Найти в Дзене
Поживем Увидим

Знаете сколько разных типов Кровель? Вот все варианты какие бывают!

Крыша — верхняя часть здания, состоящая из несущей части (стропил, подстропильных балок, утеплителя, пароизоляции) и покрытия кровли. Кровля — верхний слой крыши из различных кровельных материалов (рубероида, черепицы, кровельного железа).

Шатровая крыша
Шатровая крыша

Строительство крыши и устройство кровли — важный этап возведения дома. Конструкцию крыши определяют в процессе проектирования здания, на этом же этапе в зависимости от климатических условий района строительства выбирают кровельный материал.

Крыша не только защищает здание от атмосферных осадков, но и является одним из важнейших декоративных элементов, благодаря которому строение приобретет неповторимый вид. Правильно подобранная, функциональная и недорогая кровля придает дому завершенность. С технологической точки зрения изготовление крыши и устройство кровли — задача сложная, но выполнимая.

Типы крыш

Крыша — завершающая часть индивидуального жилого дома, предназначенная для защиты от неблагоприятных атмосферных воздействий. По характеру эксплуатации крыши бывают:

1. мансардные (используются под жилые помещения);

2. чердачные (для разводки инженерных коммуникаций дома).

По количеству и форме скатов выделяют следующие типы крыш.

1. Односкатная крыша опирается несущей конструкцией на наружные стены, находящиеся на разных уровнях (рис. 1). Применяется чаще всего при строительстве террас и хозяйственных сооружений.

Односкатная крыша
Односкатная крыша

2. Двускатная крыша — наиболее распространенная, с равномерным или неравномерным углом наклона ската (рис. 2).

Двухскатная крыша
Двухскатная крыша

3. Ломаная крыша устраивается на домах со сложной формой плана
(рис. 3). Она имеет большее количество ендов (внутренний угол) и ребер (выступающие углы), что требует высокой квалификации при выполнении кровельных работ.

Ломаная крыша
Ломаная крыша

4. Шатровая крыша — симметричная конструкция, опирающаяся на все наружные стены дома, скаты которой сходятся в одной точке (рис. 4). Она применяется в домах, которые имеют в плане квадратную или прямоугольную форму.

Шатровая крыша
Шатровая крыша

5. Плоская крыша довольно редко используется в строительстве индивидуальных жилых домов из-за сложности эксплуатации и необходимости частого ремонта (рис. 5). Ее покрывают материалом, допускающим устройство сплошного ковра, например рубероидом или гидростеклоизолом.

Плоская крыша
Плоская крыша

Элементы крыши и материал покрытия

В индивидуальных жилых домах наиболее распространены скатные крыши. Независимо от формы и количества скатов крыша состоит из определенных конструктивных элементов.

1. Мауэрлат — балка, предназначенная для распределения нагрузки от элементов крыши, передаваемой точками опоры стропил на поверхность стен дома. На мауэрлат устанавливаются стропила.

2. Стропила — наклонные балки несущей конструкции крыши, которые в зависимости от длины пролета могут быть дополнены стойками и подкосами, на которые крепится обрешетка (рис. 6).

Стропила
Стропила

3. Обрешетка — система реек, распределяющая нагрузку от кровли на несущие конструкции. В зависимости от вида кровельного материала может быть сплошной — из обрезной доски или фанеры, из реек с шагом 350–600 мм. Сочетание стропил и обрешетки образует скаты (рис. 7). На обрешетку крепится так называемый пирог кровли: утеплитель, пароизоляция, покрытие кровли.

Обрешетка
Обрешетка

4. Скат — наклонная поверхность кровли, на которую монтируют материал покрытия.

5. Конек — верхнее ребро крыши, образованное пересечением двух скатов крыши.

6. Ендова — внутренний угол, образованный двумя скатами крыши.

7. Карниз — нижняя часть кровли, нависающая над постройкой. Выполняет функции защиты поверхности стены от дождевой воды. На нем устраивается подшивка и устанавливается карнизная планка.

Вышеперечисленные элементы составляют основную конструкцию ската крыши (рис. 8), в которой немаловажными элементами являются утепление и пароизоляция.

рис. 8
рис. 8

Утепление крыши особенно актуально при использовании мансардного этажа под жилье. Оно выполняется эффективным утеплителем, как правило, минераловатным, который устанавливается между балками стропил. Пароизоляция выполняется специальной пленкой, предотвращающей попадание бытовых испарений в слой утеплителя. На конструкцию кровли существенно влияет материал покрытия. Наиболее часто применяют:

1. рубероид, гидростеклоизол;

2. мягкую черепицу;

3. волнистые битумные листы из картона (имеющие названия в торговой сети евро шифер, ондулин);

4. асбестоцементные листы (шифер);

5. профлист;

6. металлочерепицу;

7. керамическую черепицу;

8. медную кровлю.

На рисунке 9 показаны типы кровельных покрытий, которые рекомендуются при устройстве реечной обрешетки.

рис. 9
рис. 9

На рисунке 10 показаны типы кровельных покрытий, которые советуют применять при устройстве сплошной обрешетки (дощатой и из влагостойкой фанеры).

рис. 10
рис. 10

При выборе типа покрытия кровли необходимо учитывать условия строительства и сложность монтажа. Сложнее всего монтировать керамическую черепицу (рис. 11).

рис. 11
рис. 11

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией и подписывайтесь на мой канал. Я всегда рад новым подписчикам!