Что тебя тормозит?
В этой статье я решил собрать все якоря, которые когда-то были или есть у меня. Всё то, что часто встречается у многих предпринимателей и сильно мешает двигаться вперед.
Этот обзор будет полезен:
- тем, кто никак не может начать;
- тем, кто круто начал, но резко затормозил;
- тем, кто видит, что достиг потолка и дальше расти некуда.
Советую взять ручку, блокнот и выписать основные инсайты, которые у тебя появятся во время чтения статьи.
Итак, основные якоря предпринимателя:
1) Вечные идеи. Это гениальный тип людей. Их всё время посещают невероятные идеи, которые вот-вот надо осуществить. Но! Сначала чуть-чуть подумай. Обычно это происходит вечером. Ты ложишься спать, и вот тебя с головой накрывает самая крутая идея в твоей жизни. Но, тем не менее, ты идешь спать, а на утро вдруг понимаешь, что ты придумал какую-то ерунду и это никому не будет интересно. Да и осуществить нереально. Поздравляю! Ты вступил в диалог со своими страхами и подушками безопасности, которые извлекут из твоей памяти весь негативный опыт, чтобы отговорить тебя хоть что-то делать. И тут выбор за тобой: послать свои страхи и действовать или продолжать смиренно лежать и придумывать всё более гениальные идеи.
2) Окружение. Когда ты жалуешься на лень, отсутствие мотивации, упадок сил, да и вообще каких-либо побуждений к действию, в первую очередь осмотрись вокруг. Ведь если тебя окружают люди, для которых приоритеты в жизни – диван, телевизор и бургеры, то и ты, скорее всего, находишься на том же уровне. А представь, если ты неделю проживешь с миллионерами? Гарантирую, у тебя автоматически появится мотивация, правильные действия и резко изменится мышление. Просто потому, что тебе станет очень некомфортно на твоем уровне в таком окружении.
3) Многозадачность. Бывало ли у тебя такое, что пишешь список задач на день, смотришь на него и понимаешь, что выполнить это нереально? Но все равно оставляешь, потому что деваться некуда и нужно все обязательно сделать. Весь день работаешь в поте лица, а вечером проверяешь список и понимаешь, что не выполнена даже половина запланированного и движения к цели нет. Ежедневное разочарование над таким списком приводит к демотивации, усталости, а впоследствии – лени. Что важно? Уметь делегировать. Найди помощника, который возьмет часть твоих рутинных задач. Выделяй себе ровно одну задачу в день. Занимайся созданием, а не исполнением и того, что и так уже достаточно докручено – передай это и ты увидишь, как возрастет твоя эффективность.
4) Подушки безопасности. Ты уверен, что не можешь начать или делать более глобальные действия просто потому, что не знаешь как сделать или у тебя сейчас нет времени и т.д. Что, если что-то случится, и ты не сможешь обеспечить себя тем, что есть сейчас? У тебя есть отложенные деньги? У друзей сможешь занять? Может быть родители помогут? А что, если прямо сейчас тебе резко понадобится крупная сумма, например, на лечение близкого человека? Такая сумма, которую при нынешних обстоятельствах ты не сможешь заработать за месяц, занять у друзей, найти на улице и т.д. Именно при таких обстоятельствах, в тебе просыпается та самая мощная мотивация, ты резко находишь ключевые действия, начинаешь правильно мыслить и приходишь к нужному результату.
5) Постоянные оправдания. Тут, пожалуй, целый список, который можно продолжать до бесконечности. Учусь – нет времени. Бедный студент – нет стартового капитала. 16-17 лет – не могу открыть ООО или ИП.
Первый проект, который я запустил в 17 лет – "компания" по уборке квартир. Я тогда был в Канадской деревне, в бизнесе вообще ничего не понимал, в Канаде было 8 утра, а в Москве 10 вечера. Вложений знаешь, сколько было? В самом начале – 7000 рублей! 7 чертовых тысяч рублей! Моя бабушка была моим менеджером по продажам. Я спамил по группам в ВК и пытался привлечь клиентов.
Меня посылали матом, не отвечали, блокировали, банили. Все подряд мне говорили "лучше устройся на работу, наберись опыта, какой нафиг бизнес?" Многие просто смеялись в лицо.
Сейчас я понимаю, что ВСЕ эти люди добавляли мне больше мотивации доказать, что я могу сделать это! И да, у меня получилось!