Найти тему
DECORO

Какие предметы времён СССР до сих пор используются в деревенском быту

Осознанное потребление не равно материальному благополучию. Особенно это заметно, переехав на какое-то время из города в деревню.

Сейчас, многие мои знакомые в городах гордятся своей ответственностью по отношению к экологии, занимаются сокращением мусора, стараются меньше потреблять, перестали выбрасывать старые вещи, пытаясь находить им новое применение или новых хозяев.

Все стали осознанные, ответственные и гордятся этим. И я очень рада этому, но, все-таки, чтобы действительно научится осознанному потреблению, нужно учиться этому у деревенских жителей.

Цикл потребления почти безотходен.

Любые съедобные отходы никогда не будут выкинуты просто так. В каждом доме есть скотина, которой достанется то, что было не съедено либо подпорчено.

Одежда, есть и новая. Но, приезжая в дом своей бабушки, залезая в ее сундуки, я всегда найду аккуратно сложенные вещи начала 20 века, подзоры, рушники и скатерти, которые до сих пор в очень хорошем состоянии хранятся и достались ей от ее родителей и их предков.

Я могу найти косоворотку и шинели моего деда, которые до сих пор в идеальном состоянии, не говоря уж о фуфайках, валенках и других предметах обуви.

-2

Прялки, самовары, котелки и косы, которыми даже сейчас иногда пользуются, будут хранится там, где и всегда. И никто их не завалит чем-то ненужным.

Ненужный ИЖ ждёт своего часа
Ненужный ИЖ ждёт своего часа

Мотоцикл Иж, который я помню с самого детства, к сожалению, не кому на нем ездить, но он до сих пор стоит в гараже, и какой-нибудь из родственников сделает из него чудо-машину, если ему приспичит.

ИЖ, до которого дошли руки местных умельцев
ИЖ, до которого дошли руки местных умельцев

Здесь только так трансформируют технику из мотоцикла в минитрактор или снегоход, умение работать руками-это врожденное.

трактор, созданный руками местного «сумашедшего», ой, рукастого ученого мастера. Он мне перечислялся, из каких деталей все это сделал, но я благополучно забыла
трактор, созданный руками местного «сумашедшего», ой, рукастого ученого мастера. Он мне перечислялся, из каких деталей все это сделал, но я благополучно забыла

А много вещей, про которые мы в городе уже и забыли, до сих пор работают и радостно сообщают, что время бежит очень быстро, но они не собираются сдаваться и будут ещё долго напоминать нам о нашем прошлом.

Например, вот этот пылесос «Ракета-12А», помните такие впускались в СССР?

-6

Решив прибраться в доме, я неожиданно поняла, что убираться я буду пылесосом футуристичного дизайна выпуска 1983 года. И представьте мое изумление, когда все детали у пылесоса были на месте, резиновый шланг цел и невредим, пылесос ревет как зверь, да ещё и из соседнего отверстия идёт обратная тяга!

-7

Незабываемое ощущение, ведь помню этот пылесос ещё с детства. Но мне казалось, что его здесь не должно было быть, он сломался, его выкинули и вообще я про него забыла. Но нет же, работает как зверь и возможно даже переживет и меня!

Именно это я люблю в качественных вещах прошлого-их незыблемость и прочность. Сколько лет не прошло, прялка будет прять, печь будет работать, а пылесос 40-летней давности будет реветь как прежде.

-8

Кстати, выпускал пылесосы «Ракета» Днепропетровский агрегатный завод, но в моем случае, я провожу уборку пылесосом, сделанном на «Уфимском агрегатном производственном объединении имени 50-летия СССР», которое одно из немногих предприятий до сих пор работает и входит в холдинг «Технодинамика».

В доме также нет утюга старше 80-х годов. Вы можете вспомнить хоть одного своего городского знакомого, у которого бы сохранилась работающая техника 40-летней давности?

-9

А мне пришлось с нею столкнуться и гладить по старинке, через марлю. Тем не менее, это единственный недостаток, что нет выхода пара, во всем остальном утюг крепок, работает как нужно и «жарит не по детски»..

-10

Вот с такими вещами я сейчас соседствую в деревне и могу сказать одно, мне это нравится. Здесь я вижу бережное отношение к вещам, которые когда-то приобрели, к окружающей среде, которую всячески стараются оберегать и никоим образом не изгадить..

Нам, горожанам, только учится и учится этому осознанному и правильному отношению к среде.. Почему-то у нас это намного хуже получается.

А какими вещами старше 40 лет вы пользуетесь сейчас? Пишите в комментариях, нам будет очень интересно!

Приглашаю вас присоединиться ко мне в других социальных ресурсах:

1) Инстаграм
2) Telegram
3) Youtube