Найти в Дзене
ИИТ КОНСАЛТИНГ

Размещение оборудования в цехе

https://fashionfactoryschool.com/proizvodstvo
https://fashionfactoryschool.com/proizvodstvo

Итак, Вы выбрали производственное помещение, определились с зонами хранения материалов и готовой продукции, участками раскройного и швейного цехов. Следующий вопрос - размещение оборудования.

Традиционно на швейных предприятиях массового производства оборудование размещают в две линии, разделенные междустольем, располагая машины в шахматном порядке. В швейном цехе может быть размещено несколько таких линий (потоков). При размещении потоков в швейном цехе необходимо соблюдать рациональное использование площади, обеспечение запуска и выпуска в разных концах швейного цеха, а также соблюдение техники безопасности и охраны труда.

Исходными данными для размещения оборудования и рабочих мест являются: организационно-технологическая схема процесса, схема движения деталей по рабочим местам, тип процесса, сводка оборудования и рабочих мест.

При разработке планировочного решения швейного цеха следует соблюдать следующие требования:

• недопустимо пересечение пешеходных и материальных потоков,

• расстояние от торцевых стен до потока не менее 2,5-3 м,

• расстояние от боковых стен до рабочих мест не менее 1,2 м,

• расстояние между потоками не менее 1,5-2 м,

• расстояние от колонн до рабочих мест не менее 0,4 м,

• главный проход в цехе не менее 3,0-3,5 м.

Приведенные значения усреднены и, например, для обработки крупногабаритных изделий, таких как комплекты постельного белья, должны быть увеличены.

Размещение потоков и рабочих мест в них должно обеспечивать рациональное использование площади цеха и кратчайший путь движения предметов труда в процессе обработки изделия, обеспечивая сокращение длительности производственного цикла. Все это определяется технологической документацией на изделие.

В каждой линии предусматривается стол запуска, который может иметь различные размеры в зависимости от мощности, количества деталей в обрабатываемых изделиях. При средней и большой мощности с ручной передачей полуфабриката длина стола запуска принимается равной 1500-2000 мм, для малой мощности - 800-1000 мм.

Если же изделия шьются индивидуально или малыми группами, то оборудование можно расставить группами с различным взаимным расположением, максимально учитывая последовательность использования оборудования и особенности перемещения полуфабриката между ними.

Наш сайт: https://iit-cons.com/

Почта: hello@iit-cons.com

Телефон: +7 910 669 25 98