Найти в Дзене

Урожай для здоровья

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

​Помните русскую народную сказку про вершки и корешки. В ней всего лишь доля истины. Плоды, конечно, получше ботвы. Но и ботва имеет немалую ценность.

Сейчас, когда на столах появляется первая зелень, выращенная на своих грядках, пришло время напомнить о незаслуженно забытой ботве. Из нее можно готовить первые блюда, добавлять во вторые.

А в прежние времена ботву даже заготавливали впрок. Для нас важно и то, какую необходимую поддержку она оказывают нашему здоровью.

​О некоторых овощах мы просто забываем. Помните репку? Когда еще в России не было картошки, репка была у нас основным продуктом. Причем ботва тоже. 

Зелень репы - низкокалорийная и витаминная, ее активно применяют в итальянской и французской кухнях. Содержание витамином А, С, К, магния, марганца, калия и железа делает ботву репы профилактическим и даже лечебным средством при остеопорозе, заболеваниях суставов, печени, глаз, сердца.

Антиоксидантов в ней также с избытком. Сейчас у продвинутых садоводов и сторонников здорового питания популярна салатная репа.

Свекольную ботву употребляют многие. И правильно делают. Варят борщи, кладут в холодный борщ, салаты. Ботва свеклы очень насыщена витаминами С и группы В, дефицит в которых многие испытывают после зимы.

Эти витамины восстановят наш иммунитет, хорошо отразятся на обмене веществ. Витамин К, провитамин А, марганец, железо, калий, натрий… Поистине природное лекарство, которое поможет при болезнях эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системах.

Помимо добавления во всевозможные блюда, свекольную ботву можно заготавливать на зиму. В квашеном или маринованном виде она здорово выручит вас зимой.

​Как у людей поднимается рука выбросить морковную ботву, не представляем. В ней больше целебных веществ, чем в самой моркови. Одна веточка в день может удовлетворить потребность в витаминах группы В и провитамине А, селене и цинке. О роли цинка в поддержании иммунной системы мы хорошо наслышаны в эпоху пандемии.

Ботва содержит ценные аминокислоты и пищевые волокна. Правда, она немного горчит. Избавит от горечи недолгое выдерживание в горячей воде. При этом витамин А перейдет в устойчивую форму. От него зависит обновление клеток, зрение и многое другое. 

Заготавливайте обязательно морковную ботву на зиму. Для этого ее сушат, замораживают, солят. И добавляют в маринады при консервировании.

​​Надеемся, мы вас убедили бережнее относиться к вашему урожаю.

Союз Патронаж - предоставляем сиделок при любых заболеваниях и на различный график работы.

Телефон: 8(812)3098078

Сайт: https://unionpatronage.ru/

Еда
6,93 млн интересуются