Финансы — сложная тема. Однако, чтобы быть финансово грамотным необязательно получать экономическое высшее образование. Достаточно прочитать правильную литературу, правильные статьи, пройти курсы. Управлять финансами для личного благополучия так же важно как важно крупной бизнес-компании управлять своим капиталом. Основная мысль этой публикации — относитесь к личным финансам как компании относятся к своим. Вы сами для себя компания, бренд.
Если обратить внимание на различные финансовые отчёты, вы можете увидеть как бюджет разбит на группы, статьи расходов: есть амортизация, заработные платы, нераспределенная прибыль, долговые обязательства. То же самое предлагаю сделать и вам, только дать другое назначение некоторым группам.
Самое главное в бюджете — это подушка безопасности. На первых порах именно туда стоит откладывать средства, как минимум, 10% от зарплаты в месяц. Размер резерва должен быть не менее трёх месячных пополнений баланса (лучше шести, если не двенадцати) и пока она не будет создана, желательно её постоянно пополнять. Причем чем быстрее она наполняется, тем лучше, так как, во-первых, неизвестно как повернётся жизнь — увольнение, болезнь и прочее, во вторых, чем скорее закончите формировать резерв, тем быстрее можно переходить к другим статьям. Важный момент заключается в том, что когда она формируется и уже сформирована её можно трогать только в самый крайний момент, когда других вариантов нет. В этом и заключается её назначение. Вы и представить себе не можете насколько спокойными вы способны стать, если у вас она есть. Да, вы её не трогаете, но она у вас есть. Сам факт обладания даёт значительное спокойствие. Однако, созданием подушки безопасности формирование бюджета не ограничивается. О том, что можно делать дальше я расскажу в следующих публикациях.