В Саратовской области, в большой и дружной семье Айснер, в 1938 году родился сын Саша. Небольшое ухоженное хозяйство, высокие мальвы вдоль забора, звонкие детские голоса во дворе, неспешные разговоры родителей за ужином и завораживающие сказки бабушки на немецком языке у кроваток внуков – вот что запомнил Саша из своего далекого детства.
Засыпая, внуки видели себя героями бабушкиных сказок. Только в сорок первом сказки оборвались. Саше тогда было три года.
Наскоро собрав самое необходимое, кое-как разместившись в товарных вагонах, в августе семья Айснер выехала в далекую Сибирь. В Красноярске их семью со многими другими немецкими семьями погрузили на баржу и отправили в село Юксеево Большемуртинского района.
С баржи на берег высаживались ночью. Это для детей, а их в семье было пятеро в возрасте от 9 лет до года, было особенно страшно. Они плакали и жались к своей маме. Она, как могла, утешала их, хотя и у самой от страха сжималось сердце.
Из Юксеево их направили в деревню Николаевка, где они и обосновались надолго. Первые годы были особенно тяжелыми, и о них Александр Егорович не любит рассказывать. Говорит лишь, что выжили только потому, что работали все: и взрослые, и дети. А как иначе, ведь отца забрали в трудовую армию, мать осталась одна с пятью детьми. Чтобы выжить, она меняла вещи на продукты, так и пережили зиму.
В 1943 году отца отпустили домой по болезни. Мама была мастерица, вязала шали, шила одежду людям. Отец был хорошим сапожником, чинил валенки, сапоги и прочую обувь. Люди приносили сырую кожу для починки, а Саша с младшим братом обрезки от этой кожи жарили на печке и ели.
В 1944 году отец поправился и пошел сторожем на ферму, а мать свинаркой. Родители стали немного зарабатывать, вот только тогда Саша смог пойти в школу.
Ему очень нравилось учиться, но окончить он смог только 4 класса. Чтобы учиться дальше, нужно было ехать в село Межово, а как поедешь, если телогрейка, валенки и сапоги были одни на всех детей. Так окончилось детство. Да и было ли оно?
Саша возил воду на ферму для скота. Запрягать быка в водовозку сначала одному было трудно, помогали взрослые, но постепенно он освоил эту науку и три года изо дня в день по нескольку раз наполнял ведром большую бочку, чтобы потом снова этим же ведром ее выбрать из бочки на скотном дворе.
Зимой было особенно тяжело: обледенелую бочку бык тянул с трудом, и немало усилий нужно было приложить, чтобы заставить его двигаться, а обледенелое ведро просто выворачивало руки у маленького водовозчика.
Летом тоже свои трудности. После работы в колхозе нужно было помочь маме на огороде, как же в зиму без своей картошки, свеклы, капусты?
С 1952 года Александр работал прицепщиком. В 1956-м пересел на трактор: пахал, сеял, косил, цеплял по три косилки.
В 1958 году всей деревней провожали Александра в армию. Служил он в Приморском крае.
Во Владивостоке ставили электрические опоры в бухте «Большой камень», строили четырехэтажные дома. Айснер принимал участие в строительстве кинотеатра «Спутник», за что был награжден знаком «Отличник военного строительства», получил звание «Ударник коммунистического труда".
Отслужив в армии три года, вернулся в ставшую уже родной Николаевку и не расставался с ней до тех пор, пока ее не расселили. Да и потом уехал недалеко, в село Бартат.
В первую осень после армии поступил в Миндерлинское училище, практику проходил в родном колхозе, работая на самоходном комбайне. Осенью 1962 года закончил учебу, в отпуске встретил девушку Машу, женился. Два года пожили с родителями, затем молодым дали квартиру. Саша работал механизатором, а Маша стала поварихой.
В 1970 году Александру Егоровичу вручили медаль « За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», в 1976-м награжден знаком «Ударник девятой пятилетки».
В 1980 году Айснеру присвоили звание «Гвардеец жатвы» за успехи в уборке урожая.
В 1987г. за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР награжден бронзовой медалью ВДНХ.
Имя А. Е. Айснера славилось не только в селе и районе, но и в крае.
Был он не только простым комбайнером, но и инициатором многих начинаний. Так, он организовал семейный подряд, вместе с ним работали на колхозном поле его сыновья и брат. Его трудовой стаж составил 45 лет.
Александр Егорович никогда не жаловался, что много работы, что она ему надоела. Наоборот, он всегда говорил, что рад тому, что вся его жизнь была в работе.
Даже на пенсии ни дня не сидел без дела: и хозяйство держал, и грибы-ягоды летом в своей родной Николаевке собирал, и двор у него всегда был в цветах.
Одному из первых ему присвоили звание «Почетный житель села Бартат».
Если такими людьми богата страна, то ей ничего не страшно. Слава и почет им, низкий поклон!