Почему умирают животные, купленные на Птичьем рынке?
В 2014 году супруг мой, тогда ещё не бывший, притащил домой маленького котенка, голубого окраса. Хотел порадовать дочек в День защиты детей. За котенком он, особо не заморачиваясь, съездил на Птичий рынок, в просторечии – на «Птичку». Кошак приглянулся ему своим окрасом и короткой плюшевой шерсткой. Продавщица просила за него 500 рублей, сторговались за 300.
Помыли детёныша, проглистогонили на всякий пожарный, купили корм для котят. Однако проблемы начались практически сразу. Котенок не ел и почти не пил. Пару раз его вырвало. Но поскольку диареи не было, списали всё это на стресс. Пытались выпаивать его из шприца без иглы, но с каждым днем он слабел, и на шестой день, утром, подполз к старшей дочери из последних сил и умер, когда она взяла его на руки. Вот такой подарок получился ((
Знакомые, узнав об этом, рассказывали свои истории и истории эти были на один лад – взяли на «Птичке» котенка, щенка, хомяка, но питомец не прожил даже недели. Нынешний «Птичий рынок» не имеет ничего общего с волшебным миром моего детства.
Это просто бизнес. На костях, в прямом смысле. Продавцы забирают малышей у хозяев, обещая найти им «хорошие ручки». Люди отдают, радуясь, что проблема с потомством от домашних кошечек-собачек решилась так просто. Часто еще и доплачивают за мифический «пристрой». Плюс неликвид от недобросовестных разведенцев, которые спаривают всё, что шевелится. По факту – коробки и клетки с разномастными и разношерстными котятами и кутятами.
Некоторые из них окрашены искусственно, чтобы выдать их за породистых. Чтобы не заморачиваться с отходами жизнедеятельности, им не дают ни воды, ни еды. Особо активным дают человеческие седативные средства. Жара + жажда + интоксикация лекарствами делают своё дело, обрекая животное на медленную смерть. Здесь практически нет здоровых зверей – у кошек, например, поголовная панлейкопения или инфекционный перитонит, крайне заразная штука. Достаточно одного больного животного – и в недельной перспективе умрут ВСЕ. Братья наши меньшие – товар скоропортящийся. Продавцы даже не будут забирать с рынка беспородных животных, которых не удалось продать в течении дня. Коробку запросто заклеят скотчем и выбросят на помойку. Или оставят у обочины дороги. Ну а тех, кого разобрали – новые хозяева похоронят в ближайшие дни. Утешат рыдающих детей и вернутся сюда – за новым питомцем. А значит, конвейер будет работать.