Кому-то подходят богатые и развитые страны, другим — с невысокой стоимостью жизни. Для кого-то рай — свобода и эгалитарность, другому нужны строгие традиции, а кто-то мечтает почувствовать себя «белым господином». Мы все разные, и тем лучше, что в нашем мире каждый может найти подходящее место для счастья.
⠀
Тем не менее, есть страны, в которых любому придётся несладко только потому, что он — иммигрант. Есть даже рейтинг стран по «дружелюбности» к иммигрантам (MIPEX), на него мы и взглянем.
⠀
ИНДИЯ возглавляет анти-топ. Она набрала меньше всех баллов, потому что в стране практически отсутствует политика интеграции иммигрантов: им отказано в участии в политической жизни, их дискриминируют на рынке труда, у них ограничен доступ к здравоохранению и образованию. Единственная сфера, где Индия не отстаёт — политика воссоединения семей.
⠀
ИНДОНЕЗИЯ совсем немного обогнала Индию в аспекте приобретения гражданства: здесь правила для иммигрантов чуть мягче. В остальном ситуация также печальна: у иммигрантов нет политических прав, равного доступа к рынку труда, образованию и медицине.
⠀
РОССИЯ заняла третье место с конца. И, хотя нам с вами это не актуально, полезно знать, что и наша родина неприветлива к иммигрантам. Государство ничего не делает для их интеграции, семьям сложно воссоединиться, а про их дискриминацию не буду даже говорить.
⠀
КИТАЙ даёт иммигрантам доступ к образованию и медицине, но полностью лишает их политических прав, а остальные права зависят от статуса и благосостояния иммигранта. Получение ПМЖ в Китае полностью зависит от доходов иммигранта и доступно немногим.
⠀
ЛАТВИЯ И ЛИТВА делят пятое место и титул «равенство на бумаге». В странах отсутствует система интеграции, и хотя формально иммигранты имеют равный доступ к образованию и работе, на практике им трудно конкурировать. Право на бесплатную медпомощь имеют только обладатели ПМЖ.
⠀
Похожие проблемы — в Болгарии, Польше и Словакии — они лишь на 1-3 балла обогнали Литву и Латвию.