Учитесь слушать и старайтесь слышать. Тем самым вы проявите уважение к собеседнику, к его точке зрения и аргументам.
Быть хорошим слушателем отнюдь не означает уступить инициативу другому. Слушая других, вы можете направить разговор в нужное вам русло, получить необходимую информацию. Давая вашему контрагенту возможность высказаться, вы в свою очередь получаете возможность услышать что-то новое, что-то ценное, что-то, что могло остаться неозвученным. Слушая собеседника, вы получаете пазлы, необходимые, чтобы составить полную картину. Вы можете заметить пробелы, изъяны в позиции другого, а также вовремя скорректировать свой подход.
Не спешите заявлять о неправоте собеседника. Постарайтесь не перебивать его и не противоречить ему с порога. Попробуйте использовать иной подход. Дайте собеседнику высказаться, задайте ему уточняющие вопросы. Попытайтесь понять собеседника, увидеть его правду.
Слушать и слышать не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Для этого человек должен владеть собой, контролировать свои эмоции и порывы. Помимо этого, чтобы услышать собеседника, необходимо считывать такие сигналы, как мимика, жесты, интонации. Всему этому можно научиться. Шаг за шагом. Благо каждый день предоставляет нам для этого новые возможности.
Стоит ли оно того? Стоит ли результат затраченных усилий? Определённо. Если вы будете знать и понимать аргументы вашего собеседника, вам будет легче выстроить свою аргументацию или же при необходимости скорректировать свою позицию и, в конечном счёте, выйти на конструктивное общение.