Найти тему
Приусадебное в деле

Жасмин в наших садах - на самом деле чубушник. Удивительное рядом

Садоводы называют чубушник жасмином не только из-за ботанической безграмотности. Однажды на садовом рынке я случайно услышала разговор явно семейной пары "золотого" возраста. В руках мужчина держал симпатичный саженец и рассказывал жене, какой аромат будет в их саду, когда жасмин вырастет. На что женщина парировала: "Мы купили не жасмин, а чубушник".

Фото автора. Цветок чубушника в утренней росе
Фото автора. Цветок чубушника в утренней росе

И тут я вспомнила, что когда на участке зацветает жасмин (который чубушник), такие же споры-разговоры происходят у меня с мужем. Муж твердит про прекрасный аромат жасмина, а я ему также упорно напоминаю, что так называть чубушник - не правильно.

Вот здесь стоит призадуматься: откуда у садоводов до сих пор присутствует твердое и непоколебимое желание называть чубушник жасмином? Ведь кустарники принадлежат не только к разным видам, но и даже семействам растений!

Жасмин (Jasminum)

Жасмин в диком виде произрастает на территории России только в Крыму и на Кавказе, и то только 2 его вида. Родом жасмин (Jasminum) из Южной Азии, принадлежит к семейству маслиновых и представляет собой вечнозеленый ползучий кустарник. Цветки жасмина отличаются по внешнему виду от соцветий чубушника и бывают белыми, желтыми и розовыми.

В качестве комнатного растения часто выращивают арабский сорт жасмина - жасмин самбак, который встречается в продаже в цветочных магазинах. Во время цветения растение издает приятный и сильный аромат.

Источник фото: Википедия. Жасмин белый (Jasminum officinale), типовой вид рода
Источник фото: Википедия. Жасмин белый (Jasminum officinale), типовой вид рода

Чубушник (Philadélphus)

Ученые относят филадельфиус к роду Гортензиевых, насчитывает приблизительно 60 видов, на территории России популярен, растет в почти любой климатической зоне нашей страны. Русское название "заслужил" тем, что в старину делали чубуки для трубок из пустых и прочных стволов кустарника. Цветки у чубушника - белые, кремово-белые или желтые. Во время цветения растений наполняет воздух сладким, сильным ароматом.

Фото автора. Куст чубушника в цветении
Фото автора. Куст чубушника в цветении

Важно подвести итого схожести и различия растений

Схожесть
Жасмин и чубушник похожи
АРОМАТОМ. Запомним это, так как это важно для понимания, почему же мы не можем отказаться от обзывания чубушника жасмином.

Различия
1.
Ботаническая научная привязка - разные семейства, рода и виды.
2. Расцветка у соцветий: у дикого чубушника не бывает розовых цветков.
3. Чубушник - прямостоящий куст, не ампельное растений, в отличие от жасмина.
4. Жасмин не может расти в наших широтах, это растение тропиков и субтропиков.

Фото автора. Эх, если бы можно было почувствовать аромат через экран ...
Фото автора. Эх, если бы можно было почувствовать аромат через экран ...

И все-таки почему?

Предполагается, что чубушник привезли на территорию России в 17 веке из Германии. Немецкие послы того времени, зная пристрастие царствующих Романовых к закладке и развитию садов, дарили им саженцы, в числе которых был и чубушник под именем "жасмин". Предполагаю, что так называли ростки филадельфиуса для облегчения понимания, что же собственно приносится в дар, аромат такой же, сильный и приятный.

Садоводы царя и богатых помещиков, которые по сути являлись профессионалами, стали называть чубушник садовым жасмином, чтобы отличать эти два кустарника. Путаницы, предполагаю, не возникало, так как разведением и обустройством садов в те времена занимались квалифицированные специалисты, и им то было понятно о чем идет речь.

Источник фото: Википедия. Большая каменная оранжерея
Источник фото: Википедия. Большая каменная оранжерея

Отмечу, что селекционер Вехов Николай Ильич в 30-х годах XX века сделал очень много для селекции и выведении сортов чубушника, опять же предпочитая называть его садовым жасмином.

В советские времена, растения не продавались свободно на специализированных рынках или в питомниках. Существовало 2-3 питомника на всю страну, куда можно было поехать и прикупить саженцы, в основном плодовых деревьев и кустарников. А декоративные растения на участке - баловство, и никак не служат для улучшения продовольственной базы в стране. Вот тут немного истории дачно-огородных участков. Люди просто меняли, дарили, отдавали ростки соседям, родственникам и знакомы. И конечно же, когда отдавался саженец чубушника, его называли жасмином. Оттуда до сих пор значительный процент садоводов до сих пор пользуется привычным названием.

Начиная с 90-х годов прошлого века, бизнес на продаже рассады и тому подобных, расцвел и заколосился. Современные продавцы, как правило, не очень разбираются в том, что продают, поэтому и продают под тем наименованием, которое написано на этикетке.

Однажды провела эксперимент в садово-огородном центре: попросила найти мне жасмин. Продавец с умным видом показала чубушник и не менее серьезным тоном сказала: "Вот вам чубушник". Я сделала вид, что растеряна и ответила: "Но я хочу жасмин". В ответ продавец вздохнула тяжко-тяжко: "Ну это и есть жасмин!" Занавес ...

Как итог

Честно говоря, для обычных людей (не ботаников) не важно, как правильно до буквы называется то или иное растение, главное, чтобы росло, было красиво и приносило пользу. Поэтому, сажайте "жасмин-чубушник" на своем участке, и будет витать в воздухе вкусный сладкий аромат с начала июня и почти до его последних дней.