Там, где ЗАПАДает солнце.
Когда-то давно, около 3 500 лет назад, в Европе была совсем непролазная глухомань. И был остров Крит с его «Минойской цивилизацией». Единственный «лучик» государственности в этой части света.
Шли века, и на смену минойцам пришли греки-ахейцы, дорийцы, затем уже собственно греки, македонцы, этрусски, и наконец римляне. Именно римляне своей жизнедеятельностью заложили основы современного Запада и всех нас в целом. От римлян же пошло PAX Romana, то есть доминирование какой-то одной культуры (нации, народа) над всеми остальными. В данном случае, как следует из названия, культурой этой, по мнению римлян, должна была стать римская (странно было бы иначе).
Доминион.
Путём кое-каких манипуляций в виде огромного количества войн, подкупов и интриг (в основном всё-таки войн) римлянам удалось создать небывалое доселе государство по территории, населению, армии, экономике и вообще развитию и влиянию. Так появилась Римская империя. И казалось, что вот ещё немного и чуть-чуть, и весь Мир ляжет у ног императора, Сената и римских легионов. Но вмешалось пресловутое «колесо истории».
Распад и Тёмные века.
Римская империя окончательно разделилась на две половины в 395 году н.э. Западная её часть, с центром в Европе, прекратила своё существование всего 81 год спустя, а Восточная Римская империя (Византия) просуществовала ещё тысячу с лишним лет. В Европе наступило Средневековье, или Тёмные века. Варварские королевства, как грибы после дождя, начали образовываться на территории бывшей империи, и вполне естественно, чтобы не скучать, они затевали «разборки» между собой и с кем придётся. Шёл естественный отбор.
Константинополь и Рим.
На востоке, как уже было сказано, у империи всё было в порядке, и на берегах Босфора во всю сиял свет учёности и развитых (для тех времён) технологий.
Чего не скажешь о западе, где вновь прибывшие господа варвары перекроили быт и уклад жизни местного населения до неузнаваемости. Лишь в Риме народ почувствовал утрату имперской власти так быстро и остро, что тут же создал этому замену — так появился Папа Римский, «примус» Западной цивилизации. И если Константинополь и хотел кого-нибудь захватить и покорить, то мечты эти очерчивали строго христианский мир, в то время как Рим лелеял надежды и мечты подчинить своей духовно-светской власти ни много, ни мало — весь Мир.
Корона Запада.
Долгих 3 с половиной столетия имперская корона имелась только у Византии. Это настолько понравилось ромейским (византийским/греческим) басилевсам, что они и не думали, что кто-нибудь ещё посмеет поравняться с ними по статусу. Но кое-кто тоже думал, да в суп попал. И вот, в благодатное Рождество Христово, 800 года, ни кто иной, как Папа Римский, короновал у себя в Риме имперской диадемой короля франков Карла. Так началась эпоха «минимум двух императоров» в Европе, и Запад обрёл свои собственные регалии власти. Франки продержались недолго, после них императорами стали немцы (и были ими довольно долго), но суть была в другом. Процесс под себя подмял Рим и папская курия, и Европа пошла по пути «PAX хочу всех захватить», оттачивая веками своё злое «мастерство» по покорению и уничтожению неугодных народов и государств.
В поисках гегемона.
Пока имперская корона «бегала» туда-обратно, естественно в самой Европе шли процессы, именуемые «внешняя политика государств». В те времена особо никто не заморачивался, и если тебе нравится соседнее княжество (например), то почему бы его не захватить?🤔 И вот в этом «котле» войн и крови «огранялись» будущие «тяжеловесы» мировой политики.
Кастилия (будущая Испания) сражалась за Иберийский полуостров с маврами (это такие мусульмане). Франция с Англией проверяли друг друга на прочность, и даже один раз затеяли Столетнюю войну (1337-1453), а на востоке порушенную и слабую Византию «замещала» (будто их просили) Серениссима (Венеция, Светлейшая республика). Германия и их империя погрязла в междоусобицах и династических интригах. И никак не могли европейцы найти и «нащупать» среди самих себя самого сильного и успешного.
