Нередко можно встретить рассуждения о том, выгодно ли выращивать овощи на своих участках или дешевле купить? Об овощах, выращенных в зоне рискованного земледелия, ещё можно поспорить – настолько ли они бесплатны, как кажутся. Но вот зеленные и пряные культуры, выросшие на личной грядке, точно будут выгодны.
Приветствую каждого, кто заглянул ко мне на канал.
Буквально вчера купила укроп. Со скидкой упаковка в 100г. обошлась мне в 50 рублей (49.99, вы же знаете эти магазинные ценники). 50г. предлагали за 30. Так что зелень действительно недешёвая. И если уж вам удаётся выращивать её самостоятельно, есть смысл задуматься о том, как сохранить ценный урожай.
Под «сохранить» имеется в виду как долгосрочное хранение – заготовки на зиму, так и просто способы, помогающие зелени не испортиться через день после покупки или сбора с грядки.
Способы недолгого хранения зелени:
1. В ёмкости с водой
Зелень можно просто поставить в баночку с водой, как букет. Если у веточек сохранились корни, не отрезайте их, так веточки будут лучше впитывать воду. Этим способом отлично удаётся сохранить культуры с более плотными черешками – укроп и петрушку, например. Кинза в букете стоит хуже.
Если на кухне слишком жарко, лучше эту баночку-вазочку с букетиком зелени поставить в холодильник, накрыв полиэтиленовым пакетом.
2. В полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке
Чистую зелень, слегка обсохшую от лишней влаги, нужно сложить в пакетик и убрать в холодильник. Чтобы удалить излишнюю влажность, можно использовать бумажное полотенце прежде, чем сложить всё в полиэтилен.
3. В специальных контейнерах или пакетах с вакуумным клапаном
Отсутствие кислорода обеспечивает более длительную сохранность, по сравнению с предыдущими способами.
Но такой способ подойдёт только тем, у кого есть приспособления для вакуумной упаковки в контейнер или специальный пакет.
К тому же, этот способ подразумевает, что после вскрытия упаковки вы быстро используете всё количество зелени, ведь при нарушении упаковки на содержимое начинает действовать кислород. А при традиционных способах хранения можно брать столько веточек, сколько вам нужно в этот раз.
Следует помнить, что самая полезная зелень – недавно сорванная. Так что постарайтесь не хранить её долго, чтобы не потерять полезные вещества.
Способы длительного хранения зелени:
1. В измельчённом виде с солью
Подготовленную чистую, обсушенную зелень мелко нарезать (можно измельчить в блендере) и смешать с солью. Рекомендованная пропорция – на 20 г. соли берут 100 г. измельчённой зелени. Хранится такая смесь в холодильнике не дольше месяца. Использовать при приготовлении блюд.
2. Заморозка
Замораживать можно любую зелень. Но надо учесть, что сочная и нежная зелень при разморозке теряет структуру, и полностью заменить ею свежую не получится.
Способов замораживания есть несколько, можно выбрать тот, который покажется вам более удобным. Измельчённую продукцию можно сложить в специальные пакеты для заморозки.
Можно сложить измельчённую зелень в пластиковые ёмкости – только не стоит сильно приминать, потому что трудно будет потом отделить необходимое вам количество.
Интересный способ заморозки – в формочках для льда. Измельчённая продукция складывается в подходящие формочки и заливается водой. Потом можно использовать такие порционные кубики для добавления в блюда.
Ещё один способ - замораживание в формочках с оливковым маслом. Принцип тот же, что и с водой. Только зелень должна быть хорошо обсушена перед тем, как заливать её маслом.
Хранить получившиеся кубики можно не в формочках, а в пакетах, так получится заготовить много зелени, используя одну лишь форму.
«Масляное» замораживание не очень подходит для сочной зелени, такой как петрушка, укроп кинза. Их лучше замораживать в кубиках с водой. А вот менее сочные пряные травы, такие как душица или тимьян, отлично подходят для этого вида заморозки.
3. Высушивание пряных трав
Традиционный способ. Получившееся сырьё хорошо хранится, к тому же правильная сушка (в помещении с хорошей вентиляцией, без воздействия прямого солнца) сохраняет большинство ценных веществ.
Сушить травы можно целиком (пучками) на воздухе или в нарезанном виде (в духовке при минимальном нагреве, в электросушилке, просто на шкафу или подоконнике).
Хранить сушёную зелень следует в герметичных ёмкостях, препятствующих проникновению влаги. Так зелень надолго сохранит свой аромат.
Делаете ли вы заготовки из зелени? Какие способы предпочитаете использовать? Может быть, у вас есть свои проверенные способы заготовок? Подели́тесь, пожалуйста.
Я уже писала, что замораживаю некоторые дикоросы. В этом году хочу попробовать сделать заморозку в масле, никогда так не делала, интересно, что получится.
При подготовке статьи использованы материалы официального сайта Роскачества - https://rskrf.ru/
Спасибо, что дочитали.
Желаю всем добра, мира, здоровья и благополучия. И хорошего урожая - зелени и не только.