Найти в Дзене
Литературный гурман

Сколько детей было у А.П.Чехова.

Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов

Писатель и драматург Антон Чехов известен не только своими произведениями, но и многочисленными любовными увлечениями. Это породило множество легенд о детях А.П.Чехова. Ну, сами посудите, если в интервью журналу «Север», который издавался в Санкт-Петербурге с 1888 года, он признался: «Все тайны любви я познал в 13 лет». Известно, что некоторые возлюбленные Чехова стали прототипами героинь его рассказов и пьес. Исследование женской психологии, на предмет поиска индивидуальных особенностей героинь прослеживается во всем его творчестве. Хотя это, можно сказать, и о психологии мужской. Говорят, что Чехов относился к женщинам, мягко говоря, снисходительно. Они за ним ухаживали, добивались, а он находил способ, как уйти от них. Его романы не сменяли друг друга, а некоторые длились 10–12 лет с несколькими женщинами одновременно. Вернее, образ нашего героя описали бы следующие строки: «Короче говоря, если б не поездка на Сахалин, то я летом пожил бы так отчетливо, что чертям тошно было бы. А тут, как нарочно, каждый день все новые и новые знакомства, все больше девицы, да такие, что если б согнать их к себе на дачу, то получился бы превеселый и чреватый последствиями кавардак». Хотя сам Чехов себя Дон Жуаном не мыслил. Может, так оно и было , а все эти знакомства, ничем, кроме знакомства, и не были . Но тем не менее давайте попробуем прояснить ситуацию, насколько это возможно.

Дуня Эфрос.

-2

Первая любовь Чехова. Познакомилась с ним в подростковом возрасте. Росла в еврейской семье, отказалась принять православие, из-за этого помолвка с писателем была расторгнута. Предположительно являлась прототипом героини рассказа "Тина" Сусанны Моисеевны. Дуня Эфрос была красивая, интеллигентная, чудная женщина – вышла замуж потом за адвоката.

А. Кончаловский писал : «Если бы он (Чехов) знал, что в 43-м году 93-летнюю старуху в газовой камере убили в Треблинке."

Детей не было.

Лидия Яворская.

-3

Встреча актрисы Лидии Яворской и Антона Чехова произошла в 1883 году. Артистка воспринимала Чехова как автора, который будет писать для неё пьесы. Их роман был непродолжительным. Принято считать, что, готовясь к своему первому бенефису, Яворская напомнила Чехову о якобы данном им обещании написать “хотя бы одноактную пьесу”, причём пьеса нужна не позднее 8 февраля, так как 9-го должна быть афиша.

Ответ Чехова на это письмо, как, впрочем, и на все остальные, неизвестен. Известен его мягкий, но решительный отказ участвовать в готовящемся подношении Яворской:

“Лидия Борисовна отличный человек и чудесная артистка, и я готов сжечь себя на костре, чтобы ей было светло возвращаться из театра после бенефиса, но прошу Вас на коленях, позвольте мне не участвовать в подношении”. О детях данных нет.

Лика Мизинова.

-4

Так и не стала любовницей Чехова, но на протяжении девяти лет являлась его музой. Они познакомились, когда ей было 19, Чехову — 28. «Все на нее заглядывались, – вспоминал брат Чехова Михаил. – Природа, кроме красоты, наградила ее умом и веселым характером. Она была остроумна, ловко умела отпарировать удары, и с нею было приятно поговорить. Мы, все братья Чеховы, относились к ней как родные, хотя мне кажется, что брат Антон интересовался ею и как женщиной». Когда Лика на какое-то время расставалась с этой семьей, к ней летели чеховские письма: «Золотая, перламутровая и фильдекосовая Лика… Очаровательная, изумительная, златокудрая… Блондиночка… Ликиша… Адская красавица… Злодейка души моей…» Но финал оказался неожиданным, Чехов написал: «В Вас, Лика, сидит большой крокодил, и в сущности я хорошо делаю, что слушаюсь здравого смысла, а не сердца, которое Вы укусили. Дальше, дальше от меня! Или нет, Лика, куда ни шло: позвольте моей голове закружиться от Ваших духов и помогите мне крепче затянуть аркан, который Вы уже забросили мне на шею».

