Шедевры живописи – одни из самых ценных и дорогостоящих лотов на любых крупных аукционах. Цена каждого произведения зависит от известности автора, его ценности в глазах критиков, значения картины для истории живописного искусства и богатой, интригующей истории каждого отдельного полотна. Ниже – топ-7 самых дорогостоящих полотен отечественных художников.
Оранжевый, красный желтый (Марк Ротко)
Маркус Роткович – самый дорогой художник, имеющий русское происхождение. Вырос он в США, работал в жанре абстракции. Главной чертой творчества Ротковича является умение создавать яркие композиции без четких форм, исключительно за счет эффектных и выразительных цветовых сочетаний. Полотно «Оранжевый, красный, желтый» создано в 1969 г., в жанре абстрактного экспрессионизма, а в мае 2012 г. продана с аукциона Кристис на рекордную сумму в 86,9 млн долл.
Супрематическая композиция (Казимир Малевич)
Еще один шедевр в жанре абстракции, созданный в 1916 г. На полотне – геометрические фигуры синего, желтого, оранжевого, зеленого и черного цветов на белом фоне. Картина сначала принадлежала архитектору из Германии, затем была продана музею Стеделик, а в начале XXI в. Наследники Малевича отсудили ее и отдали на аукцион Сотби, где полотно было куплено неизвестным лицом за 85,8 млн. долл.
Картина с белыми линиями (Василий Кандинский)
Полотно в жанре абстракции было написано в 1913 г. Яркая композиция пестрящая насыщенными цветовыми акцентами – от темно-синего до кислотно-розового – считается ярчайшей из творчества Кандинского. Сначала холст хранился в московском музее, затем в Третьяковской галерее, после попала в коллекцию неизвестного мецената. Летом 2017 г. картина была отослана на аукцион Сотби и продана за 41, 8 млн. долл.
Бычья туша (Хаим Сутин)
Представленная картина – одна из цикла изображений разделанных туш. Художник написал ее в 1923 г. На работу ушло несколько дней – тушу Сутин срисовывал с натуры, поливая подвешенное мясо свежей кровью, чтобы оно смотрелось ярче. Полотно, выполненное в бытовом жанре, ценится за экспрессию и натуралистичность. На аукционе Кристис в 2015 г. За «Бычью тушу» выручили 28 млн. долл.
Негнущееся и согнутое (В. Кандинский)
Работа написана в 1910 г., в так называемый «парижский» период творчества Кандинского. Сам он утверждал, что картина вдохновлена Парижем. Она отличается от более ранних работ нежной, розово-серой цветовой гаммой с оттенками телесного цвета. Некоторые искусствоведы считают, что центральная фигура изображает миф о Европе и быке-Зевсе. «Негнущееся и согнутое» было куплено на аукционе Кристис за 23,3 млн. долл.
Шокко в широкополой шляпе (Алексей Явленский)
Композиция, представляющая собой портрет натурщицы из Мюнхена, была создана в 1910 г. Девушку называли «Шокко» из-за того, что она у каждого писавшего ее художника просила чашечку шоколада. Картина выполнена в стиле экспрессионизм, на деревянной доске, на обратной стороне которой некогда располагался другой портрет той же девушки. Полотно продано в 2008 г. с аукциона Сотби за 16,5 млн. долл.
Портрет Марии Цетлиной (Валентин Серов)
Портрет культурного деятеля русской эмиграции, Марии Цетлиной, был написан Серовым в 1910 г. Эта картина считается эталонным портретов техники Серебряного века. 49 лет полотно находилось в личной коллекции Цетлиных, после чего было подарено Израилю. Наконец, в 2014 г. правительство города Рамат-Гане выставило портрет на аукцион Кристис, где за него дали 14,5 млн. долл.