Перед рождением ребёнка испытываешь какое-то странное чувство, смесь усталости с возбуждением (сил осталось не много, но хочется всё время что-то делать). Мне помогает чтение всяких статей про детей и взаимодействие с ними.
Наткнулся на статью про фразы, которые не стоит говорить сыну, и в очередной раз понял: мамуля - великая женщина, а детство у меня было очень счастливым. Итак, фразы.
«Защитник растет!»
Как бы да, но нет. Солдат, боец, вот это вот всё – не очень комфортно для самого ребёнка.
Я хорошо помню, что в детстве частенько слышал такие титулования в свой адрес. Внешне своей реакции я не обнаруживал, но внутри фейспалмил и думал: «Дядь, какой я тебе солдат, солдаты в Чечне гибнут, ты о чём вообще, я хочу "Утиные истории" смотреть, отстань».
Просто мой дядька был тогда молодым боевым офицером. Молодым и седым.
«Это не мужское занятие»
Верю и надеюсь, что так никто уже не говорит.
Простительно бабушкам и дедушкам, которые видели Сталина, хотя с другой стороны – дедушки тогда поголовно служили в армии, а значит, могли и пуговицу пришить, и порядок нашуршать. Скорее это отголосок какого-нибудь совсем замшелого домостроя для оправдания принижения женщин и собственной бытовой беспомощности.
Я готовил с самого детства, начал с резки салатов (#бабушка пыталась ворчать, что придётся всё перенареза̀ть после меня, но маман была непреклонна, придётся – значит будем перенареза̀ть), и в семь лет торжественно испёк по прабабушкиному рецепту и под её контролем первые куличи (как их называли тогда – «пасочки»). Ничего страшного вроде не случилось, готовлю до сих пор и кайфую.
Батя любит домашние цветы (и я тоже).
Сестра любит ловить рыбу и стрелять из лука. Кажется, в обратную сторону это тоже работает.
«Это девчачье» (в вещно-смысловом аспекте)
Ну не знаю, мне дед как-то привёз пенал.
В школе у одноклассника был офигенский пенал – пластиковый, прямоугольный корпус, чёрно-голубой, с болидом F-1 на крышке, и всякими фичами внутри – типа выдвижной точилки. Я такой тоже очень хотел, и рассказал деду.
А дед, не мудрствуя лукаво, привёз пенал с принцессой. То есть пенал был точно такой же, правильный (наверное я слишком упирал в рассказе на функциональные характеристики), но вместо черного пластика был оранжевый, а на крышке вместо реалистичного болида была мультяшная принцесса.
Я, конечно, немного расстроился, но реакция одноклассников была ничуть не хуже, чем на пенал с болидом, его точно так же трепали и просили понажимать на кнопки. Так я понял, что деление вещей на мужские и женские – условно.
- Как понять, для мальчиков или для девочек игрушка?
- Если для того, чтобы с ней играть, нужно использовать гениталии – это, скорее всего, не детская игрушка. Остальные игрушки подходят всем одинаково.
А ещё я как-то строил с одним взрослым дядькой песочный замок. Я прифигачил красивую ветку водорослей на башню, и на вопрос «Что это?» простодушно ответил «Украшение». На что он выдал, что украшения носят только женщины, а это наверное лестница для строителей. Я согласился, но про себя подумал: "Хрен тебе, зануда, когда оно красиво - то оно красиво"
Все #мальчики так делают
Если в смысле «обычно писают стоя» - то да. Если для оправдания агрессивного поведения – то нет.
Мальчики могут драться, это правда, и вряд ли я смогу убедить сына (и себя) в том, что любой конфликт можно решить мирно (как пыталась мама Малыша в сказке про Карлсона, все же помнят, да?).
Но объяснение «Он же мальчик» придумали, кажется, родители, которые не сильно парились с воспитанием и объяснением ребёнку, как можно решать конфликты и выражать чувства.
«Девочкам надо уступать»
Нет, не надо. Из той же серии – «Девочек бить нельзя». Бить не стоит никого, за редким исключением, а уступать ребёнок научится сам.
Позже, когда ему понравится девочка, в качестве части ритуала ухаживания за самкой. И главное – совершенно добровольно.
А все эти вот «я же #девочка» - это «яжемать for kids», и ведёт только не непропорциональному распределению ништяков во вселенной.
«Мальчики не плачут»
Да в смысле не плачут? Все плачут, дети вообще много плачут. Пока не умеют особо общаться – плачут вообще почти от всего, это их способ общения.
Если запрещать ребёнку плакать – он не станет лучше. Наоборот, скорее всего, он замкнётся в себе, будет подавлять #эмоции – а в будущем получит проблемы с общением и здоровьем.
Плакать вообще полезно, и вот почему
https://zen.yandex.ru/media/id/609a8948f570c26efe1c8729/mujchiny-plachut-a-esli-ne-plachut-to-ochen-zria-eto-polezno-dlia-serdca-60d36b24bec1cf52d2fe855c
Обнимайте своих крох, пойте им песенки, читайте стишки, рассказывайте #сказки, и почаще говорите, как сильно вы их любите!
Это очень важно. Для всех.