Найти тему
Что, если бы?..

В чём на самом деле заключается «волшебная» сила молитв и медитаций

Учёных всегда интересовало, как молитвы и медитации влияют на самочувствие верующих. Но узнать это они смогли только после того, как появились приборы, фиксирующие изменения в работе мозга.

В настоящее время исследователи уже точно могут сказать, что молитвы и медитации благотворно действуют на физическое и эмоциональное состояние людей, а в некоторых случаях даже могут исцелять. За счёт чего же становятся возможными подобные «чудеса»?

«Молитва». Картина английского художника Чарльза Бертона Барбера (1894 г.)
«Молитва». Картина английского художника Чарльза Бертона Барбера (1894 г.)

Оказывается, кроме двух привычных для каждого из нас состояний сна и бодрствования, существует ещё одно - молитвенное или, по-другому, медитативное бодрствование. Когда человек находится в нём, его мозг начинает генерировать некие импульсы, изменяющие работу генов. Одни из них они заставляют «взбодриться», в то время как другие гены как бы погружаются в «сон».

Учёные пока не расшифровали до конца этот феномен, но уже сейчас они могут сказать, что молитвенное/медитативное бодрствование положительно влияют на здоровье человека и процессы, происходящие в его организме.

К примеру, американский нейробиолог Ричард Дэвидсон утверждает, что как только человек начинает фокусироваться на благих, здоровых мыслях, когда правильно формирует свои пожелания, адресованные к Вселенной или к Богу, он может влиять на свой мозг так, что это приводит к улучшениям в его реальной жизни.

Как же это происходит с научной точки зрения? Согласно данным электроэнцефалографического исследования, во время бодрствования мозг человека «излучает» альфа- и бета-ритмы биотоки, частота которых составляет 8-30 герц. Но во время молитвы или медитации ритм замедляется до 3-х герц. Это явление, характерное для мозга младенцев, но утраченное по мере взросления, позволяет людям ненадолго «вернуться» в детство и хотя бы на какое-то время забыть о повседневной суете и проблемах.

К тому же, в состоянии молитвы и медитации перестают работать те отделы мозга, которые поддерживают выработку гормонов стресса и, наоборот, активизируются те отделы, «производящие» антистрессовые гормоны. Это оказывает положительное воздействие не только на настроение человека, но и на состояние его здоровья. В частности, стабилизируется давление, улучшается работа сосудов и укрепляется иммунитет.

Вместе с тем это вовсе не означает, что в случае серьёзных заболеваний или при резком ухудшении самочувствия нужно отказаться от таблеток и уколов и проводить целые дни в молитвах и медитациях. Да, они помогают людям справляться со стрессовыми состояниями и могут немного ускорить процесс выздоровления, но заменить полностью медицинские процедуры и лекарства они не в состоянии. Неспроста же почти во всех случаях, когда происходили «чудеса» и больные, считающиеся неизлечимыми, выздоравливали, это происходило в том случае, если молитвы сочетались с обычными методами лечения. Это если только речь не шла о случаях, когда ставился ошибочный диагноз и «неизлечимая» болезнь всё-таки поддавалась лечению.

#самопознание #вера в бога #психология #эзотерика