Читая форумы кладоискателей я наткнулся на одну любопытную информацию: как поисковики шурфят обычные деревни, просто перекапывая всю их территорию. Фундаменты давно вскопаны, по верхам всё собрано, остаётся только такой вид поиска.
Что удивительно, находки у них есть. Не сказать что они замечательные, но с пустыми карманами ребята не уезжают. Не буду указывать район, чтоб не раскрыть чужие места, озвучу так: - сёла были густонаселённые. Да и сейчас данный регион хорошо прирастает жителями. Охотников за сокровищами там много и с металлоискателями пройден каждый метр исчезнувших деревень.
Решил я попробовать шурф вне фундаментов.
Искать "пустую" деревню долго не пришлось, таких у нас вблизи города много. Я собрал рюкзак, взял побольше воды и отправился с самого утра на намеченное место.
Трава по дороге благоухала и уже щекотала колокольчики. Я уже был на этой деревне и прекрасно знал где находятся: фундаменты, главная дорога, околица.
Выбрал середину деревни и решил копать в сторону колодца. Можно было пошурфить главную дорогу, но летом земля на ней настолько твёрдая, что без лома не обойтись.
Я так понимаю, что в таком виде поиска нацеленность на находки с глубины, замаскированные сверху железными сигналами и стоящие ребром к поверхности. В общем те, что сверху не мог обнаружить по различным причинам металлоискатель.
После двух метров шурфа, мне захотелось вернуться на мягкий диван, но первая находка прогнала мои пессимистические мысли. Это был старый, советский лом. Черметчики не нашли его, хотя их здесь бывало в количестве, так как дорога к деревне хорошая.
Я пришёл за другими находками, лом мне был не нужен, хотя и он пригодился, как ориентир в траве. Возможно мне дедушка сразу намекнул: хотел лом дорогу шурфить? - на получи и иди туда.
Вторая находка - конина. Лежала так глубоко, что пришлось ковырнуть землю на два штыка в глубь.
Визуально нашёл стеклянную баночку. Кто-то считает их чернильницами, кто-то медицинскими баночками для мазей, пусть у каждого нашедшего название будет своё. Чем бы этот предмет не был, главное, что он не нужен ни одному коллекционеру, да и мне тоже. Оставил его на месте.
Первая монета - ура.
Находка не имеющая большой ценности, но стимулирующая продолжение шурфа. Усталость немного прошла, адреналин вспрыснул силушки в мышцы.
Петличка с форменного обмундирования.
Не клейм, не каких-либо других опознавательных знаков - нет. Вначале показалось, что металл петлицы - серебро. Когда прошёл азарт, стало понятно, что благородным металлом тут не пахнет.
Дальше пошла военная тематика - пуговица.
Пузырёк советского времени. Определить из под чего он не представляется возможности, этикеток нет.
Очередная монета - 3 копейки 1957 года.
Ждал я её долго, хотелось бросить это занятие. В течении последнего часа попадались только пробки и проволока.
Сам себе сказал - стоп.
Скопал я 2х5 метров и результат меня не порадовал. На поиски ушло 4 часа, плюс время на отдых.
Вывод - трудозатраты большие, а находок мало. В нашей провинции такой вид поиска не эффективен. В начале статьи, я не зря указал на густонаселённость региона, в котором копали ребята. У нас такой фокус не прокатывает. Мало народу в деревнях - мало находок.
Попробовал, проверил, из списка исключил. Семь потов сошло, двести грамм веса потерял, разработал мускулатуру - три приятных момента. Уходя, посеял на вскопанном месте овёс для кабанчиков и птичек. Домой шёл буквой - зю, но с чувством выполненного долга и огромным желанием массажа для спины. 😂
Всем спасибо за внимание. Автор канала дед Семёныч.
Изложенные в статье события являются художественным вымыслом автора. Публикация считается развлекательным контентом. Поиск артефактов автор имитирует на своём приусадебном участке, используя предметы из свой коллекции, собранной во времена СССР.