Найти в Дзене

Украсить участок дачи смогут цветы. Как вырастить цветочный сад?

Чтобы создать цветочный сад в огороде вам потребуются как минимум пять клумб разной формы и размера, расположившиеся на различных грядках. В задней части сада в течение короткого периода весны и осени можно обойтись одним большим цветником, а дальше вы постепенно расширите его, увеличив количество входов-выходов из него по направлению к дому. Необходимо обратить внимание на то, что цветник будет расти быстрее, если сделать его круглым.

Как правило, цветник располагают на дачном участке по периметру, вдоль стены или поперек. Грунт на клумбе должен быть только плодородным, без застоя воды и сорняков. На участке, где планируется клумба, надо сделать удобный въезд, чтобы хозяева могли заезжать на дачу. Для изготовления клумбы размером 60х60 см вам потребуется:

• ширина основания – 10 см,

для бордюра из растений – 20 см (для клумбы шириной 120х120 см нужно 40 см).

В качестве основы под основание можно использовать железобетонные столбы (металлические или деревянные), металлические трубы диаметром 28–33 мм, брус или деревянные брусья. Устанавливать столбы можно во время копки или в течении лета после укладки фундаментов. В зависимости от планируемой глубины посадки растений они должны возвышаться над поверхностью земли на 50–70 см. Если вы используете каменные столбы, их диаметр должен быть больше на 10–20 см.

При установке деревянных или металлических столбов можно приобрести специальные колышки или саморезы, а также различные садовые уголки, шарнирные конструкции.

Нижнюю часть основания следует выложить плиткой, чтобы не было луж, и можно было без проблем настилать раствор для тротуарной плитки.

Чтобы грунт не осыпался, нужно уложить небольшой слой щебня.

В нижней части столбика нужно просверлить отверстие под трубу диаметром 35 мм и через него опустить трубу на 6–8 см, чтобы они были на одном уровне.

На дно колодца укладывают бетонную смесь (за один раз следует сделать в песчаном грунте не менее 30-40 см слоя), чтобы нижний слой сверху был немного выше верхнего, для этого потребуется смочить его при помощи разбрызгивателя и раскатать валиком.

Далее при помощи краскопульта заливается бетонная смесь, для чего, разумеется, требуется расход смеси не меньше 80 л/м2 (в зависимости от того, какую вы собираетесь выкладывать форму). Когда смесь схватится, ее следует убрать.