Найти тему
КиноНытик

Две войны Юрия Никулина: спасли благородство и юмор

17-летний парень Юрий Никулин попал в армию в ноябре 1939 года в возрасте 17 лет, тогда его отправили в 115 артиллерийский полк под Ленинградом. Худой юноша, вчерашний школьник, домой он вернется только в мае 1946 года. Больше семи лет службы, в годы которой он прошел советско-финскую и Великую Отечественную войны. Выжить ему помогли благородство и юмор.

В армии над ним сначала потешались – худой и сутулый, он совсем не был похож на советского солдата. Он не обижался, часто поддерживал шутки, а потом и вовсе стал рассказывать анекдоты, они помогали ему и его сослуживцам в трудные минуты.

-2

Когда началась советского-финская война, подразделение, где нес службу Юрий Никулин, находилось на подступах к Ленинграду. Как-то будущему актеру дали задание: нужно было протянуть линию связи от батареи до самого наблюдательного пункта, это больше двух километров по прямой.

Солдат во время выполнения задания так устал, что уснул в тридцати двухградусный мороз. Его спасли вышедшие ему навстречу однополчане. Юрий Никулин обморозил ноги и попал в госпиталь.

О начале Великой Отечественной войны Юрий Никулин узнал, когда ждал демобилизации с конца апреля 1941 года. У него уже был собран чемодан, он мечтал о том, как встретится с девушкой, которую полюбил в школе.

-3
- В первый же день войны я с грустью подумал о своем чемоданчике, в котором лежали записная книжка с анекдотами, книги, фотография динамовцев, письма из дома и от нее — от той самой девочки, которую я полюбил в школе. Я понимал: о демобилизации и думать нечего, - написал позже Юрий Никулин.

Их артиллерийский полк оставался там же, у Ленинграда. С конца июня 1941 года батарея атаковала немецкие самолеты.

-4

Не раз будущий актер был на волосок от смерти. Как-то он вместе с однополчанами находился в наблюдательном пункте, но отступать вслед за пехотой им не позволили, оружия почти не было – отстреливались из четырех старых винтовок. Выжить удалось за счет того, что их все-таки отправили в более безопасное место.

Во второй раз Никулин попал в госпиталь зимой 1943 года с воспалением легких, после чего в бою он практически сразу получает ранение – рядом разорвался немецкий снаряд. И снова больничная палата. Никулин всегда сохранял чувство юмора, однополчане называли ему человеком благородным, его не испачкала война, не смогла озлобить его сердце. Не каждому дано, пройдя через такие испытания, остаться самим собой.

-5

В 1944 году Юрий Никулин получил звание старшего сержанта и встал во главе разведгруппы. Через год его взвод перебросили в Курляндию. Несколько дней солдаты готовились к очередной атаке, но не успели – объявили Победу. Но демобилизовали Никулина в 1946 году. За участие в войнах Юрий Владимирович награжден медалями «За Отвагу!», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Подписаться на канал «КиноНытик»