Читаю разные истории, как нас успокаивают ребята из Правительства по поводу грядущего кризиса. Тут и Центробанк и старая Дума и кабинет министров.
Мол когда кризис грянет, а то, что он обязательно грянет, никто особо не сомневается, мы, в смысле они, будем к нему готовы и всё сделаем, чтобы Вы, то есть мы, ничего не заметили!
Очень я люблю такие заявления. Типа, ну поднимем процентную ставку выше инфляции в шесть процентов и будет всем счастье. Приятно слышать такие заявления от столь компетентных людей, занимающих высокие посты.
Сразу вспоминается 98 год, когда в результате афёры с госбумагами доллар подскочил раз в шесть?А ведь тогда никаких санкций не было: приходите люди добрые, берите денежки под малюсенький процент и поднимайте свою экономику!
И пошли и взяли! Лично товарищ Чубайс сходил!
Тогда была популярна песенка: я хочу целовать песок, на который ты сходила. Простите за лишнюю букву, но народный фольклор - такая штука.
Лавочки, почему-то называющие себя банками, очень уважают кризисы. Причём любые! Больничный кризис это доказал. Все отчитались о прибылях и дивидендах. Потому, что они знают тайное слово ликвидность!
Ладно, пересчитали цены, прослезились и в путь, трудиться. А тут вдруг внезапно попёрло, всем срочно понадобилось много нашей нефти и газа! Всякие там металлы мы по дешёвке уже продали через Эстонию, вершки сняли, пора активней копать, нефтянку подымать! И копали, и добывали, и продавали, причём обязательно за доллары.
Я как-то случайно увидел в телевизоре товарища Черномырдина. Он весь такой, с красным лицом и рюмкой в руке отвечал глупому журналисту: Какие такие доллары? Ничего про них не знаю и знать не хочу! Никого не напоминает?
Суть да дело, но при всей этой красоте, рублик всё равно почему-то всё дешевел и дешевел, а бензин дорожал и дорожал, а вместе с ним и всё остальное. Но бабло было! Только ленивый не имел пару штук в месяц. Красота!
Однако долго эта катавасия с улучшением жизни продолжаться не могла. Кто успел купили квартиры, машины и прочие шубы. Стали деньгами швыряться на иностранных югах. И в 7 м году - бац, получите! Кто на ногах уверенно в бизнесе стоял, те просели знатно, а кто с кредитами баловался - тех достало капитально.
Позакрывались, посокращались, частный заказчик ушёл в тину, обмен услуг на деньги прекратился. Спасала только обналичка, её тогда ещё не так сильно бомбили.
Но пока сидели в 25-30 рублей за зелёных президентов, делать бизнес ещё можно было. Даже стали понемногу разбираться в издержках, норме прибыли и их отношении к ФЗП. Типа становились капиталистами с человеческим лицом. А вот когда в 15 году удвоились до 61 рубля, то стало непонятно, ты вроде ещё жив, а по сути скончался. Это был кризис номер 3!
Зато сильно прибавилось патриотизму. Как известно, если в одном месте убудет, то в другом обязательно прибавится. Закон такой. Правда выяснилось, что голым патриотизмом сыт не будешь, деньги всё равно нужны.
Параллельно государственники оживились и ясно указали, что государственный заказ - это единственный путь заработать, а все остальные от лукавого. Это страшное слово бюджет!
Получилось, что чем дешевле рубль, тем бюджету лучше. А что нам важнее? Понятно, что бюджет! Он же у нас один, а вас дармоедов много!
Чтобы граждане продолжали что-нибудь покупать, желательно в кредит, ставочку чуть опустили, мол, видите, как мы о Вас заботимся! Но тут опять напасть: нефть-то, наше всё просела капитально и стала вдруг не особо востребована, арабы проклятые и американцы постарались. А больше у нас особо и нет ничего!
Опять же болезнь страшная стала народ косить, да так, что мелкота предпринимательская в полное уныние пришла от различных мер по борьбе с вирусом.
Вдруг, неожиданно для всех, выяснилось, народ-то наш бедный совсем! Раньше, видать, не знали о таком безобразии. Стали считать, а сколько нашему человеку надо, чтобы банально с голода не умереть и не начать кушать своих соседей?
Столько разных продвинутых экономистов появилось! Решили, что 200 долларов - вполне достаточно., а 300 - это уже средний класс! Не знаю, как Вы, а я таких математиков сразу зауважал, видно благотворное воздействие ЕГЕ.
Вот и давайте рассматривать это как данность, реалию момента.
С прошлого кризиса прошло 7 лет, годы эти, как нам рассказывают , прошли в трудной, но созидательной работе и дальше должно становится всё лучше и лучше. Только куда уж лучше? Лучшее, как известно, враг хорошего и стали в прессе появляться робкие намёки от начальства, что всё только начинается.
И вот я задумался о прекрасном будущем: если бюджету понадобится доллар по 100 рублей или по двести, будет ли это означать , что начался кризис? Ведь не по морковке же с гречкой считать? Тарифы, они почему-то вместе с долларом растут и значит ли это , что я за квартиру буду платить не 10000 рублей, а 20 или 30 тысяч? При пенсии ...
Или кризис - это когда умные дяди и тёти нас по телеку успокаивают, что скоро всё будет великолепно и заживём? И рубль здесь не причём?
Ну и как обычно песенка: Прекрасное далёко/ не будь ко мне жестоко/ не будь ко мне жестоко/ жестоко не будь
Как это было волшебно: повяжешь дочери пионерский галстук и поёшь, поёшь вместе с ней!
Где Вы видели жестокость?
#кризис #экономика #политика