Найти в Дзене

Дурдомдорамный. Развесистая клюква о Великой королеве

Всем привет, с вами #дурдомдорамный и сегодня история о том, как много-много лет назад я решила, что надо ввести в один роман нотку Азии. А как это сделать? Конечно, посмотреть что-то азиатское. «Героя» уже к тому времени по телевизору, и больше ничего не было. Только «Проклятье золотого цветка» на кассете. Но есть же Интернет!

Так я узнала об ансаб-группах и о том, что в мире существуют такие звери, как дорама, лакорн и сагык. Вот последние-то меня и привлекли. А точнее, конкретный сагык «Великая Императрица Сон Док».

Но времена были доисторические, ФСГ почти не было, переводы шли долго… Пару-тройку лет могли ухнуть на один сериал. Несколько месяцев на серию… Ужасть!

Но я выдержала. Слишком уж интересно было. И даже понятно. Только вот был один побочный эффект — если мне интересно, а продолжения пока нет, я лезу узнавать исторические факты о происходящем на экране. «Сон Док» исключением не стала.

Но, напоминаю, динозавры еще бороздили просторы Веленной, а, значит, узнать что-то о Корее, а точнее, о периоде корейского троецарствия, было практически невозможно. Даже о хваранах было всего несколько статей, авторы которых перепечатывали их друг у друга. И не без моноколорного подтекста цвета лазури.

Но вот за что спасибо родной СССР-овской школе, так это за умение добывать нужную информацию. И — Интернету Всемогущему ( и профессорам-востоковедам, неосторожно оставившим свои контакты в тенетах Всемирного Паука). В общем, прислали мне научные работы по эпохе Трех Государств.

И тут я поняла, какую развесистую клюкву вырастили корейцы.

Нет, наши исторические фильмы тоже постоянно ругают. За отсутствие париков, например, или за «историческое несоответствие оружия», рваную логику…. В общем, есть за что. НО!

Представьте, что Петра Первого таки подменила «немчура», а потом «царь настоящий» возвращается и начинает сражение с прибравшим к рукам власть Распутиным, а помогают царю Потемкин и Жуков.

Впечатляет?

Вот и меня впечатлило. Так что не все у нас с кинематографом так страшно, как малюют.

Но вернемся к нашей Докман.

Прекрасная история о сильной женщине, о её становлении, о том, как из существа, которое хотело только спокойно жить-поживать, добра наживать и на практике применять все хитрости купеческого искусства, вылупилась Великая Императрица, первая женщина-правитель в Корее (полноценный правитель, прошу заметить, а не регент или «жена при муже»).

Началось все издалека. Какие-то предзнаменования, какие-то звезды, которые кто-то зажигает, какие-то проклятья… А потом на свет появляются близнецы. И, по предсказанию, это несет стране гибель, поэтому одну из девочек надо убить. (вот вам клюква номер раз: у Докман не было сестры-близнеца, но принцесса Чхонмён действительно существовала, только вот умерла она в реальности гораздо позже, чем нам в кино показали. И даже два раза замужем успела побывать!)

Но папа у нас решительный, и младшую — ту самую будущую Сондок — тайно отправляют восвояси с верной служанкой. Которую тоже пытаются убить.. или хотя бы обмануть и заполучить в свои руки такой рычаг давления, как дочь правителя.

Дудки. Простушка оказывается не такой уж и дурочкой, ребенка вывозит из страны и спокойно растит как свою собственную дочь, даже не помышляя вернуться в Силлу.

А в Силле подрастают Чхонмён, Ким Юсин и Альчхон. (Ну и Пидам… Вот не повезло парню. Мозгами и характером пошел в мамочку, но та отбросила его, как балласт).

И вот вам клюковка номер ДВА:

В кино все главные герои примерные ровесники (включая Докман), а вот в реальности… В реальности Ким Юсин тогда еще только на свет народился, чтобы чуть позже стать другом и побратимом сына Чхонмён, будущего короля). А Альчхон и вовсе был старше Юсина на 18 лет). Нет, чисто теоретически Ким Юсин мог быть влюблен в Сондок, нотолько платонически — как хваран, воин, может быть влюблен в великую женщину, твердой рукой ведущей свое королевство сквозь шторм нескончаемых войн. Ну, как у нас влюбляются в айдолов или в артистов.

Но давайте вернемся к детишкам. Там их армия: хвараны же! А как играют! Как играют! Душа очарована, губы расползаются в умильной улыбке, которая в один момент трансформируется в гримасу боли.

Потому что «детишки выросли».

Ну ладно Чхонмён, из неё хоть эльф вылупился, и неплохой такой эльф. Очень миленький (правда, иногда «прелесть, какая дурочка». Но отчаянная!)

-3

А вот из остальных...

Отдадим должное сценаристам. По хроникам юная принцесса Докман была очень образована и очень умна. И они это хорошо обыграли, несмотря на то, что по их версии царственный ребенок рос не во дворце. Они поселили её в трактире пустынного города, стоящего на пересечении торговых путей. Так что живой ум девочки нашел пищу для размышлений, а друзей-купцов, которых она обдирала, как липку, хватило для изучения математики, географии и кучи языков. А уж остальному жизнь научила. (Кстати, одного из купцов, который был другом Докман и её учителем, сыграл студент из России).

