Им снилось, что мир будет лежать у их ног. И они не остановились ни перед чем для достижения намеченной цели. Если бы они были живы сегодня, никто бы не обвинял их в геноциде. О ком именно мы говорим?
Скажем честно: убийство родственников было нормой в ту эпоху. Это делали монархи, которых оценивали по-разному, такие как библейский Соломон (братоубийство), царь Ирод Великий (трехкратный убийца), император Нерон (он убил свою жену, зятя и мать) или Константин Великий, первый христианский правитель Рима (убийца супругов).
Однако в случае с семьей круг потенциальных жертв был как минимум ограничен. Хуже того, у такого древнего правителя были амбиции завоевать новые города и земли. Потом он нес смерть, как Гитлер или Сталин ...
Александр Великий
Так было с Александром Македонским . Этого самого известного ученика философа Аристотеля называют величайшим вождем античности. Он мечтал покорить весь мир. И, как это часто бывало в древнем мире, он начал с общения со своими ближайшими родственниками. Есть серьезные подозрения, что он был причастен к заговору с целью убийства своего отца, короля Филиппа II. И даже если он был невиновен в этом случае, нет никаких сомнений в том, что он заказал убийство своего сводного брата Караноса. Сообщается, что бедного мальчика бросили в раскаленную печь .
Достижения самого известного македонского правителя были куплены кровью тысяч людей. Примером может служить суд над народом Тира. В 332 г. до н.э. армия под предводительством Александра Великого застряла в своем триумфальном марше за пределами этого финикийского города. Амбициозный молодой царь хотел заполучить их, это было возможно только после нескольких месяцев осады. Когда его войска наконец вошли в Тир, им не было пощады. Вот что написал об этом эпизоде биограф Александра Питер Грин:
Подавив остатки сопротивления, старые солдаты Александра бродили по городу без всяких тормозов, как кровожадные звери, охотящиеся на людей. Истеричные, полубезумные после долгих невзгод ужасной осады, они теперь были мясниками, били, топтали, разрывали своих жертв на части, пока весь Тир не превратился в кровавую зловонную бойню .
Некоторые граждане заперлись в своих домах и покончили жизнь самоубийством. Александр приказал убить всех, кроме тех, кто будет искать убежища в храмах; его приказ был выполнен с жестоким удовлетворением. В воздухе стоял дым от горящих домов. 7000 тирианцев были убиты в этой чудовищной оргии разрушения .
Судьба тех, кто пережил бойню, была не лучше. Правитель Македонии приказал распять две тысячи человек, годных к военной службе! Остальные 30 000 жителей Тира были проданы в рабство.
Следующим городом на пути армии Александра Македонского была Газа. Македонский осадил город в течение двух месяцев. Он выплеснул свою ярость, вызванную очередным простоем и ранением (он был ранен в ногу каменным артиллерийским снарядом), на жителей. После завоевания города 10 000 мужчин были убиты, а женщины и дети проданы в рабство . Батис, храбрый полководец Газы, был привязан к телеге за ноги Македонского. Его и проволокли за стены, пока он не умер.
Франк Фабиан, немецкий историк, автор книги «Величайшая ложь в истории» , не жалеет горьких слов об Александре :
Невозможно описать все совершенные им расправы и резни. У войны есть свои жестокие законы, но она превзошла все мыслимые пределы. Он оставил позади бедность, инвалидность и смерть. И войны никогда не было достаточно. Выиграв один бой, он подготовился к следующему. После убийства 10 000 врагов он хотел обезглавить 20 000 человек.
Идеи Александра Великого также стоили, часто без надобности, жизней его солдат. И дело не в смерти в бою. Вернувшись из Индии в 325 году до нашей эры, он повел свою армию через пустыню под названием Гедросия (нынешний южный Пакистан и Иран). Для воинов македонского царя это была дорога через ад. Как сообщает Питер Грин:
Они страдали от острой нехватки воды и часто переходили от 25 до 75 миль, в основном ночью, от одного водоема с солоноватой водой к другому. И когда они, наконец, добирались до места назначения, обезумевшие от жажды люди часто, не задумываясь, бросались в лужу в доспехах и со всем снаряжением. Многие умерли от чрезмерного употребления алкоголя после обезвоживания, а многие другие стали жертвами солнечных ожогов.