В одном из посланий Лика стенала: «А как бы я хотела (если б могла) затянуть аркан! покрепче! Да не по Сеньке шапка! В первый раз в жизни мне так не везет!»

Единственная из всех «чеховских женщин», Лика Мизинова не оставила воспоминаний о писателе. Она умерла в 1937 году в одной из клиник Франции. Стала прототипом Нины Заречной в "Чайке".

Ольга Кундасова.

-5

Очень крупная, но всесторонне образованная дама, встретившаяся с Чеховым в начале 1890-х годов. Он прозвал её "изумительной астрономкой". Но её ужасные манеры и хамство оттолкнули писателя. Кундасова стала прототипом Рассудиной в повести "Три года".

Александра Похлебина.

Пианистка, за худобу её прозвали "Вермишелевой". Их связь с Чеховым была в 1898 году, когда девушка приезжала в Мелихово "погостить". Чехов писал сестре, что Александра очень истерична, плаксива и грозится убить себя от любви к писателю.

Нина Корш.

-6

Дочь владельца первого частного театра в России. Ей было 23, ему 38. Роман длился два года, Нина забеременела, но в это же время Чехов начинает отношения с Ольгой Книппер и рвёт отношения с другими женщинами. Родители Нины увозят дочь во Францию. Ребёнка Чехов никогда не видел.

Ольга Книппер.

-7

Первая и единственная жена Антона Чехова. Свадьба состоялась, когда писателю исполнился 41 год. Многие сомневались в искренности чувств актрисы, но Чехов был счастлив. Их брак просуществовал до самой смерти великого писателя.

Мария Дроздова.

-8

В 24 года художница впервые оказалась в Мелихове в гостях у сестры писателя. В 37-летнего Чехова она влюбилась с первого взгляда. И хотя её любовь была безответной, Мария считала, что это нормально. Он гений и не может принадлежать ей одной.

Александра Хотянцева.

-9

Ещё одна художница, часто гостившая в Мелихове и влюбившаяся в Чехова. Писатель называл её "великой художницей земли русской", в 1897 году он писал ей трогательные письма и приглашал "приезжать, побродить вместе".

Елена Шаврова.

-10

На момент встречи ей – 15, ему – 29

Юная Лена принесла писателю рукопись собственного рассказа. Чехов остался доволен, посоветовал девушке писать и дальше. Елена влюбилась, но признаться в чувствах не решалась. Лет в 20 она поняла, что надеяться не на что, и вышла замуж за петербургского чиновника Юста. «От него пахнет серой», – напишет она потом Антону Павловичу. Но в 1897 году Елена приехала в Москву к родственникам, и между ней и Чеховым вспыхнула любовь. Они вместе сбежали в Ялту, а вскоре расстались навсегда.

Были дети или нет ответить на этот вопрос «Литературному гурману» не удалось. Официально Чехов женился за год до своей смерти. За этот период детей у него не родилось. Дети от других возлюбленных драматурга также не появились на свет, хотя ходили слухи, что отцом ребенка Нины Корш является Антон Чехов. Но за все время, прошедшее с момента его рождения, со стороны Чехова не предпринималось попыток встретиться ни с матерью, ни с ребенком. Поэтому считается, что у Чехова детей не было. Биография писателя насыщена романами, но важные отношения сложились только в конце жизни писателя. Любовь, которой так старательно избегал Антон Павлович, настигла его, но из-за болезни продлилась совсем недолго.

Есть легенда, что Они встретились в Новороссийске 18 июля 1899 года.

-11

«Может быть…»

Сергей Панченко.

Здесь гулял когда- то Чехов,

В тихом, южном городке.

Из Батума, к нам приехал.

Без поклажи, налегке.

То ли в поисках сюжетов,

То ли море повидать.

Может, праведность рассветов

Поманила благодать.

Горы тут не очень. Вряд ли,

Не вершин, ни ледников.

Может, вызвали собратья

Из кавказских кунаков.

Может, мидии отведать,

Барабульку, шашлыки.

Брата старшего проведать

Дни разлуки не легки.

Может, встретиться с норд-остом,

Но не дуло, как назло.

Может, был проездом просто

И тогда нам повезло…

Здесь ещё гостил театр.

Ольга Книппер. Полный зал.

Может, был он тут как автор.

Может, к Ней Он приезжал.