Найти в Дзене
Музеолог

Итальянские зарисовки Карла Брюллова.

Карл Брюллов родился 23 декабря 1799 года в Петербурге. Настоящая фамилия художника была Брюлло, его предки были выходцами из Франции.

Павел Брюллов – отец художника был дважды женат. От второго брака с дочерью придворного садовника Марией Ивановне Шредер появились на свет четыре сына – Александр, Карл, Павел, Иван и две дочери – Мария и Юлия. Все сыновья были талантливы и учились в Академии Художеств.

"Автопортрет в мундире академиста" 1813г.
"Автопортрет в мундире академиста" 1813г.

Карл рос очень болезненным мальчиком. До пяти лет он должен был проводить время в постели. Несмотря на это отец рано начал прививать сыну художественные навыки. Ребенок постоянно рисовал фигуры людей и животных в различных движениях. В октябре 1809 года юный Карл уже был зачислен в Императорскую Академию Художеств на казенное содержание. Его учителями стали профессора А.И. Иванов, А.Е. Егоров, В.К. Шебуев. Карл отлично справлялся со всеми учебными заданиями, и быстро снискал всеобщую любовь. «Воспитанники старших возрастов баловали его за талант…, таская в столовую на своих плечах». В дальнейшем юный художник, часто помогал своим товарищам. За небольшую плату, он поправлял по ночам их экзаменационные рисунки и еще он любил, чтобы во время работы, ему читали вслух. Его товарищи с радостью шли ему навстречу.

"Автопортрет"1833г.
"Автопортрет"1833г.

В 1819 году Карл выполнил одно из лучших своих студенческих произведений «Нарцисс, смотрящийся воду», в котором показал совершенство исполнения. За 12 лет обучения, Карл был удостоен всех всевозможных в Академии наград и поощрений. По свидетельству друга А. Фомина, в день окончания учебного заведения, Карл принес несколько пригоршней золотых и серебряных медалей. Но Брюллов остался еще на три года в Академии для совершенствования своего мастерства.

В 1820 году в Санкт – Петербурге было создано Общество поощрения художников, оно было организовано меценатами. Своей главной целью – общество ставило распространение произведений искусства в массы и помогало одаренным художникам, скульпторам и архитекторам. О.П.Х. обратило свое внимание на Брюллова. Он получил право продолжить дальнейшее совершенствование своего таланта за рубежом. По просьбе Карла, с ним поехал его брат Александр. Братья отправились в путь 16 августа1822 года. По пути в Рим, они посетили Ригу, Кенигсберг, Берлин, Дрезден, Мюнхен, Венецию и везде изучали произведения искусства, делали наброски и зарисовки. Карл с большим интересом изучал работы своих великих предшественников – Микеланджело, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Рембрандта, Веласкеса, Ван Дейка, Тициана.

"Итальянский полдень" Репродукция с открытых источников
"Итальянский полдень" Репродукция с открытых источников

Во время пребывания в Италии, мастер увлекся жанровой живописью, рисовал жизнь простых итальянцев. Он пишет картину «Итальянское утро» 1823г., в которой изображен утренний туалет, совершаемый юной итальянкой. Когда картина «Итальянское утро» была закончена, Брюллов отправил ее в Россию. В Петербурге картина была тепло встречена современниками и поразила их свежестью письма. Общество поощрения художников подарило работу императору. Николай Павлович пожаловал Брюллову бриллиантовый перстень и поручил создать парную картину. Ею стал «Итальянский полдень»1827г. Героиней полотна является простая итальянская девушка, собирающая в саду спелые виноградные грозди. Вся картина пронизана лучами полуденного солнца. Картина находится в Государственном Русском музее.

 «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» Репродукция с открытых источников
«Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» Репродукция с открытых источников

К этому же году относится создание картины «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» 1827г. В центре картины изображена молодая девушка, собирающая спелые гроздья винограда. Она изящно отклонилась назад, чтобы сорвать, висящую в отдалении от нее гроздь. Ее подруга, которая лежит рядом, держит в руках бубен и словно аккомпанирует ей. При построении композиции, Брюллов несколько раз повторил мотив круга: арбуз, бубен, корзина с виноградом, донышко бутыли – все это в сочетании с текущей водой призвано напомнить зрителю об однообразии крестьянской жизни.Картина находится в Государственном Русском музее.

Слава Брюллова быстро распространилась по всей Италии. На улице перед ним, прохожие снимали шляпы. Иногда, в честь художника устраивались праздники, на которые приходили ученые, писатели и художники. При его входе в театр, прерывали представление и аплодировали «великому Карлу». Итальянская пресса сравнивала художника с Микеланджело и Рафаэлем.

Продолжение следует… Чем больше лайков, тем больше интересных статей!

Всем добра и искусства!