Марш унес жизни десятков тысяч человек. По словам одного из 85 000 солдат Александра , выжило не более 25 000 человек . По другим оценкам, отправная точка для армии - 60 000 человек, а окончательная цифра - 15 000 человек.
Юлий Цезарь
Гай Юлий Цезарь , гениальный римский лидер, а в свободное время писатель и любитель Клеопатры , переживает резню, которую, несомненно, можно назвать геноцидом.
Это было в 55 году до нашей эры. Река Рейн разделяла сферы римского и германского влияния. Однако германские племена Усипцы и Тенктеры под давлением соседей были вынуждены перейти его. Гай Юлий Цезарь отреагировал немедленно. Он привлек 8 легионов и вспомогательные войска галлов - другими словами, он собрал 50-тысячную армию.
Усипцы и Тенктеры просили у римлян время. Они намеревались вернуться через Рейн, но сначала они хотели договориться со своими братьями о земле, которую они могли обрабатывать. Юлий Цезарь принял депутатов от Узипетов и Тенсеров и официально согласился с их предложениями. И тайно ... он заказал убийство двух германских племен . Это была не драка, это была резня. Достаточно взглянуть на «Галльскую войну» Цезаря, где главный хвастается своей победой:
Здесь, в лагере, те, кто успел быстрее взяться за оружие, какое-то время сопротивлялись нам и дрались между телегами и багажом; в то время как оставшаяся масса детей и женщин (поскольку они покинули страну со всеми своими семьями и пересекли Рейн) начали разбегаться во всех направлениях; Цезарь послал свою конницу преследовать их .
Когда немцы услышали шум в тылу и увидели собственное убийство, они бросили оружие, оставили боевые знаки и вырвались из лагеря, а когда, достигнув водосборного бассейна Мааса и Рейна , они потеряли надежду на дальнейшее спасение, многие из них были убиты, а остальные брошены в реку, и там они умерли в результате ужаса и истощения. Наши люди, все до единого, кроме нескольких раненых, вернулись в лагерь в целости и сохранности после страшной войны, так как врагов было 430 000 человек .
Число убитых мужчин, женщин, стариков и детей, вероятно, было завышено. И так было о жизнях тысяч людей. Это преступление геноцида было особенно отвратительным, поскольку было связано с изменой и нарушением депутатских прав , - оценил Александр Кравчук в биографии Цезаря . В 2015 году останки некоторых жертв той бойни были обнаружены в голландском городе Кессель.
Между тем в римском сенате почти все восхищались храбростью Юлия Цезаря . Только один, Катон Младший, громил неверного вождя. Он потребовал передать его Усипцам и Тенктерам - тем немногим, кому удалось выжить ...
Избиение двух германских племен не было разовым скачком. В разделительных войнах Цезаря пролилось море крови. Например, в галльском Аварикуме он организовал резню защитников города. Из 40 тысяч человек выжило только 800.
Только в 51 г. до н.э., когда римский вождь завоевал последний оплот галлов, поселение под названием Укселлодунум проявил особую мягкость. Он сохранил жизнь всем защитникам ... но приказал им отрезать руки . Если бы героям комиксов, Астериксу и Обеликсу, пришлось жить в последней точке сопротивления римлянам, они бы потеряли руки по воле Юлия Цезаря . Возможно, они умерли бы от кровоизлияния или гангрены.
Завоевание Галлии было не единственным военным достижением Цезаря . Фрэнк Фабиан в «Самой большой лжи в истории» попытался замкнуть достижения «божественного Юлия» в цифрах:
Плиний говорит, что 1,2 миллиона человек погибли в результате войн под предводительством Цезаря , не считая резни во время гражданской войны. Веллей Патеркул (историк, дружелюбный к Цезарю) перечисляет 400 000 убитых только в Галлии и столько же заключенных. Плутарх перечисляет миллион погибших и миллион заключенных и упоминает 300 000 погибших немцев .
