1. Общее ожидание.
Военная драма - это нескончаемый поток самоповтора, который маринуется в собственном соку. Я не являюсь поклонником данного жанра, хотя несколько весьма достойных вещей всё же отыскал и лицезрел (прим. "17 мгновений весны", "Пианист", "По соображениям совести"). Также я не имею никакого отношения к военному делу и не разбираюсь в его тонкостях, а следовательно сетовать на реализм и достоверность не в моей компетенции. Так что же мне следует ожидать от произведения, какие новые грани я надеюсь увидеть? Кто знает. "1917" выхватил себе три "Оскара" (представим на секундочку, что это знак качества, окей), два "Золотых глобуса" (один из них за лучший драматический фильм) и на IMDb имеет среднюю оценку 8,3 (почти 400к оценок). Впечатляющее резюме, но пришла пора узнать, что же находится внутри сверкающей обертки.
2. Смысл искать смысл?
В первый же час произведения нам дали понять какой ассортимент у нас в наличии. Визитной карточкой картины оказались невзрачные актёры, которые как бы не старались, но все равно не в силах выдавить из себя хоть капельку настоящей эмоции, и будничный пустой сценарий, который напишет любой литературный деятель левой пяткой на коленке.
Лёгкие претензии к логике
(СПОЙЛЕР):
1) Двое солдат в пути и находятся на свежем месте отступления врага. Естественно, они не первый день воюют и знают, что немцы это враг. И вот, вы натыкаетесь на раненого лётчика, но вместо того, чтобы добить - один из них кричит, что ему нужна помощь и вода. Второй отправляется за водой к скважине. В это же мгновение немец протыкает заточкой первого в живот, вот же подлец. После чего, само собой, растекается душераздирающая сцена смерти. Что!? А на что он, собственно говоря, рассчитывал? Я отказываюсь принимать тот факт, что это было снято в здравом уме и без постиронии.
2) На заброшенном участке возле разбитого дома пасется корова, солдат находит в разрушенном амбаре ведро со свежим (!) молоком. И что же было дальше? Его не настораживает, что в округе кто-то есть и нужно немедленно выяснить кто; он не даёт понять своему товарищу, что что-то здесь не так. Он просто начинает красочно смаковать молоко и заполнять им свою флягу. К слову, в доме так никого и не обнаружили и даже не искали. Видимо, для режиссёра тут всё в порядке. Позже, в фильме говорится, что при отступлении немцы убивали коров и, таким образом, лишали врага провизии. Возникает вопрос. Так что же это за корова такая, у которой невероятная воля к жизни, да ещё и способность доить саму себя? Или педантичные и дотошные немецкие вояки умудрились не заметить у себя под носом это крохотное животное? Весело. К слову, оба этих момента сюжетные и из них вытекали последующие действия. Ага.
(СПОЙЛЕР ОКОНЧЕН)
3. Картина маслом.
Основной упор пришелся на съёмку и, следует признать, что действительно, есть очень хорошие кадры. А ещё... Всё. Третьесортные актёры на ведущих ролях не дают погрузиться в атмосферу, которую так старательно и кропотливо создавал композитор Томас Ньюман (прим. Знакомьтесь, Джо Блэк). Сюжет равносилен какой-нибудь игровой миссии из условной Call of Duty. Диалоги - это устойчивый уровень школьной театральной постановки.
У меня не было никаких ожиданий, но даже они не оправдались. В начале рецензии я привёл пример нескольких хороших военных драм. "1917" даже отдалённо не имеет никакого права конкурировать с ними.
2 из 🔟.
3.1. Постскриптум.
Если кто-то не знал, то информирую: в этом фильме ещё снимался Бенедикт Камбербэтч. Рекомендую зайти на Youtube и просмотреть с ним всего лишь одну (единственную) сцену из этого фильма. Для меня это было приятным сюрпризом. Вишенкой на торте из дерьма, так сказать.
Эту и другие рецензии на фильмы, сериалы, аниме можно найти непосредственно в моём телеграм-канале.