка, так цель будет более близка.
Поговорка "Копейка рубль бережет" — это именно тот случай.
Делаем повторный анализ расходов
Спустя пару месяцев откладывания денег, можно ещё раз провести подсчёты всех необходимых нужд. Вдруг выяснится, что какие-то из них возможно урезать, к примеру заказывать в особых случаях не комфорт такси, а эконом или семья не сильно пострадает если на еду будет тратиться на 300 рублей в неделю меньше.
Храним деньги в долларах и евро
Ни один банк не застрахован от банкротства. Но и российский рубль тоже очень нестабилен, а вдруг ещё инфляция? А вот доллары и евро всегда были, есть и будут. Поэтому, хорошим вариантом на хранения и преумножения своих денег является международная валюта. Немного в доллары, немного в евро и финансовый кошелёк в безопасности.
Такими не хитрым способами можно накопить на свою первую машину или на замену уже имеющегося автомобиля. Даже для студентов этот вариант будет реально выполним, если получать стипендию и возможно где-то подрабатывать.
Спасибо что прочли мою статью! Подписывайтесь на мой канал.