Аттила
«Бич Бога», прежде чем он начал ударять по Римской империи, каснулся ближайших родственников. Два его молодых кузена, Мамас и Атакам, мудро сбежали к римлянам. Однако через некоторое время они вернули беглецов вождю гуннов. Аттила подобрал их в городе Калий на территории нынешней Румынии и побил камнями.
На костре оказался некий Констанций, секретарь Аттилы , которого вождь обвинил в краже золотых сосудов. Осужденные умирали в агонии. Она могла продолжаться в течение нескольких дней, если кол не попадал в сердце, он просто выходил с обратной стороны. Кроме того, еще живые несчастные нередко подвергались нападению хищных птиц, не дожидаясь их смерти. Возможно, поэтому французский медиевист Мишель Руш назвал одну из глав своей книги о гуннах и Аттиле «Правосудие кола» ...
Однако вождь не остановился на ликвидации своих двоюродных братьев и сестер. Около 445 года он также убил своего брата Бледу. С тех пор он мог наслаждаться положением единоличного правителя и сосредоточиться на экспедициях в медленно умирающую Римскую империю. Набеги Аттилы затронули как его восточную, так и западную части. Как писал один историк, было убито так много людей и пролито столько крови, что никто не мог сосчитать погибших. Гунны грабили церкви и монастыри, убивали монахов и девственниц.
Жителям Меца в Галлии крайне не повезло. Гунны под командованием Аттилы безуспешно осадили город. Хотя они били стены тараном, их нельзя было сломать, поэтому через некоторое время они ушли в поисках добычи в другом месте. Между тем, немного позже обрушился фрагмент стены Меца. Услышав об этом, гунны вернулись и убили большую часть жителей.
Дариий Великий
Знаменитый персидский правитель не жалел своих сил. В начале своего правления, около 520 г. до н.э., ему пришлось столкнуться с восстанием Вавилона. К счастью, в городе был его человек - Зопирос. Чтобы его услышали вавилонские лидеры, Дарий пожертвовал тысячей своих людей. Он поставил их в таком месте, что Зопирос, во главе вавилонских войск, мог отправиться в путь и зарезать их ...
В результате акции Зопирос вырос,как полководец, но недостаточно. Ему нужен был еще один успех. На этот раз Дариий назначил на бойню две тысячи персидских воинов. После этого зрелищного сражения Зопиросу было поручено возглавить оборону Вавилона. И он, имея ключи от городских ворот, отворил их персам .
Вернув Вавилон, Дарий Великий заколол 3000 его самых выдающихся жителей. Гибель города была трагичной. Некоторые смерти были вызваны самими вавилонянами, которые убили всех женщин в начале осады, чтобы не тратить впустую пищу и иметь возможность дольше защищаться .
Список можно продолжить
Конечно, вы можете попробовать добавить в этот список еще одного кровавого правителя из древних времен. Ассирский царь Ашурнасирпал II, правивший в IX веке до н.э., хвастался, например, тем, что пронзает военнопленных. Невинными также были, конечно, не знаменитый римский император Каракалла, умерший в 217 году, или китайский император Сы Хуан-Ти (Ши Хуанди) из 3 века до нашей эры.
Независимо от состава заявления обращает на себя внимание одно. Каракалла и Аттила всегда изображались кровожадными тиранами (возможно, за исключением венгров , считавших себя наследниками гуннов ). В свою очередь, Дариий Великий, Александр Македонский или Юлий Цезарь чаще всего рассматриваются через призму их военных успехов.
Ответственность за гибель тысяч ни в чем не повинных людей обычно остается в тени. И случайно написано, что Дарий «подавил восстание Вавилона». А на самом деле он хладнокровно отправил на бойню три тысячи своих солдат, а потом повесил на столб еще два человека!
На это можно ответить, что это была цена создания каждой империи. Однако, возможно, стоит взглянуть на прошлое и с другой точки зрения. История завоеваний - это не только история сражений и побед, но также история бесчисленных жертв, принесенных в жертву на алтарь безудержных амбиций и жажды завоеваний.