Сейчас все меняется настолько быстро, что спрогнозировать, какие профессии будут актуальны в будущем, довольно сложно. Однако, исходя из глобальных трендов, специалисты все-таки могут предсказать, какие секторы занятости точно будут актуальны через 15–20 лет.
Рассказать о них мы попросили Дарью Варламову, научного журналиста и главного редактора проекта «Атлас новых профессий». Этот проект посвящен логике изменений на рынке труда и тому, как к этим изменениям подготовиться.
Сектор 1. Творческие индустрии
Речь тут идет о творческой индустрии в широком смысле, потому что аудитория становится все более избалованной, пресыщенной. Если вы помните сериалы 90-х, там сценарии были более примитивные, чем сейчас. Сегодня над созданием классного фильма работает очень много людей. Например, в «Звездных войнах» есть отдельный консультант по Чубакке (персонаж этой киносаги), который следит, чтобы не было путаницы в костюмах Чубакки, в его привычках, истории и т. д. на протяжении всего многосерийного цикла. Скорее всего, есть люди, которые следят почти за каждым персонажем — над фильмом работает гигантская команда.
Плюс еще в том, что творческое мышление — это то, что всё еще сложно автоматизировать, хотя сейчас уже говорят, что нейросеть пишет сценарии, стихи и т. д. Как правило, речь идет о генерации случайных сочетаний. При этом компьютер не может выбирать из этих сочетаний наиболее успешные, наиболее эмоционально воздействующие. Качество выдумки может оценить только человек.
Таким образом, в творческую индустрию можно идти без боязни, что какая-то сложная программа вас оттуда вытеснит. Более того, творческое мышление становится важным в очень разных индустриях, потому что, чтобы продать какое-то приложение, IT-продукт и т. д. тоже требуется дизайн, фантазия в рекламных кампаниях и т. п. Мы знаем, что, например, Apple хорошо с этим справляется. Соответственно, творческие специалисты будут нужны в очень разных индустриях.
Сектор 2. Виртуальная экономика
Сейчас до виртуальной реальности мы еще качественно не дошли из-за некоторых технологических проблем. Но, тем не менее, эти проблемы скоро будут преодолены. Виртуальная реальность будет более реалистичной, и мы сможем создавать в виртуальности альтернативные офисы, кабинеты, шоу и т. д. Например, сейчас в игре Minecraft можно устраивать концерты: что разные группы уже делают. Это не виртуальная реальность в классическом смысле слова, но всё равно некий параллельный мир, где можно что-то реализовывать. Уже сейчас есть всякие пилотные проекты, например, про обучение пилотов или военных в виртуальной реальности.
Сектор 3. Человеко-центрированные сервисы
Сейчас мы наблюдаем два разнонаправленных процесса. С одной стороны, все массовое автоматизируется. Хороший наглядный пример — это Макдоналдс. Сейчас, чтобы заказать себе обед в Макдоналдсе, вам не нужно коммуницировать с людьми. Вы используете монитор, на котором вбиваете свой заказ, оплачиваете картой и потом молча приносите чек человеку, который стоит за прилавком. И, возможно, скоро вы будете отдавать чек не человеку, а роботу.
С другой стороны, штучные решения персонализируются. Если вы идете в хороший ресторан, чтобы поужинать, то хотите, чтобы вас встретил метрдотель, чтобы вас посадили за уютный столик, чтобы к вам пришел жизнерадостный официант, который будет о вас заботиться. Вы хотите ощутить тепло человеческой коммуникации. Люди становятся более одинокими, и им хочется, чтобы о них позаботились, чтобы с ними пообщались. Человеко-центрированные сервисы будут привлекать специалистов с хорошим эмоциональным интеллектом: с чутьем на коммуникацию, умением работать с людьми, решать конфликты и т. д.
Сектор 4. Новые технологические секторы
Это биотех и, конечно, IT, которые проникают уже во все отрасли. Таким образом, можно искать варианты на стыке вашей специальности и IT и доучиваться. Для тех, кто сейчас поступает в вузы, имеет смысл идти на бакалавриат по одной специальности, а на магистратуру по другой. Например, филолог может стать компьютерным лингвистом, если он сначала пройдет бакалавриат по лингвистике, а потом магистратуру по какой-то IT-специальности.
К этому сектору мы также относим всё, что связано с энергосберегающими технологиями и технологиями безопасности. Теперь безопасность важна как в офлайн, так и в онлайн. Возникают вопросы кибербезопасности, особенно в таких технологиях, как умные дома или какие-то умные бытовые приборы, которые сейчас все еще находятся в состоянии высокой уязвимости. Для них пока нет хороших антивирусов, и там достаточно много дыр, которые хакеры могут использовать.
Сектор 5. Экономика процветания
Это такая экологически устойчивая экономика, которая завязана на эко восстановлении: озеленении городов, общественных пространств, производств. Это городские фермы в небоскребах, которые позволяют выращивать овощи, фрукты, зелень внутри города, и сразу поставлять их в городские супермаркеты. Это снижает углеродный след, издержки на перевозку и нагрузку на сельское хозяйство. Это история про экологию на производствах. Сейчас экологическое образование помогает встроиться в разные сферы жизни. Экология становится новой грамотностью.
Мы перечислили пять секторов занятости, которые будут актуальны через 15-20 лет. На них имеет смысл обратить внимание при выборе профессии, направления профессиональной переподготовки или повышения квалификации.