Перед Рейхстагом наших обстреливали и контратаковали с флангов - тут трудно понять, каково было реальные соотношение сил. Уточню сразу: трудно, понять, во сколько раз немцев было больше. В это невозможно сегодня поверить, но в самом Рейхстаге атакующих оказалось намного меньше, чем обороняющихся. Защищал бездействующую "цитадель нацистской демократии" сводный батальон эсэсовцев, а также ряд подразделений авиационных и зенитных частей. Плюс 300 курсантов- моряков. Всего - более тысячи человек. Они были разделены на боевые группы по 20 - 35 человек, которые свободно ориентировались внутри здания, изучили каждый выступ, каждую нишу и статью - любое укрытие.
Скажу больше: то, что брал Рейхстаг целый укомплектованный стрелковый полк, - сильно преувеличение. После боев за Берлин 756 - й полк Зинченко был потрепан изряднейше. Когда КП переместился внутрь здания, подсчитали силы. В батальоне Неустроева оставалось около 250 человек, в двух ротах батальона Клименкова - около 120, в батальоне Давыдова - 200, в батальоне Самсонова - 100. Получалось прямо по Суворовски: наших, штурмующих, считай, на треть меньше, чем осажденных. Это раз. И два... Вон даже в Госдуме, где все аккуратно разлиновано, пронумеровано и каждый готов подсказать, как найти нужный кабинет, половина посетителей, идя ко мне, умудряется запутаться и просит себе провожатых. Наши солдаты Рейхстаг - этого вычурного здания, построенного по образцам итальянского Возрождения В XIX веке, - не знали вовсе. Что за дверью, можно было узнать, только ее открыв. Люк на крышу - чтобы поднять Знамя Победы - и тот нашли чисто случайно. Все это было против наших. Но было и "за". За наших было то, что каждый из них понимал: этот бой - последний. Русский долго запрягла, но остановить неукротимый вал рвущихся к победе воинов было не под силу никому. И еще за было то, что наши солдаты просто лучше воевали. Да , господа эсэсовцы, это вам не детей с женщинами в газовые камеры заталкивать. На штурм шел русский Ваня из пехоты, прошедший кровь, огонь и воду. Медные трубы ему пройти еще предстояло - счет да Победы шел уже на часы. Чуть ниже я скажу про соотношение потерь в том бою. Но сразу предупреждаю: представление о том, что мы своих солдат в Рейхстаге не щадили, как и всю войну, устилали трупами коридоры, чтобы пронести первым красный отрез материала, - оно не просто неправильное. Это зловредный махровый миф. Было ответственное задание командования, его выполнили. Эту миссию выполнили профессионалы войны, которые умели и пулям не кланяться, и под пули сдуру не лезть.
С этажей немцев выбили, они оказались заблокированными в подвале и запросили переговоры. Требовали, чтобы с нашей стороны был офицер в чине не ниже полковника. Лейтенант Алексей Берест оттерся от гари, побрился, получил инструкции, но вот м полковничьей формой вышла задержка. Выручили танкисты у них нашлась кожаная куртка на его богатырскую фигуру и соответствующие брюки. Прикрепили к куртке наживную погоны- и получился молодой полковник гигант.
Впереди шел боец с белым флажком, подсвечиваемым карманным фонариком. Вслед за ним - Берест. Навстречу снизу вышла немецкая делегация.
-Я слушаю вас, господин полковник, - сухо начал Берест. - Докладывайте, зачем приглашали нас на переговоры. Немца передернула от этого "докладывайте", но он собрался и доложил: немцы оставят Рейхстаг, если их выпустят в сторону Бранденбургских ворот. Обычно невозмутимый лейтенант ( а временно полковник) артистично взорвался:
-От имени советского командования требую безоговорочно капитулировать. Понятно? Ка - пи -ту -ли -ро - вать!... Даю тридцать минут. Если по истечении этого времени вы не капитулируете, будет отдан приказ выкурить вас из подвала. На этом переговоры заканчиваю. "Наш брест - прирожденный дипломат!" - шутили теперь в полку. Все требования были выполнены.
Командир полка Ф.М. Зинченко как раз перед штурмом Рейхстага получили извести о гибели брата. Война даже на последнем издыхании продолжала безжалостно забирать в жизни лучших из лучших наших воинов. Зинченко вспоминал, что, спустившись в подвал Рейхстага, увидел на лицах сдавшихся немцев одновременно обреченность, страх и злобу. Они были уверены, что их туту же расстреляют.
"Трудно и "сверхчеловека" становиться пленным, недобитком когда - то "непобедимого" воинства, которое еще недавно наводило ужас на всю Европу, и казалось, что нет в мире силы, способной противостоять ему. Но нашлась такая сила. Вот они, победители. Восемнадцатилетние юноши и уже солидные бойцы. Они тоже измученные, грязные, оборванные. Но с каким достоинством они смотрят на поверженных врагов своих! Заглядывая им в душу, как бы стремясь увидеть: осталось там хоть что - то человеческое? Ведь с ними в одном мире нужно Будет теперь жить..."
В том тяжелейшем, растянувшемся на три дня бою в общей сложности - в самом Рейхстаге и на подступах к нему - было убито и ранено до 2500 солдат и офицеров противника, захвачено 2604 пленных ( в том числе два генерала),15 танков и штурмовых орудий.
Наши потери - 63 убитых и 398 раненых.
Спасибо, что били фашистскую гадину не жалея себя...