Летом 1964 года я и подружка Катя отдыхали на небольшом приусадебном участке, примыкавшем к дому, в котором она жила на первом этаже. На нем росли кусты смородины, крыжовника, несколько слив и вишен. Всё плодоносило.
Мы расстелили небольшое одеяло и стали читать книги из того списка, который был традиционным для обязательного прочтения при переходе из одного класса в другой. Осенью мы должны были идти в пятый класс. Прошло некоторое время, и мы поняли, что проголодались. Решили съесть несколько плодов крыжовника. Он к этому времени почти созрел. Когда рядом с нашим одеялом ветки крыжовника были наполовину объедены, моя рука потянулась на противоположную строну куста, где мы еще не сорвали ни одной ягоды. Как вдруг я наткнулась на что-то круглое и значительно большее, чем плод крыжовника. Я вытащила на свет свою находку. Ей оказался апельсин. Нашему изумлению не было предела. В те времена апельсины были редкостью на столах подмосковных жителей. Их можно было только в Москве купить. Да и то не всегда. Когда они появлялись на наших столах – наступал праздник! А тут подарок судьбы. Апельсин, о котором мы всегда мечтали.
Найденный апельсин сразу же был разделен на равные части и съеден. В голову пришла мысль поискать еще апельсины, начав вокруг куста крыжовника. Осмотрев территорию, принадлежащую родителям Кати, и ничего там не найдя, мы перебрались на другой участок и там продолжили поиски. И здесь нас ждал очередной сюрприз. Мы нашли большую, вымазанную липким маслом консервную банку. Никаких опознавательных надписей на ней не было. Она оказалась целой и невредимой. Ее срочно понесли домой к Кате, чтобы узнать, что там такое в банке. Родителей в квартире не было. Не найдя от нетерпения консервный нож, мы, проявляя чудеса изворотливости и изобретательности, сумели обычным кухонным ножом открыть эту банку. Когда крышку приподняли, то обнаружили в ней говяжью тушенку. В те годы не только апельсины, но и тушенка были редкостью в наших местах проживания. Съев некоторое количество тушенки с черным хлебом, мы с Катей насытились. Своей находкой решили поделиться с ребятами нашего двора, с которыми тогда дружили. Первого позвали соседа Витю, который проживал с Катей на одной лестничной площадке. Он с удовольствием поел немного тушенки. Решили позвать остальных девчонок и мальчишек.
Когда папа Кати пришел домой, то застал, чуть ли не весь двор у себя дома. С его приходом все мгновенно разбежались. От нас с Катей он ждал объяснений. И они последовали. Мы рассказали ему, откуда у нас взялась тушенка и апельсин, который мы уже успели съесть.
Прошел день, и папа Кати удивил нас свои рассказом. Оказалось, что за день до наших находок, сосед со второго этажа из дома напротив, приехал из Москвы и привез черно-белый телевизор, говяжью тушенку и апельсины. Поругавшись с женой, он демонстративно выбросил из окна в знак протеста все что привез. На следующий день они помирились, и стали искать, что уцелело в их семейной разборке.