И девочка-принцесса у юной актрисы получилась — загляденье! А вот взрослое воплощение тянет, скорее, на продолжение фразы про прелесть-дурочку… К тому же загримировали бедную актрису так, что слезы (когда по сценарию плакать пришлось) проложили по щекам не влажные дорожки, а пробили в гриме целые речные русла.

Ким Юсин.

Живой ребенок, воспитанный в верности государству и на легендах о великих героях. Сын правителя государства Кая, между прочим. Но к тому моменту уже завоеванного Силлой. Потому Юсин у силласцев чужаком и считался. А еще матушка «подсуропила» - она была сестрой правителя, то есть папы Докман, и вышла за него замуж без благословения родителей (кто знает традиции понимает, какой это смертный грех в то время. Им еще повезло, что семейку всего лишь отправили управлять провинцией). Ну и до кучи — корейцы и про этот брак кучу легенд сложили. Как и про появление на свет Ким Юсина. И я их понимаю. Про Суворова тоже много сказок ходит. А Ким Юсин — это корейский Суворов.

Ну вот, ребенок отыграл чудесно. Волшебно даже! В нем было видно будущего героя.

А вот вам Юсин взрослый.

Ну вот, отругала на чем зря сагык, так что вы можете подумать, что это бееее, кака.

А ВОТ НЕТ! Два чурбана его не очень испортили, режиссер и второстепенный каст справились на отлично.

Так что в определенный момент зрители (и я вместе с ними) решили, что нафиг главного героя, есть хвараны поинтереснее.

И снова у Юсина вид: где я нахожусь?
И снова у Юсина вид: где я нахожусь?

Встречайте! Любимец многих и многих КИМ АЛЬЧХОН.

Да, на рожицу не очень. Даже в гриме и в доспехах (особенно в гриме).

Но в кино "не айдольской внешности" не заметно. Такая харизма! И сразу стало понятно, почему после смены очередного правителя именно ему предложили стать королем (но он благородно отказался… Или убедили отказаться — Ким Юсин же был на стороне другого претендента).

Но это в реальности. В кино же Альчхон — верный паладин своей принцессы Чхонмён. А потом — её сестры, Докман. Она выудила его из пучины отчаяния, отряхнула и дала пинка животворящего, ибо верные люди нужны были. И ведь не ошиблась!

Явление Докман народу...
Явление Докман народу...

А уж когда в кадре появился Пидам! Все, туши свет, бросай гранату. Ким Нам Гиль был неотразим (впрочем, как и всегда). Подвинул Альчхона, а Юсина вообще под плинтус загнал.

В истории он поднял восстание, чтобы сместить королеву (ибо женщина не птица, нечего кудахтать на троне). Но его скрутили Альчхон и Юсин и казнили.

В кино же… в кино все гораздо красивее. Великая, страстная, невероятно трагическая любовь. Как сказала его матушка «Я завоевывала людей, чтобы получить страну. Ты же хочешь покорить страну, чтобы получить одного человека».

А теперь о матушке. Это главзло всея дорамы — МИСИЛЬ. (А вот тут реверанс в сторону зрителей мужеска полу. Услада для глаз!)

Описывать не буду, скажу только: ВОТ ЭТО ЖЕНЩИНА!!! Посмотрит — рублем одарит. Бровью поведет — с ног свалит.

Ну, вы уже поняли. Дораму вытянули детишки и второстепенные герои. Третьестепенные тоже: брат Мисиль, очень хитрож хитровыдуманный товарищ. Его пронзительное «нуним» просто сшибало с ног.

-11

А куксоны Мунно и Чхильсук? А Сохва — «мама» Докман?

А второстепенные хвараны?

Тут уж гениально все, включая мошенника Чукбана, который как-то втерся в отряд «цветочков», будучи далеко за пределами юношеского возраста.

-12

И дораму они вытащили (и хорошо так вытащили, подумаешь, два манекена на переднем плане стоят. Правда, после того как стали «совсем взрослые» и Докман превратилась в королеву, эта парочка почти реабилитировалась. И макияж стал аккуратнее. И поведение адекватнее. И Ким Юсин сквозь актера местами пробивался. Правда, его Пидам с Альчхоном тут же обратно запихивали, но так уж и быть, простим им это грех).

А еще стоит смотреть ради сюжета. Таких интриг и тончайших подколов и приколов я не встречала ни в одном сагыке. Так лихо закрутить, чтобы потом так же лихо раскрутить все обратно! Такие игры разума, битвы умов, посылы по матушке и сцены сражений!

Браво режиссеру, браво операторам и браво костюмерам. (Но грим Докман!!! Но двойное седло на лошадь! Это нечто! Я даже не знала, что такие существуют, хотя стараюсь следить за новинками. Но спортивные седла и уздечки в исторических фильмах — это вечная боль всех времен и народов).

А еще... еще там есть потрясающая история любви. Любви, которая рушит королевства.

Вердикт — клюква крупная и оочень вкусная. Попробуйте, кисло не будет.

Зы. Пока писала поняла, что надо пересмотреть. Раз, кажется, в четвертый.

ЗЫ-2. ОСТЫ! Я про ОСТЫ не сказала! Это вообще отдельный вид искусства.