По мнению политолога Евгения Чадаева, это не набор несбыточных планов, а набор конкретных повседневных дел, которые будут реализованы в ближайшей перспективе.
Программа развития Хабаровского края, которую недавно представил Михаил Дегтярев членам Народного совета, проработана и, что самое главное, подкреплена реальными бюджетными деньгами. Фактически, это не абстрактная программа, описывающая грандиозные планы, а конкретный план повседневных преобразований в Хабаровском крае, которые будут выполнены в ближайшие несколько лет. Об этом в ходе беседы с корреспондентом портала PROkhab.ru рассказал член Народного совета, хабаровский политолог, профессор и директор экспертно-аналитического центра «Клуб регионов» Евгений Чадаев.
Так, прошлую субботу, 19 июня, глава Хабаровского края представил членам Народного совета губернаторскую программу. Этот документ, который был сформирован на основе 200 предложений, поступивших от самих членов Народного совета, разделен на семь основных направлений («Уют и комфорт в каждый дом», «Престижный труд», «Доступное жилье», «Повышение доходов граждан», «С заботой о людях», «Обустроим свой край» и «Большой Амур»). По большому счету, эту программу составил не Михаил Дегтярев или его помощники, а сами неравнодушные жители дальневосточного региона, что делает ее по-настоящему народной и отвечающей интересам самых разных людей, проживающих на территории.
Как рассказал политолог Евгений Чадаев, который на протяжении нескольких месяцев принимал активное участие в формировании программы, этот документ представляет собой план конкретных, подкрепленных финансами и понятных каждому человеку дел, которые правительство Хабаровского края намеревается выполнить в ближайшие несколько лет.
— В целом, это программа написана максимально простым и доступным для всех граждан языком, чтобы она была понятна каждому, кто ее прочитает. В ней нет сложных и заумных терминов, абстрактных планов и концепций, зато в ней содержатся вполне конкретные вещи, которые касаются всех — ремонт дорог и дворов, строительство школ и больниц, ну и тому подобное. Еще мне нравится в этой программе то, что подавляющее большинство пунктов, включенных в нее, рассчитаны не на 10-20 лет вперед, а на ближайшие два-три года, ну максимум на четыре-пять лет. И эта программа подкреплена реальными деньгами, что гарантирует ее выполнение. То есть эта программа не эпохальных планов, а конкретных повседневных дел, которые будут реализованы в ближайшей перспективе, — заявил Евгений Чадаев.
Отдельно эксперт прокомментировал такое направление губернаторской программы, как «Престижный труд». По его словам, в него входят пункты, предусматривающие создание в Хабаровском крае современных рабочих мест, внедрения в краевую экономику новых технологий, повышение производительности труда и, как следствие, увеличение заработной платы жителей региона.
— Блок «Престижный труд» предусматривает создание большого количества новых современных рабочих мест. Уже просчитано, что до 2030 года в Хабаровский край будет вложено 2,6 триллиона рублей, благодаря чему здесь будет построено большое количество современных производств и других объектов. Также этой программой предусмотрена реализация приоритетных кластеров экономики Хабаровского края, таких как «недра», «инженеринг промышленности и городской среды», «зеленый кластер» и «цифровой регион». То есть уже даже по их названию ясно, что в Хабаровский край придут современные технологии в различные сферы. Подход этот хороший, современный, как в Китае, где сейчас все строят новое и современное, с нуля. Кроме того, что может удержать людей в Хабаровском крае? Хорошая зарплата в традиционных сферах занятости. Там предлагается работать над модернизацией, чтобы повышалась производительность труда, а вместе с ней росла бы и заработная плата сотрудников. Все эти пункты программы реальные, хорошо просчитанные, под них есть реальные деньги, и региональные, и федеральные. По крайней мере, не видно, что эта программа является пустышкой, ничем не подкрепленной, — рассказал Евгений Чадаев.
Также политолог поделился подробностями тех инициатив, что вошли в направление «Большой Амур». По его словам, речь там идет о развитии Большого Уссурийского острова, восстановлении популяции рыб в Амуре, работе по улучшению экологической ситуации на главной реке Дальнего Востока, справедливом распределении квот на вылов рыбы и создание современной рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности в Хабаровском крае.
— Что касается блока «Большой Амур», то раз уж мы живем на этой великой реке, то, значит, у нас тут должны быть хорошие рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие мощности. Кроме того, условия жизни людей, проживающих на берегах Амура, должны быть достойными. Сюда относится вопрос справедливого распределения квот на вылов рыбы, восстановление популяции рыб в Амуре и многое другое. Точно так же, как мы создаем комфортную городскую среду в наших населенных пунктах, вот такая же комфортная среда должна быть и в Амуре и его бассейне. Также в этот блок программы входит развитие Большого Уссурийского острова, которое для нас очень важно. Китайцы со своей стороны границы давно все построили, а мы нет, и сейчас нам надо тоже всем этим заниматься — строить дамбу на острове, чтобы защитить его от наводнения, продлевать строящийся в данный момент «Обход Хабаровска» через существующий мост на Большой Уссурийский остров до границы с Китаем, создавать там пограничный пункт пропуска и всю необходимую инфраструктуру. Как только все это там появится, на острове тут же начнется бурное развитие, туда потекут инвестиции, — сообщил Евгений Чадаев.
Наконец, рассказал собеседник редакции и о судьбе той амбициозной инициативы, которую выдвинул он сам вместе с другими членами профильной рабочей группы Народного совета. Речь идет о планах создания в пригороде Хабаровска аналога всероссийского центра для талантливых детей «Сириус», который построен в сочинском Адлере несколько лет назад. По словам эксперта, есть все основания утверждать, что и в Хабаровском крае вскоре появится свой «Сириус».
— У нас создана рабочая группа вместе с представителями министерства образования Хабаровского края, в рамках которой ведется активная работа по продвижению этого проекта. Уже определен земельный участок площадью 7 гектаров, на котором будет построен местный «Сириус», он находится вблизи берега Амурской протоки в районе трассы на Бычиху. Уже готов эскизный проект этого комплекса в виде птицы, парящей над Амуром, который будет состоять из нескольких зданий, соединенных между собой переходами, чтобы можно было перемещаться из одного здания в другое, не выходя на улицу. Этот лагерь будет круглогодичным, через него будет ежегодно проходить по 5 тысяч талантливых детей, которые будут заниматься там учебой, различными мастер-классами, спортом, культурой и много чем еще. У нас как обычно бывает? К нам приезжают молодые талантливые люди с других регионов и создают местную элиту. А наша идея заключается в том, что в этом центре растить свою элиту, состоящую из коренных местных жителей. Да, часть из них потом уедет из Хабаровского края, но большинство из них все равно останется здесь. Строить хабаровский аналог «Сириуса» планируется в рамках концессии, с участием инвестора, и сейчас уже краевые власти занимаются проработкой всех моментов, связанных с финансированием этого проекта. Что касается сроков его реализации, то уже во второй половине этого года должна начаться работа над созданием проектно-сметной документации. Как проект будет готов и пройдет госэкспертизу, после этого начнется строительство данного центра. Я думаю, уже в следующем году стройка должна начаться, это вполне реально, — заключил Евгений Чадаев.
Подводя итог, можно сказать, что предложенная Михаилом Дегтяревым программа развития Хабаровского края в некотором смысле может считаться уникальным документом не только в масштабах отдельной территории, но и всей страны в целом, так как впервые в истории России правительство целого крупного региона готово руководствоваться в своей дальнейшей деятельности документом, который состоит, по большому счету, из предложений, которые туда внесли сами граждане.