Кто здесь самый хитрый?
Началась эпоха Великих географических открытий, Колумб обнаружил Америку (вуаля!), и Испания, чьим подданным был Колумб, начала стремительно расти и развиваться. В какой-то момент у испанского короля Карла и затем его сына Филиппа было сразу две короны — испанская и германская (Священная Римская империя). Но был у Испании один минус — она находилась на континенте. А немного севернее Европы, на своих островах, развивалась Англия, территорию которой не особо трогали «разборки» европейцев. Этот фактор послужил англосаксам на пользу, и они сумели отстроить самый крутой флот в Европе. Понемногу, не превозмогая самих себя, англичане стали теснить с позиций лидера Испанию, а заодно «придушивали» остальных конкурентов — Португалию, Голландию, Францию и прочих пассажиров.
В итоге к началу XIX века, после поражения и ухода с исторической сцены Наполеона, Великобритания (так теперь называлась Англия) стала абсолютным гегемоном и в Европе, и в Мире. Противопоставить ей что-либо могла только Российская империя, которая не имела амбиций такого масштаба, которые были у британцев.
А что же Папа?
Всё это время Папа Римский чувствовал себя достаточно уверенно, и продолжал рулить всеми (или практически всеми) процессами в Европе, и по мере выхода этой самой Европы в Мир, также и процессами в Мире. Даже раскол в Католической церкви, в результате которого появились Протестанты, не пошатнул могущества Папы. Он продолжал распускать свои «щупальца» во все монаршие дома Европы, дотянулся до самой Америки, но всё же его фигура становилась всё менее центровой (либо это специально делалось, ради замыливания глаз), а вот «фигуры» британской монархии были всё отчётливее видны с каждой точки планеты Земля.
Две войны и общая цель.
В XX веке человечеству предстояло пережить две кровопролитнейших войны за всю свою историю. Первая и Вторая (в России — Великая Отечественная) мировые войны снесли всю «шелуху» в виде старых и ненужных доминионов и их династий, оставив «на выходе» некий «единый Запад», который мы знаем и сегодня. Сшито это «образование» конечно не очень, как говорится «наспех», но что же было делать, если на Востоке Россия (СССР) имела дерзость бросить вызов имперским амбициям англосаксов? Общая цель, состоявшая в сопротивлении России, объединила Запад под эгидой нового гегемона — США.
«Холодный» период.
Запад повёл идеологическую и гибридную борьбу по всему миру, латая на ходу «дыры» в своих колониях и у своих вассалов. Где-то выходило блестяще, где-то наоборот, но Мир так или иначе шагал под дудку Букингема и их «эмиссаров».
А кто не шагал, тех каждый день «бомбардировали» всем, чем позволяла ситуация. Шла «Холодная война» (для многих она, кстати, была вполне себе «горячая»).
Конец Истории.
Наступил «долгожданный» (для Запада) 1991 год. Распад СССР. Россия «на коленях, в канаве, пьяная и с разбитой головой». Запад (ну США в первую очередь) пришёл к абсолютному доминированию во всём мире. И ребятам показалось, что наступил «конец Истории», что больше никто им не окажет сопротивления, не посмеет даже спорить со всемогущими и непогрешимыми «джентельменами». И «джентельмены» начали (продолжили) делать своё любимое дело — грабить всех. Конечно за века грабежа и разбоя, они отточили своё мастерство, и изобрели множество искусных способов, как это делать. Но от этого «сзади» не легче, и потому произошёл бунт..
А, нет, не конец.
Россия напряглась и подумала: «Мне так не нравится»,- и пошли процессы, от которых явно ни один «старичок» из Мировой элиты хватался за десятое/двадцатое сердце. Сегодня мы являемся свидетелями событий, которые решают, быть ли Западу гегемоном (со всеми вытекающими для «не Запада»), либо История повернёт своё «русло» туда, куда.. А правда, куда она повернёт? Вопрос остаётся открытым.