Найти тему
Берега мнений

Лидеры российского машиностроения. Часть шестая. Крылья свободы.

Всем здравствуйте! Сегодняшняя статья не совсем про завод, хотя и про него конечно. Есть у нас на Дальнем Востоке важное, системообразующее предприятие. Одно из тех о которых знают во всём мире. Как наверное понятно из названия, относится оно к авиационной отрасли. Так уж сложилось, что с детства авиация мне близка, жили мы практически на территории аэропорта, мама там работала. Довелось и полетать почти на всех советских самолётах. Поэтому вдвойне обидно было наблюдать, как авиапром в 90е годы практически перестал существовать.

Авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. (Фото из открытых источников)
Авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. (Фото из открытых источников)

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А.Гагарина является одним из ведущих предприятий оборонного комплекса России. За свою историю предприятие стало одним из крупнейшим производителем машиностроительной продукции и сегодня по праву занимает передовые позиции не только в российской, но и в мировой авиационной промышленности.

18 июля 1934 года состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент главного механического корпуса будущего авиационного завода №126, эта памятная дата считается днем рождения предприятия. Уже в мае 1936 года был построен первый самолет-разведчик Р-6, который стал первым шагом на долгом и нелегком пути самолетостроительного завода.

Завод внёс огромный вклад в победу в Великой Отечественной. Более 3 тысяч работников завода сражались на фронтах, а самое главное за годы войны были выпущены тысячи самолётов. Предприятие и его сотрудники неоднократно награждались государственными премиями.

Думаю все прекрасно знают такие марки как: СУ-24, СУ-27, СУ-30, СУ-34, СУ-35 и конечно же СУ-57.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но моё внимание этот завод привлёк не только военными самолётами. С самого появления, я активно слежу за гражданским самолетом Сухой Суперджет 100. Ведь это первый спустя долгие годы подобный амбициозный проект.

Сухой Суперджет-100 (фото из открытых источников)
Сухой Суперджет-100 (фото из открытых источников)

Да, у него сложная история, да изначально было много иностранных комплектующих, но по другому и не могло быть, множество компетенций было утрачено. Важно было начать!

-4

Сегодня меня искренне удивляют критики этого проекта, так же как и МС-21. Причём, в первую очередь, ругают за государственную поддержку. Просто тот самый когнитивный диссонанс наступает. Вот смотрите условный тракторный завод закрыли – государство плохое, надо было дать денег и спасти. Авиационный завод поддерживают – снова плохо, вот мол там убытки. Почему условному Боингу, государство помогает и всеми способами борется с конкурентами – это нормально, а нам нельзя?

А вы как считаете?

Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк, если понравилась публикация и подписывайтесь на канал!