Чтобы вырастить растение в горшке следует создать правильный микроклимат, не допускать переувлажнения, переохлаждения или перегрева. Если в помещении недостаточный влажностный баланс, поливать следует осторожно, часто и неглубоко. В поливе большое значение имеет техника, т. е. способность растения не сбрасывать соцветия при снятии цветка, например при закапывании. Источником влаги могут стать соседние растения. Грунт лучше использовать универсальный (см. раздел «Почва для растений»). Почва в горшках должна быть рыхлой, на дно горшка в обязательном порядке насыпают слой дренажа, дополнительную гравийную подсыпку применяют редко, так как на ней могут укрепиться вредители.
Размножают растения в горшочках путем деления или черенкования. Советуем черенкование начинать с самых крупных и популярных растений. Однако при всех видах размножения следует учитывать, что они очень подвержены заболеваниям. Так, если в горшки разместить зубок чеснока, то его ядовитость увеличиться в 2 раза. По луковичным растениям многие цветоводы посещают кладбища или питомники, где выращивают луковицы.
1. Луковицы гиацинта, тюльпанов, нарциссов, крокусов и других растений, которые не зимуют, высаживают в горшечную почву и к 20-му дню помещают в холодный темный подвал с температурой +4 и +5 °C, помещают луковицы под наклоном (примерно на 1/3 вниз) на небольшой ящик, на дне которого слой опилок требует укрытия, а в центре ёмкости находится отверстие. С каждым днем объем подвала увеличивается на 1-2 см. Все это время емкость должна находиться на свету. Через 40-60 дней луковицы высаживают на гряды.
2. Для размножения тюльпанных и других луковичных семян используют подзимний посев (в октябре). Семена затем высаживаются на грядки в апреле. За 1 месяц тюльпаны успевают достаточно подрасти.