Найти в Дзене
Лахта Центр

ЦАРСКАЯ ДАЧА С ТЕХНОИННОВАЦИЯМИ

24 июня 1710 года Пётр I подарил своей будущей жене Екатерине Алексеевне Сарскую мызу — усадьбу под Петербургом с 43 деревнями. С течением лет мыза превратилась в одну из главных загородных императорских резиденций.

Царское село — не только про красоту. Здесь опробованы многие технические новинки. Это первый город Европы, полностью освещенный электричеством. Именно сюда из столицы проложена первая российская железная дорога. А еще здесь были «летающие тарелки», один из первых в мире лифтов и зал-трансформер.

Фото:  @hovardofficial
Фото: @hovardofficial

«Летающие тарелки»

В царскосельском павильоне «Эрмитаж» устраивали обеды. Каждое место за столом было оборудовано столиком-тарелкой со столешницей из грифельной доски. На ней мелом писали желаемое блюдо, и тарелка-доска по трубе «улетала» вниз, на кухню. А потом возвращалась с заказанным блюдом.

Фото deletant.livejournal.com
Фото deletant.livejournal.com
Фото countryscanner.ru
Фото countryscanner.ru

Лифт

Гости удивлялись не только обедам, но и необычным механизмам. Например, в проекте павильона «Эрмитаж» изначально вообще не было лестниц. Приглашенные поднимались на второй этаж на диванчиках. Подъемное устройство работало на ручной тяге.

-4

Зал-трансформер

Поднявшись в обеденный зал на «лифте», гости снова видели чудо. В центре зала из пола вырастал накрытый стол на 17 мест и еще четыре стола по углам комнаты. После обеда столы опускались вниз. Обеденный зал превращался в танцевальный. Чудо перевоплощения обеспечивали специальные механизмы и дюжина солдат.

Фото basilius3.livejournal.com
Фото basilius3.livejournal.com
 Фото а-парк.рф
Фото а-парк.рф

Адмиралтейство

В Царском Селе был и свой Эрмитаж, и Гостиный двор, и Адмиралтейство. Адмиралтейство стоит на берегу Большого пруда в пейзажной части Екатерининского парка. Кирпичная постройка — для хранения лодок, яликов, байдарок «царскосельской флотилии». На втором этаже размещался оркестр, который играл во время катания императриц и придворных на лодках.

«Адмиралтейство в Царском Селе», художник Виталий Ермолаев (2016 год, холст, масло, ГМЗ «Царское село»)
«Адмиралтейство в Царском Селе», художник Виталий Ермолаев (2016 год, холст, масло, ГМЗ «Царское село»)

Царкосельская чугунка

Это первая российская железная дорога, на которой «стальной конь, вез сразу много-много карет» (газета «Ведомости»). Открытие состоялось 30 октября 1837 года. Поезд тянули лошади, а по воскресеньям — паровоз. Через полгода Царскосельская чугунка, названная так из-за чугунных рельсов, полностью перешла на пар.

Акварель на тему первой российской железной дороги, 1840-е гг. Изображение aif.ru
Акварель на тему первой российской железной дороги, 1840-е гг. Изображение aif.ru

Янтарное чудо

Янтарную жемчужину Екатерининского дворца создали немецкие и датские мастера для прусского короля Фридриха Вильгельма I. А тот в 1717 году подарил янтарный кабинет Петру I. «Золото» Балтийского моря часто использовали для дипломатических подарков. Мозаичные янтарные панно установили в Летнем саду, а через пятьдесят лет под надзором Растрелли кабинет переехал в Екатерининский дворец.

 Фото tourister.ru
Фото tourister.ru