Найти тему
А-блин-то-комом

Советский Союз — наша гордость или ностальгия по молодости?

Сейчас стало модным подвергать сарказму и сомнениям то, что в СССР жили счастливо и праздники отмечали душой, а не по приказу правительства! А давайте не будем славословить, а просто откроем завесу памяти и разберёмся.

В жизни советских людей было много замечательных праздников, но пожалуй наиболее значимым, трепетным и объединяющим в одно великое целое весь великий многонациональный народ был День Победы в Великой Отечественной войне. В мае 1985 года по всей стране отмечали 40 летие победы над фашистскими захватчиками.

Тогда я жила в столице Киргизии, городе Фрунзе( ныне Бишкек). Сегодня солнечная Киргизия превратилась в страну с подорванной до нуля экономикой. Но во времена СССР, всё было не так. Советская власть сумела объединить, повести за собой и вооружить знанием народ, который веками был угнетен и безграмотен.

За годы СССР Киргизия стала индустриально-аграрной республикой, которая экономически выделялась производством цветных металлов,машиностроением и высокими достижениями в области животноводства.

Зачем я пишу об этом, ведь читатель, скорей всего никогда не бывал в республике, в лоне которой плещутся голубые волны прекрасного Иссык- Куля?

Озеро Иссык-Куль, фото взято с просторов интернета.
Озеро Иссык-Куль, фото взято с просторов интернета.

Все просто. Знаете, есть такой крем "для любимых пяточек". Так вот, на коробке изображены:

ужасные, потрескавшиеся и покрытые грибковой корой больные ступни
пяточки, как у младенца!

В нашем случае всё произошло до боли наоборот!

Мы, словно герой Ч. Aйтматова "И дольше века длится день" с ужасающей скоростью превратились в манкуртов, сумев наспех похоронить всё то, что когда-то было для нас свято. Но, очнувшись, увидели, что похороненное нами прошлое было куда светлее, добрее и стабильней настоящего. Увидели и ужаснулись.

Но я отвлеклась немного. Сегодня я хочу просто вспомнить май 1985 года, который не смогла забыть все эти годы, который не смогу забыть никогда!

Он ворвался в город неподдающимся описанию буйством красок. Природа успела не только пробудиться после зимней спячки, но и распуститься чудесными соцветиями тюльпанов, сирени и жимолости. Цветочные ароматы,смешиваясь с непередаваемым состоянием счастья и праздника, наполняли воздух.

Цветы Киргизии. Фото с простора Интернета.
Цветы Киргизии. Фото с простора Интернета.

С утра к центральной площади города стекались люди — рабочие, инженеры, врачи, педагоги, школьники и студенты. Казалось, что непобедимая, всеобъемлющая и героическая энергетика буквально заполняла собой каждый дом и каждую улочку.

Мы были мужественным, единым многонациональным советским народом. В таком единении и праздновали свой вызывающий слёзы даже у самых мужественных праздник. В тот год к сорокалетию со Дня Победы в городе открыли мемориал Родине матери. Естественно, горожане и гости киргизской столицы отправились к нему, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти павшим.

Монумент Родине-матери в г. Фрунзе, Киргизская ССР. Фото взято с просторов Интернета.
Монумент Родине-матери в г. Фрунзе, Киргизская ССР. Фото взято с просторов Интернета.

"Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей".

Помню мы с мамой тоже пошли гулять по городу. На улицах на натянутых экранах демонстрировали фильмы о войне. Живые и полные сил ветераны сороковой, единственный раз в году надели свои ордена. Дети подбегали к ним и дарили букеты,а те, не с фотографий ещё, смотрели на них добрыми и полными слёз глазами.

В такой атмосфере и дошли до мемориала. Возложили цветы, постояли, и вдруг, словно оплакивая павших, с неба хлынул не дождь, а самый настоящий ливень.

Все побежали на остановку. Нам с мамой нужно было доехать до центра, где мы жили, а через него проходили почти все автобусы и троллейбусы. Первым подошёл 42 автобус. Это был венгерский икарус, соединённый резиновой гармошкой посередине и от того довольно вместительный. Но даже он был заполнен до отказа. Люди тем ни менее буквально вплотную вставали друг к другу, освобождая пространство для других.

Таким образом мокрые,сжатые со всех четырёх сторон, мы всё-таки сумели поместиться в автобусе, а водитель даже сумел закрыть двери. Поехали. Дождь бил в окна автобуса крупными каплями, с проводов падали шпалы некоторых троллейбусов, и водители под ливнем вынуждены были выходить, чтобы поправить их.

Ливень на дороге. Фотография с просторов Интернета.
Ливень на дороге. Фотография с просторов Интернета.

А мы ехали. Плечом к плечу — казахи и украинцы, киргизы и русские, уйгуры и корейцы, белорусы и татары — республика была многонациональной, но каждому из нас не было до этого никакого дела. Мы были просто советским народом- одним, у которого была одна родина, одно общее небо, одна общая радость и если боль, то тоже общая.

Вдруг какой-то, похоже успевший подогреть "беленькой" праздничное настроение мужской контральто, запел "День Победы".

Умирать буду, не забуду. В унисон песню подхватил весь автобус. Не было ни одного, кто не пел. Так и ехали до нужной нам остановки. Пассажиры брали массовостью, а водитель пел в микрофон! Казалось мы были монолитом, разрушить который не возможно.

Память, она не унимается и, нанося сердечную боль, восстанавливает страницы советского прошлого.

Ежегодно в мае к нам в город приезжал чехословацкий луно-парк. Привозили много аттракционов и, как следствие, занимали огромную территорию. Меня, тогда уже студентку Киргизского Государственного Университета имени 50-летия Октября, до слёз трогали плакаты, натянутые по всему парку нашими чешскими друзьями

Благодарим великий советский народ за освобождения от фашистского ига.

С советским народом считались и дружбой с нами гордились. Я думаю так происходило потому, что дружбы этой мы были достойны.

Руководствуясь мудрой политикой партии, Советский Союз семимильными шагами развивался и строился. Возводились новые заводы и фабрики, строились жилые дома, школы, детские сады, стадионы, школы и больницы.

Советский плакат. Фотография с просторов Интернета.
Советский плакат. Фотография с просторов Интернета.

Невозможно было помыслить, что учить и лечить станут за деньги и плохо.

Я не поддаюсь гипнозу и никогда не слушаю тех, кто рассказывает в какой нищете жили советские люди. Всё это ложь!!! Никто из нас не знал, что такое голод. Питались сытно, а главное не знали, что такое заменитель молочного жира и прочая непотребность.

Страну любили и гордились ею. Безработицы не было от слова "совсем". На все праздники у нас были новые наряды. И сами мы были в подавляющем большинстве добрыми, честными и порядочными людьми, горячо любившими свою страну и гордившимися ею.

После окончания вузов студенты получали не только гарантированное трудоустройство, но и подъёмные, которые помогали прожить до первой зарплаты.

Моя подруга, проживающая в Воронежской области, будучи студенткой ездила по путёвке в Киев, Минск, Тбилиси и на Черное море. И всё это на свою стипендию! Конечно, содержали её родители, но разве по сегодняшним ценам такое возможно?! К примеру мой сын, будучи бюджетным студентом дневного отделения, постоянно работал и все деньги отдавал мне, но мы с трудом сводили концы с концами.

А сколько людей вынуждены брать кредиты только для того, чтобы оплатить ЖКХ или просто собрать детей в школу?! Я не про Москву говорю, есть же у нас ещё и провинция и, поверьте, в ней люди живут совсем не по-московски!
Вот и докажите мне, попробуйте, что ностальгия моя просто по ушедшей молодости!